Третий вид лжи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.02.2014 | 15:09
Наталия Гливенко
Просмотров: 1739
Версия для печати
Третий вид лжи

Статистика для политика — все равно что уличный фонарь для пьяного забулдыги: скорее опора, чем освещение.

Эндрю Ланг, английский писатель и историк.

Мы работаем на статистику. Живем ради статистики. Отдыхаем, едим и ходим в кино тоже ради неё. Точнее ради того, чтобы высокое начальство посчитало нас, а потом отчиталось еще более высокому начальству. Мол, всё пучком, они вон в кино ходят, в кафе едят, так что  хорошо живем, не волнуйтесь за нас и денег нам больше не давайте. Ну или наоборот: в кино-то ходят, но зато живут в домах, износ которых более 70%, так что давайте нам скорее деньги, а то скоро жить будет негде. Денег, конечно, по той же самой статистике, никогда не хватает. Правда, в конце года обычно выясняется, что несколько миллиончиков так и остались не оприходованными, а потому вернутся в федеральный бюджет, но это уже совсем другая статистика.

Среднестатистическая саратовская корова дает в сутки 10 литров молока. В прошлом году создано и модернизировано около 6 тысяч рабочих мест. Денежные доходы на душу населения выросли на 1,1%. Поступление иностранных инвестиций в 2013 году составило 171449,6 тысяч долларов. Получено 58328,8 тысяч яиц. Эх, красота-то какая. Циферка к циферке, как на подбор.

А вот еще. В 2013 году очередность в детсады для детей с 3 до 7 лет снижена почти в 2 раза, с 12,4 до 6,3 тысяч человек. В 25 районах все дети от 3 до 7 лет получили возможность посещать дошкольные учреждения, а в 19 районах очередность в детские сады полностью ликвидирована. Это нам сообщает сайт правительства области, деликатно забывая упомянуть, что такая возможность появилась не только из-за того, что в регионе открыли два-три детских садика, но и потому что самых маленьких в детские сады больше не принимают. Деток до трех лет воспитывают дома мамы, вынужденные продлевать декретный отпуск. На прежние декретные выплаты, ясное дело, такие мамы рассчитывать не могут. Ну а освободившиеся места в детских садах отдают деткам от трех до семи. Так региональные власти выполняют Указ Президента, где говорится о необходимости «обеспечить достижение следующих показателей в области образования: достижение к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет».

В прошлом году объем налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства области по специальным налоговым режимам составил 3,5 млрд. рублей или 106 % к уровню 2012 года. А всего в регионе в 2013 году работало свыше 54,5 тысячи индивидуальных предпринимателей. На поддержку бизнеса из консолидированного бюджета было направлено аж 390 миллионов рублей.  Хорошая статистика. Но есть и другие цифры, которые вряд ли демонстрируются высокому руководству. В прошлом году из-за повышения страховых взносов в Саратовской области закрылось 17 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Но у нас же все для статистики, все для победы! Мы переводим сирот в деревни и села, чтобы потом бодро отчитаться: в Саратове сирот нет! В Саратове у всех детей есть полноценные семьи. По этой же причине мы теперь до последнего не забираем детишек из неблагополучных семей. Ведь ни в коем случае нельзя подпортить статистику. Ну а там, в деревнях и селах, деткам даже лучше. Курочки, уточки... С глаз долой, из сердца вон, как говорится.

Мы придумываем реестры обманутых дольщиков, для ведения которых устанавливаем специальные критерии. И если ты не попадаешь ни под один из них, тебя в этом реестре не будет. А то, что деньги отданы мошеннику и жить негде, - это неважно. Ведь во главе угла статистика. И кто знает, на сколько процентов уменьшится в нашей стране количество обманутых дольщиков после того, как будут составлены специальные реестры. И может быть, одним росчерком пера 75 тысяч семей превратятся в 50 тысяч.

«В январе 2014 года за счет всех источников финансирования введено в действие 95 жилых домов общей площадью 22644 кв. метров (106,1% к январю 2013 г.)», - читаем мы. Но кто увидит за этими цифрами людей? Кто увидит почти 400 тысяч квадратных метров аварийного жилья? Кто увидит 10 тысяч семей, живущих в этих аварийных домах? В области вот-вот отменят льготные проездные на городской и пригородный общественный транспорт. Взамен людям предложат сторублевую компенсацию. И тогда можно будет отчитаться, что проблемы льготников решены. Бюджет не пострадал, а все социальные обязательства выполнены. 100% льготников получили компенсацию — прочитаем мы в очередном отчете.  А статистика уйдет наверх, в Москву, туда, где, пробежав глазами по листку с цифрами, скажут: «Ну, тут у нас порядок!» Ведь самое главное руководство не видит людей, оно видит цифры, ряды чисел со значком «%» рядом.

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Саратовской области в декабре прошлого года составляла более 25 тысяч рублей! Уникальная цифра, власти могут гордиться. Откуда такие данные? Помните советский плакат «Я ем хлеб, а ты ешь курицу. Вместе мы едим курицу с хлебом»? Факты упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее. И за стройными рядами внушительных цифр очень сложно разглядеть, кто ест хлеб, а кто курицу.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
26 февраля 2014, 16:44
Браво, Наталия, в точку!
ответить
27 февраля 2014, 19:15
Да все верно. Все для галочки все для палочки. Человека, его бед и проблем за бумагами не видно.Врач не видит больного, учитель ученика, полицейский преступника и т.д.
ответить
28 февраля 2014, 13:59
Средняя зп - 25 тысяч... Бюджетникам бы это рассказать...
ответить
28 февраля 2014, 17:23
Так анекдот есть из классики: на ферме 20 доярок 10 любят мужиков, 10 нет. но в среднем все блйади!
ответить
1 марта 2014, 23:55
наталия! весьма задорно!
озадачивает лишь один момент....а что кроме статистики опубликованных статей несёт ваша статья?
Вы для себя самой честно ответили: я ФИО написала это для того, что бы.......и после прочтения этой статьи у многих появиться......
Учитесь заканчивать свои опусы так, что б их хотелось перечитывать, а не что б оставался немой вопрос зачем я сейчас потратил время на то, что я и так прекрасно знал....
Удачи Вам! и мастерства!!!
ответить
на главную