Всем по сто
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   27.02.2014 | 11:30
Юлия Клименко
Просмотров: 1781
Версия для печати
Всем по сто

Ну что, граждане льготники, поздравляю вас! Родное государство в лице губернского правительства и депутатов облдумы вышло на новый, доселе невиданный уровень социальной защиты малообеспеченных слоев населения. И вам остается только одно — как следует отблагодарить своих благодетелей на следующих выборах. Если, конечно, доберетесь до избирательных участков.

Итак, с 1 июня 2014 года так называемые социальные проездные на городской общественный транспорт канут в Лету. В качестве компенсации льготники ежемесячно будут получать по 100 рублей и смогут ни в чем себе не отказывать. А самое главное — чувство глубокого удовлетворения от еще «большей социальной справедливости» не покинет их уже никогда.

Большой шаг к справедливости был сделан еще в начале прошлого года. Тогда, напомню, стоимость льготных проездных одномоментно и без всякого предупреждения увеличилась в три раза — с 50 до 150 рублей. Представители исполнительной власти на голубом глазу сообщали о том, что от роста цен все только выиграют. Перевозчики получат больше живых денег, нагрузка на областной бюджет значительно снизится, а сэкономленные средства непременно будут направлены на иные благие цели. Малообеспеченные граждане байкам не верили и, как водится, ворчали, бурчали и возмущались (преимущественно в очередях и на собственных кухнях). Правда, в конце концов проглотили и это. Видимо, в надежде на то, что хуже уже не будет.

В феврале 2014-го стало понятно, что ошиблись все. Члены прогрессивного правительства внезапно осознали, что расплатиться с перевозчиками по всем обязательствам не получается. Вдруг выяснилось, что долги перед транспортниками копились аж с сентября прошлого года и уже превысили 240 миллионов рублей. В общем, не помогли заветные 150 рублей за проездной ни нагрузку на облбюджет снизить, ни перевозчиков живыми деньгами обеспечить.

Остро встал вопрос «что делать?». Ответ на него искали за закрытыми дверями представители всех заинтересованных сторон. Кроме льготников и журналистов, естественно. Судя по официальным пресс-релизам, облеченные какой-никакой властью люди долго думали и ожесточенно спорили, прежде чем прийти к единственно возможному решению отменить социальные проездные. Зато как красиво они это мотивировали! Оказывается, услугами городского общественного транспорта пользуется лишь 20% льготников. Остальные 80% отдают предпочтение маршрутным такси либо живут в сельской местности. Сотрудники областного минсоцразвития выяснили, что летом пользователи проездных совершают 18-20 поездок, а зимой — около 10. Тогда как не резиновый областной бюджет должен выплачивать компенсацию в полном объеме. Ну а о том, как бюджет справляется с данными выплатами, мы с вами уже в курсе.

«У нас в округе большинство граждан с пониманием отнесутся к этому документу, — выразил полное «одобрям-с» облдеп-единорос Владимир Дерябин (Вольский одномандатный избирательный округ). — В сельской местности проживает значительное количество пенсионеров, которым нет смысла приобретать социальные проездные из-за отсутствия общественного транспорта. Они считают не вполне справедливым, когда горожане могут пользоваться этой мерой соцподдержки, а сельчане нет. Тогда как денежную выплату могут получать льготники независимо от места их проживания. На мой взгляд, предлагаемые изменения в законодательство области позволят такую социальную несправедливость устранить».

Товарищ Дерябина по партии и думе Алексей Мазепов добавил, что бюджет сэкономит около 5 миллионов рублей на изготовление самих проездных билетов. А председатель ОП Александр Ландо (куда ж без него!) заметил, что и городские жители окажутся в плюсе, так как перевозчики начнут «бороться за пассажира».

Примерно те же примерно то же исполнили на недавнем заседании регионального парламента. Но окончательную ясность внесла зампред облдумы Татьяна Ерохина: «В первую очередь, таким решением мы восстанавливаем социальную справедливость. Все граждане одной льготной категории получат одинаковую выгоду от соцподдержки в денежном виде. <...> Надбавка же к ежемесячной денежной выплате нецелевая, поэтому может быть направлена не только на проезд, но и на другие цели, наиболее необходимые льготнику».

Лично я с большим трудом представляю себе сторублевые цели, «наиболее необходимые льготнику». Но то я, а то Ерохина, которая, по понятным причинам, и видела, и знает поболее моего. Ну а если серьезно, то в логике, правда весьма своеобразной, этим вершителям судеб народных не откажешь. Вот только я никак не могу понять, почему облдумцы пятого созыва с момента своего избрания в октябре 2012 года игнорировали вопиющую несправедливость и прозрели только в феврале 2014-го? Очень хотелось бы получить развернутый комментарий от кого-нибудь из этих деятелей. Кроме того, я жду не дождусь, когда они перестанут разглагольствовать о справедливости, ссылаться на просьбы трудящихся, сталкивать лбами разные социальные группы, а скажут, наконец, правду. А она, по моему мнению, выглядит примерно так: госдолг области достиг 44 миллиардов 322 миллионов рублей, денег в региональной казне катастрофически мало, за неисполнение майских указов можно угодить под суд, значит, будем урезать социальные обязательства.

Ну что, граждане льготники, вам все так же не нравятся проездные по 150 рублей?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
27 февраля 2014, 13:11
Хочется добавить следующее:

Помимо всего прочего о так назывемой справедливости и "равной доступности" по отношению к сельским жителям (о которой так печется власть) с лета можно забыть! Дело в том, что пригородный общественный автотранспорт, без которого селяне не могут добраться до цивилизации (больницы, конторы, рынки, магазины и т.д...) просто вымрет! Вся его работа собственно и финансировалась предприятиями-перевозчиками за счёт льготников (компенсации и тарифные возмещения). Не будет компенсаций - не будет топлива, запчастей, зарплаты и т.д. Живых денег льготникам с такой смехотворной монетизацией просто не хватит, а нельготники не заполняют даже половины мест в автобусе. Муниципальные перевозчики на пригороде просто не смогут выполнить своих обязательств по этим перевозкам, а про частников уже и говорить нечего, они туда (в сёла) практически никгда не ходили. Так что с лета пригородных перевозок не будет, можно не сомневаться!
ответить
27 февраля 2014, 13:14
Боюсь что совасти нашим чиновникам и депутатам чаяния народа не прибавят
ответить
27 февраля 2014, 13:56
А откуда, вообще, взялась сумма компенсации аж в 100 руб? Было проведено исследование, по результатам которого сделан вывод, что среднестатестический льготник в месяц совершает эквивалентное этой сумме колличество поездок?

Особенно умеляют рассуждения о несправедливости применения льготы на проезд для жителей сельской местности, т.к. они ей все равно не пользуются. Ну и сделайте монетизацию выбором льготника. Кто хочет - пусть получает +100 р. к пенсии. Только что-то мне подсказывает, что таких будет не много...
ответить
27 февраля 2014, 14:14
писал:
27 февраля 2014, 13:56
А откуда, вообще, взялась сумма компенсации аж в 100 руб? Было проведено исследование, по результатам которого сделан вывод, что среднестатестический льготник в месяц совершает эквивалентное этой сумме колличество поездок?

Особенно умеляют рассуждения о несправедливости применения льготы на проезд для жителей сельской местности, т.к. они ей все равно не пользуются. Ну и сделайте монетизацию выбором льготника. Кто хочет - пусть получает +100 р. к пенсии. Только что-то мне подсказывает, что таких будет не много...
Вероятно, сумма в 100 рублей была принята исходя из того, сколько может в месяц оторвать от своего сердца власть...
ответить
27 февраля 2014, 21:57
Что творят? Не забыть.
ответить
28 февраля 2014, 15:09
Правду в статье написали! Ограбили в очередной раз население!
ответить
28 февраля 2014, 18:27
Лучше бы уж совсем тогда льготу отменили. И не надо этой откровенной насмешки над народом в 100 рублей!!!!
ответить
4 марта 2014, 10:54
писал:
27 февраля 2014, 13:14
Боюсь что совасти нашим чиновникам и депутатам чаяния народа не прибавят
У наших депутатов и чиновников ,где была совесть,давно ...вырос! Суки они!
ответить
7 марта 2014, 16:39
на 100 р пару раз в месяц бабушка на рынок может сгонять. Совсем пенсионеров решили "вывести". Им, по сути, нафиг не надо куда-то на халяву ездить. Они ездят лишь бы поговорить. Раньше когда пользовался общест. транспортом, в автобусе (90 маршрут), процентов 90 было пенсионеров. Ехали бабульки. разговаривали. Спросил я как то у одной бабушки: зачем Вы с заводского едите в юбилейный на рынок, чтобы купить кило картохи? Ответила бабушка: "тоскливо дома, а тут(в автобусе) можно поговорить, развеятся как то".
ответить
7 марта 2014, 16:54
ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ тупиитьПРИСТРЕЛИВАЮТ-осталось только так еще поступить с льготниками!!!!!!
ответить
на главную