Скромная наша

Скромная наша
Пока Юлия Леонидовна под музыку Бетховена и Вивальди снаряжается в поход против конопли, попытаемся посмотреть на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, чем же еще она занимается в рабочее время

Чем занимается уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Павел Астахов, большинство россиян себе представляет. Он как неуловимый Черный плащ возникает то в одном регионе страны, то в другом. Короткие информационные сводки о его работе появляются не только на официальном сайте омбудсмена, но и в твиттере, а сам он то и дело мелькает на экране телевизора. А вот чем занимается уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева, похожая на уютную домовитую миссис Клювдию из диснеевского мультсериала "Утиные истории", большой вопрос. На который сама Юлия Леонидовна попыталась ответить на очередном заседании Саратовской облдумы, состоявшемся в минувшую среду.

В одночасье прославившаяся своей критикой в адрес композитора Баха, Юлия Ерофеева на сей раз подвергла обструкции судебных приставов и компании, занимающиеся озеленением Саратова. Да, если вы пропустили первую серию, в которой речь шла об Иоганне Себастьяне, напомню, что дело было на коллегии министерства образования области. "Родители мне рассказывали, что на одном уроке детям поставили Баха. Они вышли напуганными, с больной головой", — заявила обеспокоенная омбудсвумен. Подорвала, в общем, авторитет немца-виртуоза.

На этот раз Юлия Леонидовна начала с менее спорных заявлений, отметив, что в регионе в минувшем году был взят курс на "пропаганду традиционных семейных ценностей и сокращение числа детей, находящихся на полном гособеспечении". "Непростительно велико в области количество детей, которые не имеют возможности воспитываться в семье, — посетовала Юлия Леонидовна. — Нельзя сказать, что власть в регионе сидит сложа руки — в 2013 году было сделано много в этом направлении (например, запланировано закрытие детского дома № 2 и дальнейшее переселение его воспитанников в отдаленный район — прим. авт.)".

"Плохо решается проблема с выполнениями родителями алиментных обязательств. Многие достаточно обеспеченные родители не хотят одевать, кормить своих детей. Служба судебных приставов тут недорабатывает", — продолжала жаловаться Ерофеева. Надо заметить, что с приставами у Юлии Леонидовны особые отношения — пару лет назад в СМИ со ссылкой на сайте ФССП появилась информация о том, что омбудсвумен якобы задолжала за коммунальные услуги свыше 70 тысяч рублей. Получить развернутый комментарий от уполномоченного тогда так и не удалось.

В заключение Юлия Ерофеева заметила, что в регионе отмечается большое количество отравлений, в том числе "растительными препаратами", которые "растут на территории городов и населенных пунктов области". "Это, например, дурман-трава. Я требую, чтобы с территории города удалялись такие растения, недопустимо их использовать в озеленении, — заявила омбудсвумен. — Также, на мой взгляд, большой вред несет такая трава, как конопля. Это та трава, которую дети первой пробуют из наркотиков. И уже неважно, сколько там наркотических веществ — когда рубеж перейден, они идут дальше".

У нашей редакции один вопрос к Юлии Леонидовне: неужели мы ошиблись в руководителе МУП "Саргорсвет" Александре Белове и вместо упомянутых во всех отчетах петуний и каштанов его сотрудники озеленяют наш славный город коноплей и дурман-травой. Заодно, видимо, детская омбудсвумен приоткрыла завесу тайны, зачем некоторые несознательные граждане выращивают у себя в гаражах пресловутую коноплю в горшочках — чтобы увеличить процент содержания кислорода в атмосферном воздухе над нашим грешным городом. Мне это напоминает нашумевший запрет экс-главсанврача Геннадия Онищенко на выращивание петрушки. Нормальным людям даже в голову не придет использовать ее как-то иначе, нежели как приправу к салатам, соусам и борщам. А если уж дети знают, что, как и зачем делать с некоторыми сорняками, значит, проблема в воспитании детей, а не в сорняках.

Пока Юлия Леонидовна под музыку Бетховена и Вивальди снаряжается в поход против конопли, попытаемся посмотреть на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, чем же еще она занимается в рабочее время. Новость от 13 февраля озаглавлена так: "Однополым парам запретили усыновлять российских сирот". 11 и 12 февраля на портале были опубликованы новости о том, что комитет Госдумы одобрил законопроект о возврате незаконно вывезенных детей, а регионы Российской Федерации получат 340 миллионов рублей на профилактику сиротства в 2014 году. Месяцем ранее — 10 января — нас уведомили о том, что вступил в силу закон, повышающий ответственность за совращение несовершеннолетних. Отматываем еще на месяц назад: 9 декабря 2013 года, зайдя на сайт уполномоченного, мы бы узнали, что в Калуге участники межрегиональной конференции обсудили проблемы сопровождения сирот. В ноябре на сайте появилось аж две новости: про то, что утверждено примерное положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в субъектах РФ, и про то, что состоялось заседание Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области.

Если честно, мне сложно сказать, какие выводы сделает простой человек, который случайно забредет на этот портал, пытаясь понять, чем же занимается на работе Юлия Ерофеева. Теоретически можно сделать два вывода — либо никаких конкретных дел в ее послужном списке нет, либо она очень-очень скромная. Если мы угадали со вторым вариантом, хочется обратиться к Юлии Леонидовне с просьбой не стесняться почаще отчитываться о проделанной работе даже не нам, а жителям региона. Иначе они могут составить о вас неправильное мнение.