Подданные Марса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   01.03.2014 | 09:36
Наталия Гливенко
Просмотров: 1512
Версия для печати
Подданные Марса

Совсем скоро на Марсе появятся первые колонисты. Они навсегда покинут Землю и отправятся на красную планету, где роботы-автоматы заблаговременно построят для них небольшое поселение. Скептики, правда, говорят, что всего за 2,5 года колонисты получат такую дозу облучения, которую астронавты получают за всю карьеру. Впрочем, и Марс, и переселение на него еще далеко. А вот родные российские просторы близко. Что и натолкнуло ФМС и минэкономики на весьма оригинальную мысль — официально продавать гражданство Российской Федерации. Это, кстати, гораздо дешевле, чем полет на Марс.

К 2023 году планируется осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. Четыре участника смогут назвать себя марсианами и поселятся в возведенном для них специальными автоматами поселении. Называется все это — проект Mars One. Интересно, что полетят к красной планете не специально обученные астронавты, а простые земляне, определенные в ходе нескольких отборочных туров. По итогам первого тура уже отобрано 1058 человек. Среди них, кстати, 52 претендента из России.

Всего же, как сообщают информационные агентства, организаторы проекта рассмотрели более 200 тысяч заявок. Никаких особых требований к будущим колонистам не предъявляется. Нужно быть старше 18 лет, быть любопытным и творческим человеком и уметь общаться с людьми. В итоге в список потенциальных астронавтов попали добровольцы из 107 стран, самому старшему из них 81 год.

Теперь всех участников марсианской миссии ждет следующий этап — проверка физических и эмоциональных возможностей. Не исключено, что нам повезет и за испытаниями астронавтов можно будет следить по телевизору. По крайней мере, руководители Mars One ведут переговоры с телеканалами о возможности транслировать отбор будущих колонистов в формате реалити-шоу.

В свою очередь главное управление по делам ислама и пожертвований Объединенных Арабских Эмиратов отреагировало на проект Mars One, опубликовав предписание, запрещающее мусульманам принимать участие в полетах на Марс. Запрет обоснован тем, что подобный полет в существующих условиях является самоубийством, за которое придется расплачиваться на том свете. Представители других религий пока никак не отреагировали на предстоящее переселение на красную планету.

Тем временем в России о полетах на Марс не мечтают, но собираются запустить свое «реалити-шоу», с миграционной службой и министерством экономики. Как сообщают информационные агентства, ФМС и минэкономики разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим в экономику Российской Федерации не менее 10 миллионов рублей. Также, как сообщает «Коммерсантъ», предлагается предоставлять гражданство по упрощенной схеме иностранцам, закончившим российские колледжи и вузы и проработавшим в России не менее трех лет.

Предложенные поправки уже утвердили в правительстве РФ, теперь их ждет обсуждение в Государственной Думе. Рассчитывать на получение гражданства по упрощенной схеме смогут индивидуальные предприниматели, которые проработали в России не менее трех лет и ежегодно получали выручку не менее 10 миллионов. Кроме того, гражданство Российской Федерации смогут получить инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10 процентов, а уставной капитал такой компании не менее 100 миллионов рублей.

Впрочем, как пишет «Коммерсантъ», проект поправок в закон «О гражданстве РФ» не прописывает ограничения на сохранение собственности и активов, на основании которых иностранец претендует на получение российского паспорта. А отсутствие такого пункта теоретически позволит избавиться от всех активов сразу же после получения гражданства.

Корреспонденты издания «Коммерсантъ» попытались узнать у экспертов, сколько же иностранцев смогут претендовать на российские паспорта по упрощенной схеме. Насчитали два миллиона только студентов-иностранцев, приехавших в основном из стран бывшего СССР. Сколько иностранцев занимается бизнесом в России, экспертам не известно. Кстати, по данным ФМС РФ, в прошлом году гражданство России получили 135,7 тысячи иностранцев.

О марсианах и оцененном в 10 миллионов рублей гражданстве мы поговорили с главным редактором «Газеты недели в Саратове» Дмитрием Козенко.

Подданные Марса

— Если рассуждать с патриотической позиции, речь вообще не должна идти о деньгах. Если человек хочет у нас жить, то он должен у нас жить. А не хочет... 10 миллионов, 300 рублей — неважно. Это сродни той ситуации, когда госпожа Баталина со товарищи запретили усыновление детей за границу, а потом начали говорить: а мы нашим усыновителям денег дадим. И мы уже поимели картину, когда люди усыновляли, брали деньги, а потом возвращали ребенка назад в детдом. Мне кажется, на самом деле названные деньги некоторым образом обесценивают наш орласто-молоткастый паспорт. Не надо чинить препоны тем, кто хочет жить в России. Мы знаем, как это происходит. Знаем, как трудно получить гражданство тем, кто приезжает, например, из Казахстана. Нужно сделать процедуру максимально доступной и прозрачной.

— А не будет вала желающих?

— Откуда? Из Англии? Я так не думаю. Мне кажется, пик уже прошел. Кто хотел приехать, уже приехал.

— Переходим к теме Марса. Не пора ли нам озадачиться дележом территорий на Марсе? А то скоро и там свободной земли не останется.

— Ну, сейчас с Крымом разберемся и начнем. Мне кажется, эти ребята скорее фантазеры. А вообще таким господам, как Лавров, мне кажется, пора озаботиться такими вопросами, как зоны влияния на Марсе. Там где-то у нас был марсоход, от него что-то осталось. Можно сказать, что там, где катилось колесо нашего марсохода, будет только наш трехцветный флаг. Надо готовиться. Отсюда погонят, а там уже готово место.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную