Хреновая закуска
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   01.03.2014 | 14:32
Юлия Клименко
Просмотров: 1827
Версия для печати
Хреновая закуска

Депутаты Госдумы — люди с особым складом ума. Не знаю, врожденное это у них или приобретенное. Так или иначе, а нам, похоже, их никогда не понять. И то, что рядовым гражданам кажется какой-то ерундой, госдепы называют защитой основ конституционного строя.

Именно под таким соусом депутаты Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов, Виктор Коломейцев, Николай Коломейцев и Иван Никитчук подали свою законодательную инициативу о введении в России запрета на иностранное оборудование связи. По их коллективному мнению, данная мера не только защитит конституционный строй и обеспечит государству полную безопасность, но и заставит работать отечественных производителей, что соответственно подтолкнет национальную экономику к развитию.

Впрочем, не спешите выражать благодарность четверке бдительных парламентариев. У них были хорошие помощники. И в первую очередь, как следует из пояснительной записки к законопроекту, — «журнал «Шпигель», Германия, № 1/2014». Именно в этом независимом иностранном СМИ создатели законопроекта обнаружили «раскрытые данные о секретном каталоге Агентства национальной безопасности США (АНБ), подробно описывающем способы точки подключения специальных аппаратно-программных комплексов к стандартному информационно-телекоммуникационному оборудованию компаний Циско (США), Джунипер (США) и других для осуществления функций перехвата информации и контроля за работой оборудования». Из иных источников информации госдепы узнали, что импортное оборудование «в настоящее время составляет основу (более 90%прим. авт.) информационно-телекоммуникационных магистральных сетей Российской Федерации, и возможность внедрения специальных аппаратно-программных средств в указанное оборудование была бы невозможной без тесного сотрудничества разработчиков иностранных компаний-производителей и сотрудников АНБ США».

Странно, конечно, что бдительные парламентарии только сейчас догадались о тех возможностях, которые заграничное оборудование открывает перед заграничными же спецслужбами. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. А в общем-то, на сей счет особенно беспокоиться не следует. Россия — открытая, прозрачная страна, и скрывать ей (от той же Америки, например) нечего. В общем, Москва, как обычно, говорит и показывает.

Проблема в другом: страдает национальная гордость вкупе с национальной экономикой. Но гордость, разумеется, важнее. На нашем счету как минимум Юрий Гагарин и две Олимпиады. Я уж не говорю о том, что своими нефтью и газом мы поим и кормим всю Европу. Неужто мы не в состоянии заменить какое-то там оборудование на отечественное?! Тем более что экономика от этого только выиграет — не на одну же трубу ей опираться.

Серьезную задачу поставили перед страной депутаты Государственной думы, но вполне достижимую. Нельзя сказать, что на высоких технологиях РФ собаку съела, но кое-что уже понадкусывала. Например, утерла американцам нос своей глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС). Да, еще не все россияне предпочли родную ГЛОНАСС заокеанской GPS, но они просто не знают, от чего отказываются. В отличие от специалистов шведской компании Swepos, которые, если верить Википедии, «признали преимущество российской системы навигации ГЛОНАСС над американской GPS», поскольку наша система «обеспечивает более точное позиционирование в северных широтах».

В декабре 2013 года серьезный удар американской корпорации Apple был нанесен смартфоном российского производства под названием «YotaPhone». С тех пор обладателями этого чуда техники с двумя экранами стоимостью 19990 рублей стало более 10 тысяч человек. А еще YotaPhone дважды показывали Дмитрию Медведеву. Сначала — как президенту, затем — как премьеру. И, говорят, оба раза Дмитрий Анатольевич был в восторге.

Разумеется, никак нельзя обойти вниманием и замечательную идею Роснано оснастить школьников электронными учебниками (в виде пластиковых планшетов) производства российско-британской (преимущественно британской) компании Plastic Logic. В 2011 году генеральный директор ГК «Роснано» Анатолий Чубайс продемонстрировал достоинства гаджета премьер-министру Владимиру Путину. Тогда же выяснилось, что планшет выгодно отличается от аналогов высоким запасом прочности и низкой ценой — 12 тысяч рублей. Правда, со временем электронные учебники почему-то подорожали до 20-25 тысяч рублей и, к сожалению, не получили широкого распространения. Но даже этот прискорбный факт не мешает нам гордиться достижениями России на нанофронте.

Не стану утверждать, что произвести необходимое количество телекоммуникационного оборудования — это нам раз плюнуть. Но что-то вроде этого. Тут главное — правильные поправки в закон «О связи» внести да выделить энное количество миллиардов из федерального бюджета, а интересанты сами подтянутся.

Ну а пока суд да дело, предлагаю депутатам Госдумы, чиновникам и просто патриотам-государственникам в целях обеспечения безопасности и достижения экономической справедливости пользоваться только отечественными товарами. Эти господа не устают говорить о том, что свое, родное лучше. Так пусть начнут с себя. Например, исключат из своего рациона картофель, ввиду его американского происхождения, откажутся от чая, кофе и прочих «колониальных» продуктов. Пусть питаются брюквой, хреном, редькой или чем-нибудь еще столь же исконно-посконным. Запивать же все это рекомендую березовым соком. Ну а для самых крайних случаев и водка сгодится.

А впрочем, грех так издеваться над уважаемыми людьми. Достаточно просто пересадить их на изделия российского автопрома. Таким образом мы убьем вообще всех зайцев. Во-первых, спасем каждого десятого сотрудника АвтоВАЗа от сокращения. Во-вторых, сэкономим бюджетные средства, которые все еще тратятся на отнюдь не дешевые иномарки. В-третьих, приблизим власть к народу. А в-четвертых, будет над чем посмеяться.

Да, и разумеется, никаких айфонов, айпадов и айподов. Только YotaPhone с ГЛОНАСС.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
2 марта 2014, 15:55
Нечем было дыру забить?
ответить
4 марта 2014, 19:52
Уважаемая Юлия! Разумное,доброе,вечное, сеете конечно же! Хочется и к Вам по-доброму обратиться.Зачем в чужом глазу соринку искать? Может лучше с себя начать? Ну если уж по-взрослому. Заелись мы очень быстро,не все конечно,кому-то и автовазовская продукция за счастье подойдет и многое другое, отечественное.Сами-то, что нибудь реально производите? Или, как некий персонаж,-"мы пахали"?
ответить
4 марта 2014, 19:57
писал:
4 марта 2014, 19:52
Уважаемая Юлия! Разумное,доброе,вечное, сеете конечно же! Хочется и к Вам по-доброму обратиться.Зачем в чужом глазу соринку искать? Может лучше с себя начать? Ну если уж по-взрослому. Заелись мы очень быстро,не все конечно,кому-то и автовазовская продукция за счастье подойдет и многое другое, отечественное.Сами-то, что нибудь реально производите? Или, как некий персонаж,-"мы пахали"?
"Кому и кобыла - невеста"(с)
ответить
на главную