Неживая вода
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Не движимость
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   03.03.2014 | 15:07
Неживая вода
Просмотров: 2061
Версия для печати
На фото: Очистные сооружения в Балашове

Не хотелось бы никого пугать, но в городе вполне может начаться эпидемия туберкулеза. Это очень и очень нехорошее заболевание. Сейчас оно, к счастью, лечится, но от этого, право же, не легче. 

Речь идет о Балашове. Местные жители забили тревогу по поводу загрязнения реки Хопер. Мы уже писали о том, как на экологии сказалась деятельность аркадакского спиртзавода, расположенного неподалеку. После этих публикаций, к счастью, проблемой загрязнения реки аммиаком наконец занялись вплотную и с несанкционированным сбросом барды (отхода производства спирта) вроде бы разобрались. Но, как говорится, свято место пусто не бывает.

"Отсутствие крупных промышленных предприятий в долине реки позволило ЮНЕСКО присвоить Хопру статус одной из самых чистых рек Европы. Однако человеческий фактор сказывается на чистоте Хопра. Некоторые участки реки идентифицируются как "очень загрязненные". Один из таких участков расположен в г. Балашов Саратовской области, в котором фактически отсутствуют очистные сооружения. Колоссальный износ технологического очистного оборудования приводит к тому, что в русло Хопра сбрасывается более 1 миллиона кубических метров неочищенных сточных вод в год, в том числе разнообразные вредные вещества, которые отравляют природу Балашовского района и уникального Хоперского государственного заповедника" — говорится в петиции, недавно размещенной жительницей Балашова Екатериной Адониной на сайте "Наше мнение".

За короткий промежуток времени это открытое обращение, адресованное министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, собрало уже почти 800 подписей неравнодушных граждан. Федерального чиновника просят "принять срочные меры для прекращения незаконной деятельности по сбросу неочищенных сточных вод в одну из красивейших рек Европы".

"Просим Вас включить Балашовский район в государственную программу "Охрана окружающей среды" с целью федерального финансирования строительства очистных сооружений в муниципальном образовании город Балашов Саратовской области, так как осуществить данный проект за счет регионального бюджета не представляется возможным из-за долга Саратовской области, превысившего 40 миллиардов рублей", — говорится в открытом письме.

К слову, в Сети можно найти очень показательное видео, снятое в прошлом году активистами движения "Зеленая лента" совместно с местными жителями. Называется оно "Очистные" сооружения XXI века г. Балашов". Посмотрев на никем не охраняемые развалины, ржавые протекающие трубы, черную воду, сливающуюся через стоки в реку, становится понятно, почему авторы видео поставили слово "очистные" в кавычки. Разве что эти сооружения могут кому-то очистить совесть, мол, хоть что-то да есть — не напрямую слив в реку идет, а через какие-никакие резервуары. Только от такой очистки едва ли станет лучше как Хопру, так и жителям Балашова, получающим из этой реки воду в свои дома.

Еще один житель города, переживающий за судьбу известной реки, — Андрей Лебедев — уже не первый год ведет переписку со всевозможными инстанциями по поводу очистных сооружений. Как пояснил Андрей, до последнего времени в Балашове функционировали две организации, занимающиеся очисткой сточных вод, — МУП "Балашовское ЖКХ" и ООО "Главная управляющая компания". К обеим конторам у сотрудников управления Росприроднадзора по Саратовской области было много претензий, а сейчас и МУП и ООО находятся в стадии ликвидации.

В одном из своих обращений (на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева) Лебедев, в частности, сообщает, что в ноябре 2012 года сотрудниками прокуратуры города Балашова совместно со специалистами Роспотребнадзора и Росприроднадзора была проведена очередная проверка соблюдения законодательства со стороны ООО "Главная управляющая компания". По результатам оценки качества сточных вод было выявлено превышение нормативов содержания загрязняющих веществ. "Кроме того, содержание остаточного хлора не соответствует критериям эффективности обеззараживания сточных вод. А если быть точным, исследование показало, что хлор для обеззараживания сточных вод не применяется".

Все это не просто печально, а очень даже опасно. Дело в том, что в Балашове располагается лечебно-исправительное учреждение УФСИН по Саратовской области, где содержатся более тысячи человек. Здесь в том числе получают амбулаторное лечение осужденные, больные открытой формой туберкулеза и ВИЧ-инфекцией. И это учреждение, по словам Андрея Лебедева, производит сброс сточных вод в канализационную систему ООО "Главная управляющая компания"...

Могут ли местные жители рассчитывать на то, что власти наконец приведут в порядок очистные сооружения, и обязательно ли для решения этого наболевшего вопроса обращаться именно к федеральным чиновникам? Получив несколько дней назад письмо из правительства Саратовской области, Андрей считает, что, скорее всего, это единственный выход из сложившейся ситуации.

В названном письме на обращение Андрея Лебедева в адрес губернатора отвечает заместитель председателя правительства региона Сергей Канчер. Он сообщает, что для включения строительства или реконструкции городских очистных сооружений канализации Балашова в госпрограмму "Обеспечение населения доступным жильем и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2020 года" администрации Балашовского района было рекомендовано предоставить проектно-сметную документацию на объект и положительное заключение Госэкспертизы на эту документацию в министерство строительства и ЖКХ области.

"В 2013 году администрацией муниципального образования г. Балашов было запланировано финансирование проектно-изыскательских работ для дальнейшей подачи заявочных документов по включению строительства данного объекта в целевые федеральные или областные программы, — продолжает г-н Канчер. — Но в связи с дефицитом бюджетных средств не удалось реализовать данное мероприятие (стоимость проектных работ порядка 5 млн рублей). 29 января 2014 года на совещании, которое состоялось в администрации Балашовского муниципального района совместно с главой района, было проанализировано, что средств в бюджете района и муниципального образования на выполнение работ по изготовлению проектно-сметной документации по канализационным очистным сооружениям в г. Балашове в настоящее время изыскать невозможно".

Вот такие вот дела. Уповать остается только на добрых федеральных чиновников, которые, будем надеяться, обратят внимание на сложившуюся ситуацию. Ну а на уровне региона, надо понимать, безопасность людей и судьба реки не вписываются в местные бюджеты.

Кстати, мне стало до жути интересно, а что же в эти самые бюджеты вписывается. Лишь поверхностное изучение последних контрактов в сети госзаказа по Балашовскому району дало интересный результат. Вот, для примера, два очень нужных и первоочередных дела, на которые в общей сложности в прошлом году было потрачено около 1 миллиона рублей. Первое: "Оказание услуг по формированию наиболее коммерчески эффективного репертуара и проката кинофильмов для нужд МУ "Киновидеоцентр". Заказ разместила районная администрация. Победила в торгах единственная допущенная фирма (екатеринбургское ООО), получившая за работу 490 тысяч рублей. Честно говоря, на подобную статью расходов я наткнулся впервые за все время изучения заказов для государственных нужд...

Второе важное дело: "Выполнение работ по ремонту въездного знака (стелы) "БАЛАШОВ" на границе муниципального образования со стороны областного центра". Этот заказ выставлял уже муниципалитет. И еще почти полмиллиона рублей в прошлом году ушли из бюджета. Конечно, стела с названием города очень важна. Облицовка, штукатурка, все дела. Лицо города. Но вот вопрос: так ли необходимо тратить последние деньги на то, чтобы замазать дорогим тональным кремом прыщик на лице города, если по его телу циркулирует неживая вода?

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
3 марта 2014, 19:53
не плюй в колодец как говорится, а то аукнется! да еще как. великая река великая беда.
ответить
3 марта 2014, 20:43
Очень важная тема, спасибо что следите за ней и освещаете! Навальных бы в каждый регион для выведения на чистую воду воров в законе...
ответить
3 марта 2014, 21:36
У власти придержащих никогда на людей денег нет!
ответить
4 марта 2014, 09:09
Про "Киновидеоцентр". Там если почитать конкурсную документацию, все не так страшно. Эти деньги будут выплачиваться за счет кассовых сборов. А победитель будет поставлять наиболее популярные фильмы, то есть посредник как бы.

Допустим привозит Робокопа, фильм в прокате собирает 50 тысяч, и, скажем 5 тысяч уходит ему.
ответить
4 марта 2014, 09:24
писал:
4 марта 2014, 09:09
Про "Киновидеоцентр". Там если почитать конкурсную документацию, все не так страшно. Эти деньги будут выплачиваться за счет кассовых сборов. А победитель будет поставлять наиболее популярные фильмы, то есть посредник как бы.

Допустим привозит Робокопа, фильм в прокате собирает 50 тысяч, и, скажем 5 тысяч уходит ему.
а чем тогда сотрудники киноцентра занимаются?
ответить
4 марта 2014, 09:53
Планировались важные изменения с точки зрения очистки воды на предприятиях, но почему-то заглохли, возможно не за просто так... Понятно, что это недешево для предприятий, но и не так дорого, чтобы отказываться от новых очистных, вместо того, чтобы вводить в эксплуатацию постепенно на протяжении 1-3 лет. У себя на родине или странах с нормальным ЭКОзаконадательсвтом эти заводы, кот хотят работать в этой стране, его соблюдают; и с нормальными следственными органами и судами, не готовыми за $$$ прекращать расследования дел, влияющих на здоровье свое, своих детей, родственников и сограждан...

[url=http://www.vedomosti.ru/companies/news/17539671/kanalizaciya-meshaet-investiciyam]http://www.vedomosti.ru/companies/news/17539671/kanalizaciya-meshaet-investiciyam[/url]
ответить
4 марта 2014, 10:07
В США, в Западной Вирджинии, в нач января была катострофа в городе Чарльстон, с населением 300 000 чел., в местную реку Элк попали химикаты с местного завода... закончилось печально для собственников завода, чтобы не сесть надолго, решили обанкротится...

http://lenta.ru/news/2014/01/18/bankruptcy
ответить
на главную