Незаконная связь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   05.03.2014 | 18:00
Наталия Гливенко
Просмотров: 1492
Версия для печати
Незаконная связь

Первое чтение прошел законопроект об обязательной регистрации всех создаваемых в интернете ресурсов. Сообщать о начале деятельности придется в обязательном порядке в Роскомнадзор. Помимо всего прочего владельцев сайтов обяжут хранить всю информацию о действиях пользователей в течение полугода. Вы ведь уже догадались, что этот законопроект  разработан исключительно «в целях защиты прав граждан»? Нет? Ну ничего, депутаты вам все объяснят. 

Вот, что сказал Ленте.ру депутат Государственной думы РФ Леонид Левин: «У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?» В общем, понятно, что депутат Левин считает регистрацию сайтов совершенно «нормальным подходом». Алексей Митрофанов, председатель комитета Государственной думы по информационной политике, считает, что тема регистрации интернет-сайтов уже «хорошо изучена», ну, а «нюансы» он пообещал уточнить ко второму чтению.

То, что Митрофанов деликатно обозвал «нюансами», действительно имеется. Итак, в закон «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях предложено внести следующие поправки. Физическое или юридическое лицо обязано уведомить Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями в сети «Интернет». Вместе с этим придется хранить данные о любых действиях, совершенных пользователями сайта, в течение полугода. Под этими сведениями подразумевается  любая информация о «приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными».

В документе говорится, что при необходимости эти сведения нужно будет предоставлять уполномоченным государственным органам, «осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации». Однако закона об «оперативно-разыскной» деятельности в Российской Федерации не существует. Об оперативно-розыскной есть. Впрочем, о «розыскной» деятельности в обсуждаемом законопроекте нет ни слова.

За неисполнение новых требований, кстати, предусмотрено наказание в виде административных штрафов. Для физических лиц штраф составит от трех до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч.

Очередной плод труда Государственной думы, уже прозванной в народе «взбесившимся принтером», входит в «антитеррористический» пакет законов, который был внесен в ГД РФ после серии терактов в Волгограде. В этой же антитеррористической «авоське» законопроекты об ограничении анонимных денежных переводов с помощью интернета, об увеличении наказания за «пропаганду терроризма» и расширение полномочий сотрудников ФСБ. Все перечисленные законопроекты имеют у депутатов большой успех и прошли первое чтение без сучка и задоринки. Сотрудники ФСБ вот-вот получат полномочия, которых, оказывается, были лишены, а анонимные денежные переводы законотворцы планируют ограничить до одной тысячи рублей в день.

Отдельный вопрос — это иностранные сайты, рассчитанные на российскую аудиторию. Для них тоже есть поправка: «В случае, когда организация, предоставляющая услуги связи, находится за пределами РФ, а пользователь услугами связи находится на территории РФ, местом оказания услуг связи является территория РФ». Для иностранцев, которые владеют сайтами, рассчитанными на российскую аудиторию, это означает не только обязательную регистрацию, но и необходимость открывать на территории России свое юридическое подразделение. Возможно, крупные компании такие подразделения уже имеют, но как быть остальным? 

Специалисты в сфере информационных технологий и веб-разработчики фактически разделились на два лагеря. У законопроекта есть как сторонники, так и противники.

«К законопроекту замечаний нет, - говорит наш собеседник — специалист в сфере IT, пожелавший остаться неизвестным. - Главное как он будет исполняться и контролироваться. А идея очень хорошая: у нас в обществе отучились отвечать за свои действия, как физические так и виртуальные. Причём вседозволенность в виртуальных действиях приводит к тому, что у нас уже не думают и о реальных последствиях. Каждый должен отвечать за свои действия, хочешь создавать сайт о кошечках — ну и создавай, но если у тебя на созданном ресурсе происходит обмен информацией не только между тобой, но и между пользователями, будь готов требовать от них соблюдение правил и законодательства».

Есть, по мнению нашего собеседника, плюсы и в том, что потребуется обязательная регистрация сайтов, чьи владельцы находятся за границей. «Это скажется в первую очередь на потребителе услуг, - говорит он. - Например, подать иск к Майкрософту или любой другой компании можно будет непосредственно в Саратове. Сейчас же обращаться нужно в Ирландию».

Веб-разработчик Сергей (он тоже попросил не называть его фамилии) с коллегой не согласен. 

«Мне кажется, что законопроект изначально мертворожденный, - считает он. - Определить принадлежность сайта, особенно если он зарегистрирован за рубежом, нашим госорганам практически невозможно. Не уверен, что Роскомнадзор также готов к обработке такого количества данных. Сейчас в российском интернет-сегменте зарегистрировано более 5 миллионов сайтов, такой объем просто парализует работу ведомства». К тому же, как предполагает Сергей, из-за инициативы государства, владельцам сайта придется понести определенные расходы (пошлина, хранение информации и т.д.), а это не добавляет плюсов законопроекту.

Ну а пока законопроект не получил статус закона, интернет-ресурсы, созданные в России, не обязаны сообщать о начале своей деятельности (средства массовой информации — исключение). И все же Роскомнадзор уже имеет право требовать от интернет-провайдеров заблокировать тот или иной ресурс, если на нем обнаружится противозаконная информация. Например, материалы экстремистской направленности. А к ним, как показывает практика, правоохранительные органы с легкостью могут причислить всё, что 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 марта 2014, 11:27
Когда же у наших любимых депутатов бумага и картриджи-то закончатся? Так чувствую, пока все запасы не изведут - не успокоятся.
ответить
на главную