Мигание в пустоту
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   06.03.2014 | 14:41
Александр Сорокин
Просмотров: 1988
Версия для печати
Мигание в пустоту

Я живу на перекрестке улиц Волжской и Некрасова. Место вроде не из самых заброшенных — здесь частенько можно встретить Ландо, бредущего из магазина, или узреть гаишников, которые, как говорят знающие люди, провожают генерала Аренина на работу и встречают его вечером. В общем, не выселки, а вполне центровая точка на карте Саратова.

Почти каждую неделю нервы всей моей семьи подвергаются нехилому испытанию. Как правило, это происходит во время ужина, а то и вовсе во время отхода ко сну. Сперва раздается дикий визг тормозов и отчаянное шипение шин по асфальту, затем следует глухой удар. Мы кидаемся к окну, ожидая увидеть кровавое зрелище. Сердце в эти неприятные мгновения колотится как сумасшедшее, но, как правило, все обходится. Мы видим лишь два разбитых рыдванчика, еще недавно разъезжавших по городу в образе автомобилей. Их владельцы ошарашенно выползают из-за руля, трут головы, потом вполне мирно общаются до приезда сотрудников ГИБДД. До того как изобрели принудительное автострахование, основная драма разыгрывалась после аварии. Помню, один мужчина, вообразив себя Чапаевым, размахивал заточенной рессорой, как шашкой, а второй бегал от него по всей улице.

За долгие годы мы с семьей изучили все варианты аварий, которые вообще возможны на этом перекрестке. Ночью столкновение провоцируют те, кто считает, что Волжская улица, она же «Мажорка», самая «пацанская», а следовательно, главная. Днем врезаются те, у кого не хватает терпения ждать «просвета» между авто, курсирующих по Некрасова.

Каких только «красот» мы не навидались за все это время! Машины, пытаясь увернуться от удара, улетали к салону новобрачных и к городскому ЗАГСу, а однажды лихой «опелевод» начисто срезал столб с телефоном-автоматом прямо под нашими окнами. Были и аварии с участием общественного транспорта — однажды троллейбус маршрута № 2 буквально подмял под себя легковушку, к счастью, обошлось без жертв. Работники окружающих магазинов и учреждений уже привыкли подметать цветное крошево из мелких осколков поворотников и ветровых стекол, а для местных дворников куски бампера стали чем-то вроде пустых пивных банок. Повседневная обыденность, и ничего больше.

...Еще совсем недавно установкой и обслуживанием светофоров в Саратове занимался местный филиал ГосСМЭП МВД России. Поэтому при любой жалобе жителей города на недостаток «трехглазых друзей» чиновники горадминистрации мечтательно возводили глаза в небо и говорили нечто вроде: «Вы уж погодите, скоро право заниматься светофорным хозяйством нам отдадут, вот тогда и заживем».

На сегодняшний день право устанавливать и обслуживать светофоры принадлежит администрации города уже больше года. В 2012 году по распоряжению Федерального агентства по управлению госимуществом саратовский филиал ГОССМЭП был ликвидирован, а в начале 2013-го все имущество ФГУП было передано в муниципальную собственность. А вот зажили ли горожане после этого знакового события комфортной, а главное, безопасной жизнью?

Я не буду говорить о том, что светофоры в нашем городе работают неслаженно и почти не выдают так называемую зеленую волну: это когда при движении с определенной скоростью едешь всегда на зеленый свет. Это важная проблема, но далеко не самая фатальная. Гораздо больше меня беспокоит тот факт, что в Саратове много светофоров установлено совершенно без всякого смысла и логики, а во многих местах, где они очень нужны, их нет.

Что касается описанного выше перекрестка Волжской и Некрасова, то счет аварий здесь давно перевалил за несколько десятков. На одном из заседаний постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле городской думы замначальника ГИБДД Саратова Юрий Носов сказал, что основным показателем для появления нового светофора являются три и более ДТП, случившихся в одном месте. Комментарии, как говорится, излишни...

Между тем на перекрестке Соборной и Первомайской с сентября прошлого года не работает светофорная группа, выдавая лишь желтое мигание. Здешние светофоры установлены совсем недавно, но по весьма непонятным причинам: данный перекресток никогда не отличался особой аварийностью. Опыт, «сын ошибок трудных», показал, что на пересечении двух улиц с односторонним движением светофоры лишь создают пробки.

Столь же бессмысленно, вообще без привязки к перекрестку, вовсю работает светофор возле областной прокуратуры, чья функция заключается лишь в том, чтобы давать беспрепятственный выезд лакированным VIP-авто.

Я понимаю, что установка светофора на перекрестке — дело весьма затратное. Если верить порталу госзакупок, в 2013 году саратовская мэрия была готова выложить за девять световых регуляторов движения аж 6,2 млн рублей. Сейчас, в условиях, приближенных к военным, такие просьбы выглядят особенно неуместными, ведь в информационной повестке дня стоит помощь Крыму, а вовсе не скучная обыденность. Но речь о закупке нового оборудования и не идет. Нужны всего лишь автомашина, оборудованная подъемником, и пара мужиков с отвертками в комплекте, дабы переместить светофор с пересечения Соборной и Первомайской туда, где он действительно нужен.

P.S. Последняя авария на перекрестке улиц Волжской и Некрасова произошла 27 февраля. Дорогу не поделили французский джип и японская легковушка. Девушку, сидящую на заднем сидении «японки», извлекли из машины в бессознательном состоянии. Хочется обратиться с просьбой к председателю городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Валерию Данилину установить светофор на данном перекрестке. Надеемся, что это счастливое событие произойдет до того, как появятся (тьфу-тьфу) человеческие жертвы. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
6 марта 2014, 16:42
еще закопать яму во дворе, мусор вывезти и вернуть ворота
ответить
6 марта 2014, 16:54
Яма там нехилая! Прям на детской площадке разрыли - непонятно кто. И так и оставили... А ведь недавно всё отремонтировали в рамках программы "Дворы Саратова"
ответить
на главную