Ветром надуло
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   06.03.2014 | 17:29
Ветром надуло
Просмотров: 1709
Версия для печати

Мы стоим посреди лесополосы, расположенной в Энгельсском районе недалеко от села Шумейка. Стройные ряды берез, вязов, осин и других деревьев длинной стеной отгораживают дачные домики от берега реки Саратовка. «Вот здесь — место преступления, — говорит сопровождающий нас мужчина, указывая на пустырь. — Полиция говорит, что здесь положили не больше десяти, но мы уверены, что это сильно заниженные данные. Я могу показать доказательства...»

На это «место преступления» последние годы неоднократно выезжали чиновники, общественники, сотрудники полиции и журналисты. Практически все, как говорит наш экскурсовод, качали головой, говорили: «Да как же так можно?!» и обещали помочь в решении проблемы. Правда, стражи правопорядка почему-то после этого выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и сильно занижали масштабы произошедшего.

Ветром надуло

Евгений Голыдьбин, устроивший нам экскурсию по лесополосе, много лет является председателем СНТ «Циклон». Он, вместе с руководителями еще более десяти садоводческих товариществ, последние годы пытается добиться возбуждения уголовного дела по факту массовой вырубки деревьев на участке, расположенном между дачными домиками и рекой Саратовкой.

Собеседник рассказал, что все началось в 2011 году, когда местные власти согласовали передачу лесополосы длиной в 9 тысяч квадратных метров неким людям без ведома членов СНТ. Хотя, как говорит Евгений Александрович, чиновники обязаны были сообщить о своих действиях, поскольку вдоль этого участка на краю лесополосы расположены инженерные сооружения, установленные садоводами на членские взносы: водозабор, насосные станции, магистральный водовод, трансформаторные подстанции и высоковольтные линии электропередач.

 Ветром надуло

Позже на деревьях в лесополосе стали появляться объявления о продаже участков. По всей видимости, новые собственники разбили длинную площадку с деревьями на части и начали ее распродавать. А потом случилась первая вырубка деревьев. Обращения во все возможные инстанции не приносили никакого результата. В администрации Энгельсского района заявили, что земельный участок до 2009 года находился в общей долевой собственности АО «Генеральское». Потом собственники долей якобы совершили гражданско-правовую сделку, передав лесополосу физическим лицам.

«16 марта 2012 года постановлением администрации Энгельсского муниципального района был изменен вид разрешенного использования участка «для сельскохозяйственного производства» на вид разрешенного использования «для ведения садоводства», — отмечали чиновники, подчеркивая, что в связи с этим собственники занимаются не вырубкой деревьев, а «освоением» своего участка.

Ветром надуло

После того как еще один кусок лесополосы был вырублен под корень, дачники подняли шум. О проблеме говорили даже депутаты Государственной Думы, однако и это не помогло. Полицейские, которые до сих пор проводят проверку по заявлению председателей СНТ, по словам Евгения Голыдьбина, посещали место происшествия и видели многочисленные пни, оставшиеся после валки деревьев. Но вскоре после этого пни выкорчевывали, а стражи правопорядка заявляли, что под топор угодило всего пять-десять деревьев, которые и без того должны были рухнуть со дня на день.

«Нам говорят, что это не лесополоса, а просто сорняки, которые надуло ветром! — возмущается собеседник. — Представляете себе?! Очевидно, что здесь была лесопосадка, деревья различных пород растут рядами... Но мы словно о бетонную стену бьемся — никому нет дела до того, что осуществляется фактически вырубка зеленых насаждений без каких-либо на это разрешений. Кроме того, на одном из участков уже начали возводить какие-то постройки. По всей видимости, нам еще и отгородят подход к реке, что тоже противозаконно».

Интересно, что в сентябре 2012 года на тот момент председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Андрей Андрющенко сообщил садоводам, что спорный земельный участок «находится на территории защитной лесополосы, что подтверждается актом лесопатологического обследования от 06 июля 2011 года главного лесничего Энгельсского лесничества». Тогда Андрющенко направил материалы в надзорный орган региона, но о том, чем все это закончилось, история умалчивает.

 Ветром надуло

В какой-то момент председателей СНТ воодушевили своим ответом чиновники местной администрации, заявившие, что якобы подали исковые заявления в Энгельсский районный суд к собственникам спорного участка «о прекращении права собственности». Правда, позже садоводам сказали, что райадминистрация в суде проиграла. Чтобы узнать, почему так случилось, в ноябре 2012 года люди написали заявление на ознакомление с материалами дела и получили неожиданный ответ. Заместитель председателя суда, изучив книги учета дел, сообщил, что с подобными исками администрация Энгельсского района... в суд не обращалась!

Сейчас, судя по многочисленным ответам чиновников и контролирующих ведомств, у садоводов осталась одна надежда — на правоохранительные органы. Однако полицейские никак не могут усмотреть в вырубке лесополосы событие преступления и отказываются возбуждать уголовное дело.

«Садоводы рассказывают сотрудникам правоохранительных органов, что уничтожению подвергается лесозащитная полоса, и показывают место преступления и спиленные многолетние деревья, посаженные руками человека, — говорится в обращении председателей СНТ «Циклон» и «Яблонька-2» в адрес нашего издания. — Также пытаются доказать, что это не пахотная земля, предназначенная для сельскохозяйственных нужд, а лесополоса, которая не пригодна для ведения садоводства. Также показывают документы, подтверждающие эти слова. Однако доводы садоводов во внимание не принимаются. Сотрудники полиции видят в еще не выкорчеванных пнях от спиленных многолетних деревьев «сорняковые растения», а вместо более 500 штук считают их в небольшом количестве».

Хочется надеяться на то, что правоохранительные органы все-таки сумеют увидеть очевидное и помочь остановить вырубку лесополосы, которая действительно совсем не похожа на участок пахотной земли. В ином случае «место преступления» может значительно расширить свои границы.

Мы обязательно расскажем читателям о том, чем закончится эта история.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 марта 2014, 09:24
будущее свое дровосечите
ответить
на главную