Блины и роботы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   06.03.2014 | 20:07
Блины и роботы
Просмотров: 1638
Версия для печати

В Балакове за последние месяцы было открыто десять детских садов. Ни одна торжественная церемония не обошлась без участия губернатора Валерия Радаева. В последний день зимы Валерий Васильевич тоже приехал в город атомщиков открывать, поздравлять и учить балаковских чиновников, как дела вести да гостей почетных в масленичную неделю подобающим образом встречать.

Убрать молодогвардейцев

Балаковские слуги народа губернатора принимают почти каждый месяц, при этом постоянно умудряются напортачить. Первым делом главного гостя ждали на открытии детского сада № 16. Рядом с садиком пилят сухие деревья. Тут же под ногами открытый канализационный люк. Однако приехавшим заблаговременно облдепам и министрам не до бытовых мелочей. Перед входом в детсад шеренгой стоят сорок парней и девушек. Жилетки у них синие, флаги синие и лица от мороза тоже успели посинеть. Руководитель Балаковского исполкома «Единой России» Наталья Киндрась перестаралась с партагитацией. Министр образования области Марина Епифанова возмущена такой «отсебятиной», замглавы администрации района Людмила Савочкина звонит и требует убрать молодогвардейцев, которых нет в сценарии. Но они стоят, словно примерзшие. Ровно до тех пор, пока не появилась сама «мамочка» балаковских молодогвардейцев г-жа Киндрась. «Вчера позвонили из областной думы. Они договорились, что «Молодая гвардия» детский сад...» — пыталась оправдаться Наталья Киндрась перед министром образования. Марина Епифанова оправдания не приняла, и руководитель балаковского исполкома единоросов побежала уводить молодогвардейцев от греха подальше. Синее пятно растворилось как раз перед самым приездом губернатора.

Валерий Радаев в сопровождении свиты пошел осматривать здание садика. До реконструкции там находился предпоследний балаковский детский дом № 2. «А когда у детского дома здание забирали, какое здесь было состояние?» — поинтересовался Валерий Васильевич у работников пищеблока. «Ужасное! Все пришлось менять», — уверенно ответили они, чем заметно округлили глаза у местных чиновников. Выходит, детдомовцы жили и питались в ужасных условиях? Глава администрации Балаковского муниципального района Иван Чепрасов поспешил оправдаться, что не так уж все было и ужасно. В одной из групп для массовки за стол с игрушками посадили детей из танцевального коллектива, который должен выступать на церемонии открытия. Подвоха, может, никто бы и не заметил, если бы детей не посадили «играть» в сценическом гриме и костюмах волшебников.

Во время торжественной речи губернатор неоднократно повторял, что новые садики надо детьми наполнять и демографию улучшать. «Родить я, наверное, уже никого не смогу, демографию улучшить. А жаль…» — оправдываясь, подхватил в своем приветственном слове глава районной администрации Чепрасов. Действительно жаль. Западные СМИ уже сообщали про американца и британца, самостоятельно родивших детей. А в России пока таких героев еще не было, и на Ивана Васильевича после его признания надеяться уже не приходится. Но ничего, несмотря на все отчеты администрации, очереди в детские сады города ждет еще немало балаковских ребятишек.

Из детского сада Валерий Радаев отправился в муниципальный бизнес-инкубатор. Там начинающие балаковские бизнесмены продемонстрировали главе региона проект музея космических разработок, который Валерий Васильевич сначала принял за бассейн. В числе представленных проектов были системы противопожарной безопасности и «детектор лжи», опробовать который, губернатору никто не решился предложить.

Бизнесмены попросили Радаева помочь с получением муниципальных заказов. Валерий Васильевич перенаправил их к местным чиновникам. А сам попытался составить протекцию представителям фирмы, которая занимается установкой дверных замков на радиоуправлении. Новинка в том, что замок открывается брелоком по типу автомобильной сигнализации. И если кто-то попытается вскрыть дверь, то просто не найдет привычной замочной скважины. «Я думаю, что на пивзаводе такую дверь можно поставить», — сказал губернатор, глядя на депутата областной думы Владимира Соловьева. «Зачем?! — удивленно воскликнул старший брат зампреда областного правительства Александра Соловьева, говоря о семейном бизнесе. — Мы, наоборот, двери открываем. Это надо только тем, у кого денег много. А у нас только пиво, Валерий Васильевич». «Пиво – это деньги на ветер. Надо вам сделать. Для рекламы сделайте!» — настоял губернатор, напомнив, как важно помогать молодым бизнесменам.

Сломали робота

В бизнес-инкубаторе оказались и совсем юные резиденты. Это школьники, которые занимаются в центре инновационного творчества. Дети сами мастерят роботов, пишут для них программное обеспечение. Школьники уже лучше любого взрослого разбираются в работе 3D-принтеров, которыми оборудован центр. Кроме принтеров им обещают еще и 3D-сканер. Дабы запечатлеть губернатора на фоне детей, ребят начали быстро собирать для общей фотографии. Пиарщики главы региона не впечатлились первоначальной композицией кадра и попросили скорей дать детям в руки роботов. В спешке одного робота сломали. Мальчик бросился собирать с пола детали от своего изобретения, но его быстро успокоили словами, что игрушку можно и новую сделать, а вот с губернатором надо фотографироваться быстрей, не задерживать.

Блины и роботы

В общем, Валерию Радаеву своеобразный детский сад для бизнесменов понравился, но он стал подшучивать над его обитателями, что типовое здание можно было забрать, сделать в нем, например, очередной садик. Валерий Васильевич с серьезным видом пообещал обсудить этот вопрос с министрами. Пока же губернатор поехал открывать уже отремонтированный детский сад № 17, второй за день.

У этого садика своя история. Там несколько лет находился штаб балаковских единоросов. Потому местные депутаты и чиновники приехали его осматривать с особым чувством. У входа губернатора и свиту встретили красочным чучелом Масленицы и хороводом ряженых с баяном. Валерий Васильевич радовался такому праздничному представлению, пока не понял, что блинами его никто угощать и не собирается. Недолго думая губернатор упрекнул за отсутствие угощенья балаковских глав и областных депутатов от Балаковского района, бизнес которых — пищевая промышленность и продовольственные магазины. Напомнил, что в Энгельсе его на открытии детсада котлетами накормили, а балаковцы пожадничали.

И снова главе балаковской администрации пришлось искать оправдания за очередной ком в программе визита вместо жирных масленичных блинов. «Мы признаем свою вину, что не накормили вас блинами с маслом. На всем экономим!» — заявил Иван Чепрасов. Вот так. Шиш вам, Валерий Васильевич, да без масла! Через несколько дней после церемонии открытия детского сада № 17 счастливые родители отправились устраивать туда своих детей. Но руководство садика всех отправило восвояси, заявив, что «объект еще только сдается», а штат сотрудников не укомплектован. И когда открытый губернатором садик заработает на самом деле — неизвестно.

Перед входом в ледовый дворец на открытой площадке дети играли в хоккей. На льду одновременно находились мальчики и девочки. Чтобы Валерий Васильевич не перепутал, где девочки, чиновники показывали пальцами на косички, торчавшие из-под хоккейных шлемов. В холле ледового дворца губернатора встретил олимпийский чемпион Андрей Коваленко. На трибунах было очень много зрителей. Могло бы даже показаться, что в Балакове молодежь на самом деле болеет спортом, не будь организатором данной постановки все те же балаковские единоросы. Молодогвардейцы с флагами, которых министр образования Епифанова выгнала с открытия детского сада, уже сидели в массовке и изображали вселенское счастье.

 Блины и роботы

Нашли достижения

Открытие Всероссийского турнира «Золотая шайба» прошло достаточно быстро: с губернатора, главы администрации и знаменитого спортсмена по нескольку слов, пара песен, и Валерий Васильевич засобирался к выходу, даже не посмотрев начало игры. Но прежде чем везти дорогого гостя на последний объект, его с министрами задержали в ледовом дворце на фуршет. Как нам позже сообщили в балаковской администрации, именно во дворце губернатор таки дождался блинов. Наверное, Валерий Васильевич и за стол сесть не успел, а из ледового на улицу повалила толпа студентов и партийных активистов. Им дали отмашку, что губернатор уехал и следить за соревнованиями всероссийского турнира по хоккею уже необязательно. «Хоть бы губернатор перед отъездом снова на арену не заглянул», — с опаской сказала одна из сотрудниц местной администрации, наблюдая за расходящейся молодежью.

К приезду губернатора балаковский драмтеатр, где должно было пройти заседание актива, заметно преобразился. На фоне разбитой лестницы и спрятанного за металлическим профилем давно неработающего фонтана — новенький баннер «2014 — Год культуры». Но вот приехал Валерий Васильевич, и балаковцам наконец-таки начали рассказывать, как им хорошо жилось в 2013 году. С основным докладом выступил глава администрации муниципального района Иван Чепрасов. Он объявил с трибуны, что средняя зарплата в районе 21 тысяча 900 рублей, чем вызвал весьма противоречивые чувства у сидевших в зале бюджетников. С одной стороны, звучит смешно, а с другой — как-то и не до смеха. Администрация не объясняет жителям города, откуда берется такая сказочная статистика, а лишь объявляет о планах в нынешнем году снова увеличить рост «средней зарплаты» не менее чем на 9,2% к уровню 2013-го. Унылое течение актива оживил известный балаковский общественник Анатолий Калашников. Только просить на этот раз он вышел не столько за жителей города, сколько за депутата областной думы Александра Стрелюхина. Общественник так и заявил губернатору, что Стрелюхину к юбилею надо дать орден. Чтобы награда не прошла мимо героя, Калашников упомянул, что идею с орденом он уже обсуждал и с Вячеславом Володиным. Сидевший в президиуме будущий орденоносец Стрелюхин, не сомневаюсь, что от скромности, краснел, мотал головой и тяжело вздыхал, надувая щеки.

Валерию Радаеву в этот день пришлось выслушать от балаковцев всякое. Тот же Александр Стрелюхин напомнил губернатору о невыполненном обещании найти деньги на осушение подтопляемого балаковского поселка Сазанлей. И о 70 миллионах, которые были предназначены для расселения жителей из зоны строительства второго городского моста, но потом неожиданно оказались секвестрированы. Горожане пожаловались на работу «скорой помощи», плохие дороги и отсутствие льгот за соседство с атомной станцией. Губернатор поднимал из зала представителей министерств, но те лишний раз продемонстрировали неспособность быстро и коротко ответить по теме. Реплики были такие бессмысленные и затянутые, что Валерий Радаев сам не смог скрыть недовольства.

Одним из самых запоминающихся заявлений губернатора на активе стало его объяснение причины отмены льготных проездных. Мол, раньше несправедливо было, что только 20% льготников за всех по проездным катаются, а сейчас все будет по-честному. Деньги на руки, и точка! Считает ли сам Валерий Васильевич 100 рублей деньгами, он не уточнял. Но себе в заслугу губернатор поставил то, что он вообще стал говорить на проблемную тему: «Вы думаете, мне приятно это выслушивать? Я бы тоже мог где-нибудь в теньке посидеть и семечки погрызть, но у нас выхода другого нет просто. Мы пошли по справедливому пути». Тем же балаковцам, которые сыпали неприятными вопросами, Валерий Васильевич напомнил, как раньше на подобных активах только заслушивали доклады, аплодировали и расходились. А теперь же всем дают высказаться по любому вопросу. «Это достижение такое, что им тоже гордиться надо! А то мы тоже могли бы в ладоши похлопать. Привет! И разошлись бы. Но мы этого не делаем. Закончилось то время, когда в ладоши хлопали. Это тоже на всякий случай вам надо напомнить. А то у нас все быстро забывается, и сразу становимся такими героями», — заявил с упреком губернатор.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
7 марта 2014, 18:28
на фото крепкая и толстая рука Брил--ок за забор держится
ответить
7 марта 2014, 19:01
Судя по статье, поезки Губернатора напряженные, с одной темы надо переключаться на другую, много людей, с которыми надо общаться.Можно бы и хоккей посмотреть, но ждут сотни людей в другом месте и Губернатору надо спешить. Все правильно!
ответить
на главную