Искривление психики

7 марта 2014, 14:11
Искривление психики
Слышали? Это все в голове. Остались без лекарств, которые вам необходимы, чтобы не загнуться от сильной боли? Не пишите министру, устраивайте переворот!

Дорогое государство, я совершенно отказываюсь понимать происходящее. Мне кажется, что я очутилась в Стране Чудес, как кэрролловская Алиса, которую отчаянно пытаются убедить в том, что сухари утоляют жажду, а холм никакой не холм, а всего лишь равнина. Твои слуги, дорогое государство, стараются выдать черное за белое, а горячее за холодное, рассказывая всем вокруг, что надо просто мыслить позитивно. Только вот даже у них позитив выходит каким-то ненатуральным.

«Надо поменять психологию», — говорят нам маститые чиновники. Переключить какой-то загадочный рубильник в голове и сразу же оказаться в чудесной стране, где как из рога изобилия прольются на нас материальные блага в виде собственных домов, больших зарплат и доступного, но при этом очень качественного здравоохранения.

Вот что я читаю на сайте новостей: «Пока не произойдет переворот в голове, ничего не произойдет. А этого переворота пока нет». Это министр здравоохранения региона говорит. А еще он уверен, что «минздрав не должен быть цензором и цербером». «Не нужно сюда писать жалобы, — говорит министр. — Оно (министерство — прим. авт.) должно разрабатывать стратегии развития отрасли». Слышали? Это все в голове. Остались без лекарств, которые вам необходимы, чтобы не загнуться от сильной боли? Не пишите министру, устраивайте переворот! Лежите в государственной больнице, но покупаете за свой счет абсолютно все препараты? Переворот! Врачи хамят и наплевательски относятся к своим обязанностям? Вершите переворот! В своей голове, конечно. Остальные перевороты чреваты уголовным преследованием.

А вот уже другой чиновник, из министерства строительства и ЖКХ области, говорит про «сменить психологию». Мол, у нас «философия иждивенчества», мол, «кто не хочет, тот ищет причину». А кто хочет, идет и делает. Все, в общем-то, верно. Правильный подход. Но только речь ведь не о том, как перестать беспокоиться и начать жить. И даже не о том, как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. А о том, что из-за коррупции и чиновничьей наглости все самые удобные участки земли в городе отдаются особо приближенным. И о том, как тяжело построить свой частный дом в Саратове. И о том, что до европейских стандартов нам еще ползти и ползти. И тут одной психологией не отделаешься. Тем более что менять оную предлагается скорее обычным гражданам, нежели господам чиновникам. Хотя, дорогое государство, я считаю, что как раз им не помешало бы. А то им, видите ли, народ со своими проблемами мешает красивые стратегии сочинять.

Дорогое государство, мы заметили, что твой финансовый рынок в понедельник упал ниже некуда, а рубль в очередной раз обновил исторический минимум по отношению к доллару и евро. Интернет тут же отреагировал на это идеологически неправильной фотографией пятидесятирублевой банкноты с подписью «один евро». Досталось даже Газпрому, чьи акции провалились более чем на 10%. Реакция Центробанка РФ не заставила себя ждать. Главные банкиры страны подняли ключевую ставку (ту, по которой ЦБ одалживает деньги остальным банкам) сразу аж на 1,5%. Чтобы было понятно: на протяжении долгих лет ЦБ эту ставку аккуратно опускал. По 0,25% за раз. Ну и чтобы понимание было предельно ясным: ставка рефинансирования на загнивающем Западе не составляет даже одного процента.

Дорогое государство, все эти меры, грозящие простому человеку резким скачком цен и удорожанием кредитов, ты называешь временными. Но мы-то знаем, что в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное. И даже если сложившаяся сейчас ситуация вдруг как по волшебству разрешится наилучшим образом, ставка ЦБ вряд ли опустится до прежних позиций.

Но, дорогое государство, чиновники продолжают уверять нас, что сухарь утоляет жажду. Вот и еще один министр говорит нам, что обесценивание рубля даже выгодно. Чем дороже доллар, тем больше рублей в бюджете. Все, что нужно сделать нашим производителям, — это воспользоваться ситуацией. Да и дорожать, по словам министра, будут только импортные товары. Что касается «отечественной продукции», то тут мы имеем дело опять же с «психологическим явлением» — переписывание ценников на российские товары министр оставляет на совести продавцов. «Инфляция — это, по большому счету, психологическое явление, в ней многое зависит от ожиданий. Если люди думают, что инфляция будет высокой — она таковой и окажется», — говорит министр. А что, может, сработает, если мы все дружно попросим: «Дорогая инфляция, пожалуйста, не будь высокой»? И вообще, дорогое государство, а что, разве у нас есть какая-то «отечественная продукция», кроме нефти и газа?

Психологию менять надо, да, дорогое государство? И тогда серая реальность засияет радужными красками? Только вот бюджетникам с зарплатой в 8 тысяч рублей об этом не говори. Ладно, дорогое государство?