Баламут
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   07.03.2014 | 15:32
Баламут
Просмотров: 1708
Версия для печати

Александр Соломонович не боится разочаровывать людей. Об этом он заявил намедни, сделав очередной финт ушами, которым, по его же заверениям, кого-то обрадовал, а кого-то, по законам дуальности, разочаровал. Мы все думали, что в ближайшие дни нам придется стоять на саратовском вокзале возле отъезжающей «девятки» или следить за тем, как стремительно набирает высоту самолет, уносящий от нас главного общественника… Ан нет! Обманул — не уехал. Хотя и обманом-то это не назовешь — сами впали в заблуждения.

Дело в том, что по новому закону у Саратовской области появилась возможность отправить как минимум одного из своих общественников в Общественную палату Российской Федерации. Выборы делегата были назначены на определенный день и час, в который все общественники и журналисты собрались в ожидании, что им сейчас будет предложено торжественно делегировать туда Александра Ландо, возглавляющего местную палату.

В этот день вообще было много суеты. Утром на заседании комиссии палаты члены ОП перешептывались, подшучивали над ситуацией, говоря, что после сегодняшнего большого, ну, того самого, заседания вообще незнамо как все обернется. «И председателем-то неизвестно кто будет», — говорил один общественник другому, улыбаясь то ли от радости, то ли на нервной почве. Всех перебаламутил Александр Соломонович. Кто-то, возможно, даже начал метить на его место. Уж больно много таких улыбающихся ходило по библиотеке, в которой общественники обычно встречаются, если собираются в большом количестве.

И ведь непонятно, кто дезориентировал всех этих благородных людей. Сам Ландо, как позже все вспомнили, никому прямым текстом и не говорил, что собирается уезжать. Все как-то за него додумали. Но ожидаемого эффекта председателю все же удалось добиться — все ахнули, когда он отказался от чести быть отправленным. «Настал тот час и день, которого вы все ждали, когда мы решим, кого мы будем делегировать в Общественную палату Российской Федерации. Кворум у нас имеется. Даже больше, чем положено: две трети», — нагонял Ландо для начала туману, пока присутствующие сгорали от нетерпения.

Первым на повестке дня стоял другой вопрос — лишение одного из членов всех полномочий. В этот день свет клином сошелся на Петре Шиндине, который проходил по губернаторскому списку. Александр Соломонович пояснил, что тому недавно присвоили ученую степень и он продолжит работу в другом месте. Но основная интрига, которая, как все тогда считали, и интригой-то не является, оставалась неразрешенной. Потому общественники, почти не думая, единогласно вскинули руки вверх, лишая Шиндина членства в палате.

Далее быстро, не допуская возражений, на место Шиндина поставили общественницу Галину Полянскую, которая была следующей в списке. Поднимавшим руки коллегам Ландо слова не дал: «Это и обсуждаться не может. Она идет следующей в списке. Так что процессуально все верно», — оборвал он.

«Что касается основного вопроса, то все читали СМИ. Там и моя фамилия упоминалась. Но ко мне приходили коллеги и просили здесь остаться. И я попросил, чтобы моя кандидатура здесь не рассматривалась. По положению человек не может совмещать должность председателя палаты и быть в Общественной палате Российской Федерации. Если кто-то ждал, что я уйду, — не дождались. А если кто ждал, что я останусь, — остался», — наконец перешел к сути общественник.

Александр Соломонович предложил две кандидатуры: Полянской и Евгения Лузановского — молодого общественника, который сделал стремительную карьеру (возглавил комитет ОП по ЖКХ и даже стал автором нескольких законопроектов). Он вообще поразительно активен в последнее время. Участвует буквально везде, где только можно, и совершенно непонятно, как успевает учиться.

Видимо, вспомнив как раз про свой недописанный диплом (как поется в песне: «Но институт, экзамены, сессия...»), Лузановский, которого ввиду стремительности его взлета уже готовы были отправить в Москву, тоже отказался туда ехать. Ступая, так сказать, по стопам старшего товарища и образца для подражания. Тут уж общественность, точнее, общественники вознегодовали, поняв, что их упорно водят за нос. «Но позвольте, Александр Соломонович. Ведь говорили же про вас. И в СМИ ваша фамилия звучала...» — начала было Светлана Мартынова. Но и ее Александр Соломонович решительно прервал, вновь заявив, что ничего не хочет слышать, и как бы его ни уговаривали уехать, он не уедет.

Негодующих и недоумевающих членов палаты заставили еще и голосовать. Естественно, большинство оказалось за Полянскую, так активно протаскиваемую (иное слово трудно подобрать) в Москву. Однако восемь человек все же дезориентировались и проголосовали за молодой талант Лузановского. А пять человек так растерялись, что вовсе не донесли бюллетени до урны.

Мероприятия закончилось, и ничуть не удивленная поворотом событий Галина Михайловна принялась раздавать журналистам комментарии о том, как она будет справляться с возложенной на нее ответственностью и о каких проблемах собирается рассказать на федеральном уровне.

Нужно отметить, что прошедшая процедура выборов делегата была достаточно уникальной для Общественной палаты Саратовской области. Палата вообще отличается крайней прозрачностью — общественники, организованно топающие сначала голосовать, а потом пообедать, до этого всегда заранее знали, кого и куда они шли выбирать. Даже сами, иронизируя, называли избрание председателя сначала «Выборами Шинчука», а потом «Выборами Ландо». В этом отношении все достаточно гармонично — люди понимают, за кого им нужно проголосовать, и охотно вскидывают руки вверх. С другой стороны, избираемые тоже во всем уверены. Здесь все получилось несколько иначе. Шли голосовать за одного, а проголосовали за другого, о ком даже и не думали до этого момента.

Но при этом были люди, которых все это совершенно не удивило: они пришли в эту библиотеку именно для того, чтобы поддержать кандидатуру Полянской или отказаться от соперничества с ней. На месте остальных я бы, например, чувствовал себя несколько задетым, обиженным и даже обманутым. Наверное, неприятно, когда своих же, и без того готовых проголосовать почти не глядя, используют «втемную».

Хотя технически отправку Александра Соломоновича ни в Москву, ни в космос, ни, тьфу-тьфу-тьфу, на пенсию им никто и не обещал. Чего это они переполошились? Говорят, что в таких ситуациях подсознание подсовывает нам или то, чего мы сильнее всего боимся, или то, чего больше всего хотим. «Не дождались», — говорит нам неутомимый глава палаты.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 марта 2014, 16:22
Ах, обмануть меня не сложно... я сам обманываться рад..)))) КлассИк)))
ответить
на главную