Стоит особняком
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   07.03.2014 | 16:54
Стоит особняком
Просмотров: 1767
Версия для печати
На фото: Особняк на Соловьиной, 36

Домик в Октябрьском ущелье, ранее принадлежавший бывшему губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову, продолжает пустовать. За последнее время что только с ним не происходило и колонны с нагими женщинами там разрушали, и Александра Ландо туда на экскурсии водили... Впрочем, Аяцков уверен, что особняк все невзгоды переживет, поскольку построен добротно. Но будет ли этот объект когда-нибудь использоваться во благо жителей региона или же так и останется замороженным памятником былой эпохи?

Почти десять лет прошло с тех пор, как бывшие владения Дмитрия Аяцкова, расположенные по адресу: ул. Соловьиная, 36, перешли в собственность региона. При губернаторе Павле Ипатове два здания общей площадью более 1,6 тысячи квадратных метров, соединенные между собой галереей, были включены в уставный капитал Ипотечной корпорации Саратовской области  (ИКСО).

Получив эту постройку, организация решила переделать ее в детский сад. Были начаты работы, в самый разгар которых в дом наведалась группа неравнодушных граждан, активным членом которой являлся на тот момент депутат Саратовской областной думы Александр Ландо. Александр Соломонович узрел страшное: рабочие производили демонтаж винтовой лестницы, паркета и статуй обнаженных женщин, которыми были украшены хоромы. Все это, по мнению людей, производивших реконструкцию, смотрелось бы весьма нелепо в детском садике.

Назвав варварами тех, кто уничтожает «эту красоту», Александр Ландо, по всей видимости, поставил вопрос сохранения внутренней отделки помещений на личный контроль. Возможно, он даже обратился за поддержкой к товарищам по самой главной партии. В итоге Саратов лишился потенциального детского сада, а ИКСО — здания в уставном капитале.

Новый губернатор Валерий Радаев распорядился отдать бывший особняк Аяцкова областному госпиталю для ветеранов войн. Мол, пусть они там открывают реабилитационный центр. Чистый воздух, просторные помещения. Винтовую лестницу, опять же, демонтировать не надо. Такое историческое решение было принято весной 2012 года, после чего в особняке прекратились какие-либо работы. Надо полагать, из-за отсутствия финансирования.

Лишившись в 2012 году здания, представители ипотечной корпорации региона все равно на продолжительное время остались связаны с этим особняком. Связующим звеном стали деньги, которые ИКСО выплатила ООО «Стройтэкс» — фирме, переделывавшей хоромы в детсад в 2011–2012 годах. Поскольку работы на объекте прервали где-то на середине, а кругленькая сумма была выплачена подрядчику заранее, бывшие распорядители имущества оповестили ООО, что по независящим от них причинам детский сад из особняка больше делать не надо. А не освоенные на тот момент 7,2 миллиона рублей руководство ИКСО попросило вернуть назад.

Диалог между заказчиком и подрядчиком не заладился, и в начале 2013 года они обрели новые статусы — истец и ответчик. В ноябре прошлого года ИКСО выиграла процесс. Несколько дней тому назад, 3 марта 2014 года, двенадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы «Стройтэкс» на решение суда первой инстанции. Таким образом, решение о том, что ООО обязано вернуть ипотечной корпорации более 7 миллионов рублей, вступило в законную силу, хотя и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

Что же касается новых распорядителей недвижимого имущества, расположенного в Октябрьском ущелье, то они пока воздерживаются от комментариев по поводу перспектив использования особняка. В областном госпитале для ветеранов войн, похоже, эта тема является запретной. Представители управления делами правительства Саратовской области также немногословны. Один из руководителей этого структурного подразделения заявил корреспонденту, что в бывшем особняке Аяцкова точно будет располагаться реабилитационный центр госпиталя. Но произойдет это, по словам собеседника, «когда появятся деньги на ремонт помещений».

Пока же, как нам удалось узнать, ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» совместно с Центром гигиены и эпидемиологии в Саратовской области, разрабатывает проект размещения в особняке реацентра. На какой срок могут затянуться эти работы — неизвестно. Сложилось такое ощущение, что вся информация, связанная с этим имуществом, может и не строго, но точно засекречена.

Дмитрий Аяцков, который ранее неоднократно заявлял о своей готовности взыскать с владельцев особняка деньги, затраченные когда-то его семейством на строительство объекта, сейчас не особенно интересуется этим делом. В беседе с корреспондентом Дмитрий Федорович высказал уверенность в том, что дом в Октябрьском ущелье может простоять «замороженным» еще много лет, поскольку построен он добротно.

Между тем некоторые скептически настроенные наблюдатели предполагают, что в случае организации на базе бывшего особняка Аяцкова реабилитационного центра госпиталя для ветеранов войн объект может превратиться в нечто вроде санатория для высокопоставленных персон. Впрочем, так ли это на самом деле, можно будет убедиться лишь в случае ввода постройки в эксплуатацию.

Кстати, в связи с последними событиями можно было бы внести некоторые корректировки в планы региональных чиновников на имущество, переходящее от одного губернатора к другому. Мы уже рассказывали о том, что в Саратове планируют закрывать последний детский дом, «перекинув» детишек в глубинку, поближе к курочкам. Якобы нет в областном центре сирот и не будет. А в здании этого детдома, расположенного в Ленинском районе, подумывают организовать реабилитационный центр для детей-инвалидов. Предварительно вложившись в реконструкцию помещений.

Так вот, было бы просто замечательно объединить усилия и переделать  наконец бывший особняк Аяцкова в реацентр, где разместились бы и детишки-инвалиды, и пациенты госпиталя для ветеранов войн. Места, думаю, там на всех хватит. В основном здании по Соловьиной, 36, имеется 19 комнат, 2 зала, 3 санузла и гараж. Еще 17 комнат, 1 зал и 3 санузла — во втором здании. Плюс земельный участок площадью более 20 тысяч квадратных метров, на котором расположены террасы, 5 беседок и 2 бассейна. В общем, лучше места для реабилитации детишек и не придумаешь.

А детдом... Почему бы его просто не оставить там, где он располагался много лет? Если история, к которой так любят апеллировать представители власти, чему-то нас и учит, так это умению смотреть в будущее. Даже если такое будущее серьезно расходится с генеральной линией той или иной партии.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную