Весеннее обострение
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   07.03.2014 | 18:27
Весеннее обострение
Просмотров: 1332
Версия для печати
На фото: Член правления Владимир Пенчев

В 2012 году Октябрьский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему председателю ЖСК «Лето» (управляющая компания дома № 3 по улице Клинической) Виктору Костаняну. Данный персонаж «прославился» тем, что присвоил более трех миллионов рублей, перечисленных членами ЖСК в качестве оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций. В итоге Костаняна оштрафовали и отправили в колонию. Казалось бы, на этом злоключения членов ЖСК закончились, но на деле все вышло иначе.

После отстранения от должности председателя Виктора Костаняна его место на два месяца заняла некая Алла Смолякова. Однако жильцы оказались недовольны новым руководством и выбрали новое правление ЖСК. После этого и начались основные сложности. Смолякова отказалась отдавать новому правлению печать, деньги, хранившиеся в бухгалтерии, и часть имущества ЖСК. Кроме того, выяснилось, что Смолякова в принципе не могла возглавлять ЖСК, так как не являлась его членом.

Параллельно, не ликвидировав ЖСК, в апреле 2012 года Алла Смолякова со своими партнерами создала ТСЖ «Весна». Но дальше создания ТСЖ дело не пошло, и жильцы не проводили голосование по переходу в новую «организационно-правовую форму». За время неразберихи, возникшей из-за проблем с передачей власти и созданием конкурирующей организации, старое руководство ЖСК «Лето» успело расторгнуть договоры с ресурсоснабжающими организациями и перезаключить их на новое ТСЖ «Весна». После всех этих действий жильцы оказались в непростой ситуации. Большинство собственников квартир выступали за сохранение старого ЖСК, но договоры на вывоз мусора, поставки горячей и холодной воды оказались заключены на новое ТСЖ.

Дополнительной сложностью во всей этой ситуации стало то, что жильцы с нарушениями провели избрание нового руководства ЖСК «Лето», и собрание пришлось проводить заново. Для разрешения конфликта вновь избранный председатель ЖСК «Лето» Мария Козлова стала обращаться в правоохранительные органы.

Полиция в ответ на обращение Козловой заявила, что состава преступления в действиях предыдущего руководства ЖСК не усматривает, а пропавшие из кассы 130 тысяч рублей якобы потрачены на зарплату дворникам и некие юридические услуги. Полученный ответ вызвал недоумение у нового руководства ЖСК, так как никаких дворников они не видели и про юридические услуги не в курсе.

Согласно протоколам собрания ТСЖ «Весна» на нем якобы присутствовали собственники 53% жилых площадей дома. В то же время, по протоколам ЖСК «Лето», в их собрании принимало участие около 60% собственников. Правление ЖСК попыталось через суд запретить деятельность ТСЖ «Весна». На достижение данной цели у заявителей ушло около года. В результате суд согласился с их доводами и запретил ТСЖ «Весна» осуществлять руководство домом № 3 по улице Клинической. Можно было бы предположить, что на этом неприятности жильцов дома закончились, но не тут-то было.

В ожидании суда апелляционной инстанции, пока решение районного суда не вступило в силу, в конце 2013 года Алла Смолякова продлила договоры с ресурсоснабжающими организациями. Суд же, признав правоту представителей ЖСК «Лето», лишь посчитал недействительным собрание ТСЖ «Весна» и запретил ему работать в конкретном доме. Но юридическое лицо ТСЖ «Весна» продолжило существовать и функционировать.

В попытках разрешить ситуацию руководство ЖСК «Лето» продолжило обращаться в полицию, но по итогам всех проверок получало неизменный отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Определенные подвижки наметились лишь после обращения в областную прокуратуру. Надзорное ведомство постановило провести проверку, но материалы вновь оказались спущены в тот же районный отдел полиции. В феврале 2014 года прокуратура отменила очередное постановление об отказе в возбуждении дела и направила материалы на новую проверку.

Однако, пока руководство ЖСК «Лето» пытается добиться каких-то результатов при помощи правоохранительных органов, судьба жильцов дома не совсем понятна. Состоят они в одной организации. Денег за оплату услуг от них требует другая, которая по решению суда не может работать в этом доме. Долги за коммунальные услуги растут, а поставщики услуг не согласятся ждать бесконечно.

По словам члена правления дома Владимира Пенчева, разрешить вопрос попытались при посредничестве Октябрьской районной администрации. На встрече противоборствующих сторон с ресурсоснабжающими организациями смогли договориться с СПГЭС о прямой оплате услуг жильцами, минуя ЖСК. В свою очередь, «Водоканал» согласился на такую схему лишь при условии, что будет признано отсутствие управляющей организации в доме. «Мы на такое не согласны. Люди хотят платить, но не хотят признавать отсутствие власти в доме. У нас есть власть — это ЖСК «Лето»», — сокрушается Пенчев.

В результате жильцам приходится ждать результатов очередной полицейской проверки и нового решения. Но жильцы опасаются, что ТСЖ «Весна» может вновь провести фиктивное собрание. На отмену протокола предыдущего собрания в различных судебных инстанциях у ЖСК «Лето» ушел год. «Тогда опять будет по новой еще год. Потом еще год, и так до бесконечности. А мы, как крепостные, ничего не можем сделать, а долг растет», — сетует Владимир Пенчев. Если после отстранения Виктора Костаняна долг ЖСК «Лето» исчислялся сотнями тысяч, то теперь эта сумма превышает миллион рублей.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 июня 2015, 00:05
Кто-то может помочь найти члена правления ТСЖ Пенчева В.А.???
ответить
на главную