Пять вулканов
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   07.03.2014 | 20:01
Пять вулканов
Просмотров: 1585
Версия для печати

«Я очень боюсь того, что в нашем доме может произойти трагедия, такая же, как несколько десятилетий назад в Октябрьском отделе милиции города Саратова. Тогда в камере предварительного заключения прорвало трубу с кипятком, и содержащиеся там задержанные сварились заживо. Говорят, что сотрудники правоохранительных органов их крики сразу не услышали, а потом уже поздно было... А здесь даже и кричать бессмысленно будет. Если рванет сразу в пяти комнатах — это верная смерть».

Выше приведены слова Галины Титовой, жительницы дома по ул. Чернышевского, 96. Она действительно всерьез опасается за свою жизнь. Дело в том, что в 2012 году в ее квартире была произведена замена труб отопления. Однако из-за отказа соседа сверху пускать ремонтников к себе в жилище, новые полипропиленовые трубы пришлось присоединять к старым, металлическим, концы которых торчали под потолком.

«Сначала мой сосед дал свое согласие на замену труб, но когда слесарь нашего ЖСК срезал их у меня и у людей, проживающих в квартире на этаж ниже, этот человек пошел на попятный, — отмечает Галина Николаевна. — Он заявил, что недавно сделал у себя в квартире дорогостоящий ремонт и трубы отопления теперь у него «утоплены» в стены. А ломать он их не хочет. По этому поводу я писала многочисленные жалобы в организацию, обслуживающую наш дом. Когда до начала отопительного сезона оставалось совсем мало времени, пришлось подсоединять трубы специальными муфтами. Работы эти производил тот же слесарь ЖСК — Кирилл».

После того как пять труб были подсоединены и рабочий ушел, Галина Титова нашла на полу в своей квартире этикетку, оставшуюся от использованных муфт. Там внимательная собственница жилья обнаружила указание на то, что подобную конструкцию нельзя использовать для соединения труб отопления. Тогда Галина Николаевна стала обращаться во всевозможные инстанции. В итоге ей посоветовали провести экспертизу и дали телефонный номер ООО «Саратовская лаборатория экспертизы и оценки».

Эксперт, который проводил исследование, сделал неутешительный вывод: муфты на резиновой прокладке, установленные в комнатах Галины Титовой, применять в системе горячего водоснабжения нельзя, так как это не предусмотрено техническими характеристиками изделия. Более того, это может привести к «разрушению муфты и причинению вреда здоровью граждан».

Тогда Галина Николаевна всерьез забила тревогу. В Государственной жилищной инспекции по Саратовской области ей отвечали, что протечек нет, поэтому никаких мер они принять не могут. И подчеркивали, что организация, обслуживающая жилищный фонд (в данном случае ЖСК «Мебельщик-84»), имеет право требовать допуск в жилые помещения для производства необходимых ремонтных работ. Мол, им только необходимо согласовать время с несговорчивым соседом.

Однако, как рассказала корреспонденту Галина Титова, руководство ЖСК на все ее обращения не реагировало. Тогда женщина подала на организацию в суд. В своем исковом заявлении она просила обязать «Мебельщик-84» произвести подключение отопительной системы с соблюдением технических норм и правил. В свою очередь представители ЖСК ссылались на то, что ремонт системы отопления Галина Николаевна произвела без ведома председателя кооператива на свои средства, а в качестве надлежащего ответчика предлагали привлечь собственника квартиры, отказывающегося менять старые трубы.

В декабре 2013 года Октябрьский районный суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований, посчитав, что Галина Титова «добровольно приняла на себя риски наступления неблагоприятных последствий», связанных с заменой труб. В решении говорится, что слесарь ЖСК выполнял работы как частное лицо, не было никаких решений общих собраний о ремонте системы отопления и нет подтверждения тому, что трубы, эксплуатировавшиеся более 20 лет, необходимо было заменить.

Не согласившись с таким решением, Галина Николаевна написала апелляционную жалобу в Саратовский областной суд. Здесь истец указывает на то, что слесарь не мог действовать как частное лицо и без ведома руководства ЖСК, поскольку даже в летний период времени трубы заполнены водой. А значит, представители «Мебельщик-84» выполняли-таки работы по замене системы отопления. В ближайшее время эта жалоба должна быть рассмотрена.

Председатель ЖСК Валентина Ненашева рассказала корреспонденту, что не против того, чтобы старые трубы отопления в подъезде заменили полностью. Но, как она считает, в этой ситуации Галина Титова напрасно судится с кооперативом. Вопрос необходимо решать с собственником квартиры, расположенной этажом выше.

«Заменить муфты на какие-то другие, подходящие для системы отопления, нельзя, потому что кончики труб, торчащие из потолка, уже невозможно достать, — говорит Галина Титова. — Теперь у меня в квартире словно пять вулканов находится. Никогда не знаешь, что произойдет завтра. Вот рванет это все, и что тогда делать, кто за это отвечать будет? Насколько я помню, начальника отдела полиции, у которого в камере люди сварились, тогда уволили. Но ведь человеческие жизни этим не вернешь...»

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 марта 2014, 23:38
Не знал про этот случай со сварившимися. А подробности кто знает? Кошмар какой.
ответить
на главную