Неестественный отбор
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   08.03.2014 | 10:52
Юлия Клименко
Просмотров: 1470
Версия для печати
Неестественный отбор

«Мы для государства или государство для нас?» — с некоторых пор этим вопросом в России перестали задаваться даже самые любознательные. А зачем? Ответ и так очевиден. «Единица — вздор, единица — ноль», — усердно втолковывают нам разноканальные люди из телевизора. Мы привыкаем к этой мысли и постепенно начинаем сознавать, как же государству не повезло с нами, единоличниками! Насколько же проще ему было бы совсем без нас!

Хотя нет, совсем без нас ему не обойтись. Государство в лице своих отдельных, но многочисленных представителей любит вкусно есть, сладко пить и предпочитает ни в чем себе не отказывать. И совершенно понятно, что обо всем этом кто-то должен позаботиться. Вот тут-то на сцену выходим мы, те самые единицы. Или, если угодно, винтики. Почти незаметные, но столь необходимые для бесперебойной работы громоздкой государственной машины. Но чтобы все крутилось, как надо, все винтики должны вращаться строго в одну сторону и быть одинаковыми, а в идеале — неразличимыми.

Задача непростая, но государство, занимающее пока только одну седьмую часть суши, накопило большой опыт по этой части. Впрочем, нам, как выражаются либералы, «гражданам», опыта тоже не занимать. Нас уже уравнивали, усредняли, водили строем (кого — в лагеря, кого — на демонстрации). И большинство, кажется, ничего не имело против. Ну а с меньшинством, то есть с вышедшими из строя винтиками, разговор всегда был коротким — их просто списывали. А что еще прикажете с бракованным материалом делать?

Одно время государство дало слабину — заигралось в демократию. Ненадолго, но народу и того хватило. Винтики разболтались, возомнили себя гражданами и поставили личное выше общественного. «Непорядок», — решило государство и стало принимать меры. Да, брака все еще хватает, но качественные винтики снова в подавляющем большинстве.

Однако попасть в него совсем даже не раз плюнуть, как может показаться на первый взгляд.

По-настоящему понравиться государству ой как непросто. Слишком много взаимоисключающих требований предъявляется претенденту на почетное звание «Идеальный гражданин». С одной стороны, ему следует не высовываться и твердо помнить о том, что любая неправильная активность пахнет статьей. С другой — впадать в полный анабиоз тоже не рекомендуется. Надо просто ударно трудиться и постоянно держать ухо востро, чтобы вовремя откликнуться на властный призыв, встать в строй и показать кузькину мать тем, кто на это сам напросился.

Государство прекрасно понимает, что народ совсем без царя в голове это сущая катастрофа. Поэтому подданным иногда дозволяется думать, но, разумеется, без фанатизма. Однако общественная мысль не должна произвольно перескакивать с темы на тему, ей надлежит плавно течь в заботливо проложенном государством русле: мы лучшие, а остальные нам просто завидуют; мы за мир и будем бороться за него до последней капли крови — чужой, разумеется; кто не с нами, тот против нас — со всеми вытекающими последствиями. Размышления о смысле бытия, анализ экономической ситуации, сомнения в правильности взятого курса и всяческая рефлексия вообще, мягко говоря, не поощряются. Ничто не должно омрачать нашего безоблачного существования.

Само собой разумеется, что государство — первый друг гражданина. Правда, не единственный. Второй по значимости товарищ сознательного россиянина — федеральное телевидение. Оно оперативно проинформирует, развлечет без изысков и, если потребуется, жестко наставит на путь истинный. Ну а все остальные каналы — от лукавого.

Среднестатистический идеальный россиянин должен быть абсолютно здоров — на радость Фонду обязательного медицинского страхования. Если же гражданин очень хочет доставить удовольствие еще и Пенсионному фонду России, то ему желательно умереть незадолго до выхода на заслуженный отдых. Чтобы и уменьшению налогооблагаемой базы не способствовать, и ПФР в новые долги не вгонять.

А еще идеальному гражданину надо так исхитриться, чтобы и его частная жизнь во всем соответствовала государственным интересам. Помните: каждая выкуренная сигарета и выпитая рюмка алкоголя — это ваш акцизный вклад в закрома родины. Но имейте в виду, что поддерживать экономику страны таким образом можно лишь в строго отведенных местах. В противном случае родина не простит вам благих намерений. Вредным, но очень полезным для бюджета привычкам обязательно должны сопутствовать физкультура и спорт. Казна от этого вряд ли выиграет, зато быстровозводимые в рамках проекта «Единой России» ФОКи заполнятся до отказа. Трудно, что ли, сделать приятное партии власти?!

Свободное от всего вышеперечисленного время следует посвятить самым-самым традиционным занятиям, то есть активно есть и размножаться. Причем в обоих случаях приоритет должен быть у отечественных производителей.

Высокая планка поставлена, проходит жесткий отбор. Однако не отчаивайтесь: винтиками не рождаются, ими становятся, а значит, у каждого из нас есть шанс. Надеюсь только, что не все захотят им воспользоваться.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
9 марта 2014, 14:30
Нам показали, что случится с винтиком, который Навальный, которые вышли на Болотную. Напротив, вор во власти - он же Сердюков, он же попадает под политику 2х стандартов, поэтому не подсуден. Не сметь - свое суждение иметь!!!
ответить
20 марта 2014, 12:16
Какой удивительный накал себялюбия.

Не лопни, автор.
ответить
20 марта 2014, 12:20
писал:
9 марта 2014, 14:30
Нам показали, что случится с винтиком, который Навальный, которые вышли на Болотную. Напротив, вор во власти - он же Сердюков, он же попадает под политику 2х стандартов, поэтому не подсуден. Не сметь - свое суждение иметь!!!
Ага-ага, Ололеша непогрешим. Винтик только покашен в полосочку и с 50 звездочками.
ответить
на главную