Денежные отложения

9 марта 2014, 10:28
Денежные отложения
Ремонт некоторых домов в области откладывается аж до 2043 года. Правда, на 2043 год в основном отложен ремонт так называемых элементов благоустройства

Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области уже утверждена. Тем не менее в региональном парламенте продолжаются споры по поводу принятия ряда законопроектов из пакета документов о капитальном ремонте. Так, сейчас депутаты обсуждают, сделать ли обязательным информирование граждан о тех выплатах, которые будут производиться собственникам ремонтируемого имущества из фонда капитального ремонта. Пока закон предусматривает, что такая информация должна предоставляться только по запросу. Впрочем, народным избранникам можно не торопиться с принятием законопроекта. В самом конце прошлого года были приняты поправки к Жилищному кодексу, которые предусматривают некоторую отсрочку.

В обязательном порядке информировать граждан о расходовании всех собранных на капитальный ремонт средств предложила областной депутат Зинаида Самсонова. Она уверена, что если гражданин, пожелавший проконтролировать траты регионального оператора, «принесет не ту справку, ему откажут в предоставлении информации». К тому же, по мнению депутата, «невозможно все возлагать на граждан». Закон Саратовской области, который устанавливает порядок предоставления региональным оператором сведений о совершении операций по счету, был принят летом прошлого года. Согласно этому документу все сведения о поступлении денег на счет, их снятии со счета и о том, куда эти деньги были переведены, собственники жилья могут получить только по запросу.

С депутатом Самсоновой сложно не согласиться. Любой государственный орган в нашей стране расплывчатые формулировки в законе из серии «предоставляет по запросу» зачастую трактует в свою пользу. То есть гражданин, конечно, имеет право получить эту информацию, но пусть он сначала будет любезен составить грамотный запрос. Составили? А на основании чего вы, гражданин, интересуетесь такими сведениями? Приложите-ка к запросу документы, дающие вам право интересоваться, вон там висит список из 20 наименований. Вряд ли после этого граждане станут пристально следить за теми манипуляциями, которые будет совершать региональный оператор.

На мой взгляд, такие моменты, как информирование населения о расходовании собранных с народа денег, должны вменяться региональному оператору в обязанность. Как только на счете появляется, условно говоря, собранный собственниками рубль, оператор тут же на своем сайте выкладывает всю необходимую отчетность: сколько было, сколько поступило и от кого, сколько стало. Аналогично и при списании средств со счета: сколько было, сколько денег снято, кому эти деньги перечислены и на каком основании. Только так вся процедура будет максимально прозрачной. Однако пока в этом законопроекте депутатов смущает его финансово-экономическое обоснование. А точнее, отсутствие такового. Пока оценить расходы, которые возникнут после принятия законопроекта, довольно сложно. Зинаида Самсонова уверена, что больших трат не будет. И если какие-то препятствия для принятия документа и возникнут, с ними можно будет справиться. «Мы для этого здесь сидим, чтобы гражданам было удобно с этими законами работать, — сказала Зинаида Михайловна. — Давайте менять всю конструкцию (пакета законопроектов о капремонте — прим. авт.), чтобы не было вопросов. Это в наших силах». Однако глава думского комитета по ЖКХ Сергей Нестеров предложил «еще раз изучить документ и повнимательнее на него посмотреть».

Ну а пока депутаты смотрят и изучают, жители области обсуждают опубликованную программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2014–2043 годы. В программу вошли 13 тысяч 369 домов. Документ включает список домов, виды первоочередных работ и сроки начала ремонта. Срок проведения капремонта установлен исходя из технического состояния и продолжительности эффективной эксплуатации конструктивных элементов дома. «В настоящее время техническое состояние более 60% многоквартирных домов в Саратовской области не соответствует современным требованиям, предъявляемым к техническим и качественным характеристикам жилищного фонда, — говорил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин после утверждения программы капремонта. — Программа формируется на 30 лет. В течение этого срока будет проведен капитальный ремонт общего имущества во всех многоквартирных домах на территории Саратовской области, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу».

30 лет — это довольно большой срок. За это время то, что было отремонтировано, может снова развалиться, да и сам дом может плавно перейти в разряд аварийного жилья. К примеру, дом № 21 на улице Волжской был построен в 1933 году. Первый ремонт его ждет в 2019 году (ремонт систем горячего и холодного водоснабжения, крыши). Затем этого «старичка» побалуют ремонтом в 2028 году (системы водоотведения и теплоснабжения). Ну а в 2031 году, незадолго до столетия этого здания, в доме будет отремонтирована система электроснабжения. Или взять дом помоложе — № 3 на улице Абрикосовой, он был заселен в 1977 году, но, несмотря на относительную молодость, сохранился плохо. В 2019 году этому дому капитально отремонтируют крышу и инженерные системы холодного водоснабжения. Следующий ремонт ожидается в 2028 году (инженерная система теплоснабжения), потом в 2031 и 2032 годах (системы электроснабжения, газоснабжения и водоотведения). Ремонт инженерных систем горячего водоснабжения для этого дома не предусмотрен. Наверное, потому что горячего водоснабжения здесь нет уже очень много лет. Нет, конструкция дома его предусматривала, но потом трубы по какой-то причине отрезали. Теперь жильцы этого дома греют воду с помощью колонок.

Ремонт некоторых домов в области откладывается аж до 2043 года. Правда, на 2043 год в основном отложен ремонт так называемых элементов благоустройства (детские и спортивные площадки в границах земельного участка, на котором расположен дом). Некоторые дома в 2042 году дождутся капитального ремонта фундамента. Но есть и дома-счастливчики, где работы  начнутся уже в этом году. Очевидно, что накопить на какой-то минимальный ремонт получится только за два-три года. Судите сами, в Саратове дом из 100 квартир в месяц будет собирать приблизительно по 30-40 тысяч рублей по графе «капитальный ремонт общего имущества» (при тарифе в 6,33 рубля). Это значит, что за год накопится около 400 тысяч рублей. За два года — 800 тысяч рублей, и вот с этой суммой уже можно работать. Получается, что дома, ремонтировать которые будут в этом году, скорее всего получат поддержку из бюджета.

Остальным же остается ждать. Первые платежки с графой «на капитальный ремонт» жители Саратовской области получат только осенью. Тарифы уже установлены — от 2,41 рубля за квадратный метр в Краснопартизанском районе до 6,33 рубля в Саратове.