Недозатянулись
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   09.03.2014 | 13:39
Виктория Гиндес
Просмотров: 1669
Версия для печати
Недозатянулись

Чем дальше в лес, который переводят наши законодатели на распечатку результатов своей работы, тем страньше и страньше, как говорила  кэрролловская  Алиса. И дело даже не в том, что принимают народные избранники нечто несовместимое со здравым смыслом, а в том, что даже самую здравую идею они ухитряются довести до абсурда, перед которым сняли бы шляпу Кафка и Бэккет. Вот, например, отличная была идея об ограничении курения. Если бы уважаемые депутаты остановились примерно на втором законопроекте из длинного списка.

Сложно заподозрить лично меня в сочувствии курильщикам. Я кашляю от малейшего дуновения табачного дыма, направление ветра я обучилась определять почище приборов метеорологов, поскольку жизнь моя на остановках общественного транспорта состоит по большей части из перебежек с места на место, с тем чтобы изменившийся ветер не навеял на меня чего-нибудь табачного. А уж зайти в кафе, где зал для некурящих отделен от зала для курящих невидимой полосой, для меня задача и вовсе почти невыполнимая. Я говорю это не для того, чтобы пожаловаться, а для того, чтобы продемонстрировать, насколько радостно я приветствовала первые ласточки законов о запрете курения. Но ласточки все летели и летели, законов становилось все больше и больше, и в какой-то момент я поняла, что скоро в нашей стране будет проще быть запойным алкоголиком-дебоширом, чем банальным потребителем табака. И от души пожалела несчастных.

На днях депутаты решили, что мало ограждать от сигаретного дыма чужих курильщику людей, встретятся ли они ему в поезде, в подъезде или рядом с остановкой (где теперь по закону курить нельзя). Они сообразили, что давно не упоминали в законах любимое свое оружие запрета — детей. И вот теперь, согласно новой инициативе, сигарета, прикуренная в автомобиле в присутствии ребенка, станет административным правонарушением и поводом расстаться с кругленькой суммой в три, а для особо невезучих — и во все пять тысяч рублей. В знак своей правоты инициаторы нововведения приводят испытанный десятилетиями довод о том, что «в Америке негров линчуют». То есть, простите, о том, что в Латвии курение в присутствии детей приравнено к жестокому обращению с ними, а в Финляндии за затяжку не в том месте и не в то время можно вообще загреметь в тюрьму. Ну а чем мы хуже прогрессивной Европы?

Да вот чем: в прогрессивной Европе принцип работы тамошних законов — не забить курильщика, выдрав у него сигарету изо рта и задавив его запретом, а некурящих защитить от дыма. Окей, говорят на западный манер честные и законопослушные курильщики. Мы не будем курить в аэропорту, будем обходить десятой дорогой (а вернее, пятнадцатиметровым радиусом) входы в вокзалы, речпорты и станции метрополитенов, если вдруг окажемся рядом с таковыми. Обязуемся прикладываться к никотину только там, где нам позволено и оборудовано в согласии с тем же законом.

Вот тут-то подкрадывается второе отличие от прогрессивной Европы. Там действительно есть пресловутые «специально выделенные места на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции». А кое-где и электронный аналог «травяной палочки» не под запретом, причем даже внутри здания, скажем, аэропорта. Наши аэропорты вяло бьются за возможность организовать хотя бы курилки. Те самые, проветриваемые, с вытяжками и прочим, чтоб ни грана не просочилось наружу. Нет, твердо говорят депутаты. Умерла так умерла. Запрещать так запрещать. И электронную сигарету тоже выбросьте, от лукавого она.

А если вкрадчиво спросить, сколько специально оборудованных мест для удовлетворения потребности в табаке кто-нибудь из депутатов видел в обычном многоквартирном доме где-нибудь на улице Вишневой… То сначала придется найти депутата, который бывал в таком обычном многоквартирном доме. Но даже если предположить, что мы эту редкую птицу поймали, вряд ли она сможет спеть хвалу подъездной курилке. Разве что воображаемой, которая предстает перед ее, птицы, мысленным взором.

Правда, есть еще одна небольшая закавыка. Сколько раз за последние три месяца вы видели на улице человека, стоящего с сигареткой в ожидании автобуса? А сколько раз подходящего к нему полицейского, который вежливо предупреждает его о том, что в данный конкретный момент курильщик совершает административное правонарушение? Что начнется 1 июня, когда извлечение сигареты на улице практически в любом месте будет автоматически делать из человека правонарушителя (которым, согласно статистике, является практически каждый четвертый в стране), сложно даже представить. А впрочем, нет, несложно. Ничего не начнется, ибо чем строже закон, тем легче и непринужденнее у нас игнорируют его исполнение. Причем как те, кто нарушает, так и те, кто должен за этим следить.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
12 марта 2014, 12:11
Так писан этот закон в основном не для защиты некурящих, а для пополнения
казны за счет штрафов и повышения цены на табак.... Какие уж там
курилки и отведенные места...
ответить
12 марта 2014, 16:49
Надо ввести наказания депутатам, за то , что принимают законы, противоречащие здравому смыслу. Если большинство избирателей его округа выскажется против инициативы выбранного ими "слуги народа" - уголовную ответственность и конфискацию.
ответить
на главную