В чужом кармане
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   12.03.2014 | 16:38
Виктория Гиндес
Просмотров: 1434
Версия для печати
В чужом кармане

Экономика, как учил нас дедушка Брежнев, должна быть экономной. А другие дедушки задолго до Брежнева сочинили присказку про подсчет денег в чужом кармане, мол, некультурно это, невежливо. Но когда дело доходит до экономии государственного бюджета, такие умозрительные понятия, как культура и вежливость, отходят, даже отбегают, на второй план. И депутаты, собравшись с духом и задавив в себе на время голос совести, взывающей о непристойности такого действа, полезли в карманы топ-менеджеров госкорпораций и футболистов, которых содержат эти самые госкорпорации. Чего только не сделаешь ради родного бюджета.

Если вкратце, то народных избранников насторожило, что члены спортивных команд, финансирующихся на деньги госкорпораций, получают больно много. С одной стороны, говорят депутаты, это как-то неэкономно совсем. С другой стороны – еще и неспортивно, у госкорпораций вон сколько денег, на которые футболисту можно хоть бутсы с платиновыми шипами купить, а маленьким клубам, игроки которых форму по вечерам самостоятельно при свете лучинки латают, с ними состязаться совсем бессмысленно. Это не говоря о покупках всяких Халков и других супергероев. У среднестатистического «Сокола», который, по подсчетам специалистов, стоит в сумме примерно 2,2 млн евро, продай он всех своих игроков, хватило бы примерно на одну двадцать седьмую Халка. Или на одну двенадцатую Это'О. Можно предположить, что одна двенадцатая талантливого Это'О заменила бы на поле двенадцать двенадцатых одиннадцати других «бело-синих», но по частям его почему-то не продают.

Словом, депутаты решили, что надо как-то финансовый беспредел ограничить и пойти по прямому западному пути, где бюджеты клубов примерно выравнены, как и зарплаты их игроков. И выписать каждому клубу специальную бумажку, на которой будет обозначено, сколько госкорпорационных денег они могут потратить на покупку игроков. А на оставшуюся сдачу богатеньким буратино предстоит содержать детские и молодежные команды. Очень благое начинание, где это видано, чтоб здоровый взрослый мужчина, который занимается только пинанием мячика, получал больше, чем неустанно пекущиеся о благе народа законодатели? Если верить декларациям о доходах за 2012 год, а смысла им не верить нет, ведь неверием в данные, указанные в декларациях, на профессиональной основе занимаются люди в Счетной палате, доходы депутатов весьма скромны. Из известных в Саратовской области парламентариев самым обеспеченным оказался Николай Панков, чьи доходы составили примерно 251,5 тысячи рублей в месяц. Доходы Ольги Алимовой меньше – 193,4 тысячи рублей в месяц, а Ольга Баталина и Валерий Рашкин получили примерно одинаково – 168,3 и 167,2 тысячи в месяц. Скромно? Скромно, конечно, особенно если сравнить с пинающими и кидающими мячик здоровыми взрослыми мужчинами. В 2013 году, правда, размер депутатского жалования вырос со 161 тысячи рублей до 254, но это ведь тоже не так много.

А вот дальше депутаты огляделись по сторонам и поняли, что госкорпорации – это просто рассадник людей, которые гребут бешеные деньги буквально ни за что. Как так можно, возопили депутаты, наш президент, который отвечает за всю страну сразу, получает в месяц всего 270 тысяч рублей. У топ-менеджеров, финансируемых из госбюджета организаций, зона ответственности гораздо скромнее, значит, и получать они должны не больше. И руководители органов госвласти тоже, с чего это они вдруг возомнили, что работают больше главы государства? И честно, и бюджету экономия, а значит, наши с вами деньги берегут скромные (см. выше размеры их зарплат) народные избранники.

Вот только эту гигантскую бочку меда заботы об экономии слегка портит еще одна законодательная инициатива, не столь новая, а аж прошлогодняя. Согласно ей, с 1 сентября 2014 года жалование народного избранника составит 420 тысяч рублей в месяц. И вот непонятно, не то главе государства автоматически зарплату поднимут, не то депутатов настигла мания величия и они решили, что с этого времени их бремя ответственности перевесит президентское. Одно хорошо: наверное, дополнительных затрат на повышение зарплат не потребуется, им просто отдадут сэкономленное на топ-менеджерах и футболистах.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную