Программа лояльности

12 марта 2014, 19:10
Программа лояльности
Наверное, я никогда не смогу понять, почему в нашей области законы работают как-то не совсем правильно. Вроде бы исполняется закон, жаловаться не на что, но, с другой стороны, не оставляет чувство, будто что-то не так

Наверное, я никогда не смогу понять, почему в нашей области законы работают как-то не совсем правильно. Вроде бы исполняется закон, жаловаться не на что, но, с другой стороны, не оставляет чувство, будто что-то не так. Наверное, потому что исполняемый закон все время норовит ударить по людям простым, живущим честно, только на зарплату, выплачивающим ипотеку или кредит. По людям, которые никак не дотягивают до той самой средней по области зарплаты почти в 25 тысяч рублей и своими 15-17 тысячами очень портят чиновникам статистику. Взять, к примеру, закон Саратовской области об эвакуации транспортных средств. Уже не первый месяц я наблюдаю за тем, как именно он реализуется в Саратове, и вижу — не так уж и хорошо.

У закона длинное название — «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». Его обсуждали долго, да и споры были нешуточные. В итоге документ приняли, и неправильно припаркованные автомобили стали забирать на штрафстоянки. С последними тоже было много проблем. Так, некоторые из них долгое время работали фактически незаконно. Несколько саратовских водителей до сих пор судятся, утверждая, что на штрафстоянке с них требовали непомерные суммы за вызволение авто, причем эти суммы не были подтверждены никакими документами.

После принятия закона начали действовать конкретные тарифы. За первые сутки и работу эвакуатора проштрафившийся автовладелец должен заплатить 2 тысячи 200 рублей. Затем — по 40 рублей за каждый час хранения машины на штрафстоянке. Учитывая, что, по данным областного управления ГИБДД, в Саратове ежедневно эвакуируется около 130 автомобилей, суммы должны получаться просто космические. Почти 300 тысяч рублей в день превращаются в 9 миллионов ежемесячно и в 100 миллионов ежегодно! Куда уходят эти деньги, неизвестно. И уж тем более неизвестно, перепало ли что-то из этих миллионов городскому бюджету.

Признаюсь, что поначалу я только приветствовала закон об эвакуации. Очень уж раздражают машины, стоящие поперек тротуара или же прямо на пешеходном переходе. Понятно, что в городе большие проблемы с парковкой, но зачастую многие автолюбители очень уж ленивы и предпочитают подъезжать прямо к нужному подъезду. О том, чтобы оставить машину на соседней улице и пройти пешком 200 метров, речи почему-то не идет. Особенно грела душу мысль, что все те машины, которые припаркованы прямо на тротуаре возле областной думы, могут стать основными клиентами эвакуаторщиков. Но, к сожалению, околодумский тротуар неизвестно на каких основаниях вдруг превратился в стоянку. Там даже знаки соответствующие появились. А своих клиентов инспекторы ГИБДД и эвакуаторщики ищут совсем в других местах.

Ей-богу, происходящее вызывает одни лишь вопросы. Можно ли представить, что инспекторы под покровом ночи будут обходить дворы и придомовые территории в поисках спокойно стоящего и никому не мешающего автотранспорта? Можно ли подумать, что из всех стоящих в одном месте машин они выберут какую-нибудь одну, скорее всего старую отечественную, и на том успокоятся, оставив другие авто, преимущественно дорогие иномарки, на своих местах? Но именно так блюстители правопорядка почему-то и поступают. Машины частенько забирают прямо из дворов, увозят оттуда, где они никому — ни пешеходу, ни другому автолюбителю — помешать не могут. И делается это поздним вечером, когда хозяин транспорта, благополучно оставив его до утра, отправляется спать.

Утром водителя будет ждать сюрприз. И придется много побегать, прежде чем авто будет найдено. Между прочим, закон возложил обязанность информирования автолюбителей именно на службы, которые эвакуируют машины. В информирование входит установка специальных табличек, на которых будет указан номер телефона единого контактного центра. Однако таких табличек в Саратове катастрофически мало. Водителю, который впервые столкнулся с тем, что его машину увезли в неизвестном направлении, придется выходить в Интернет и искать нужный телефон. Отыскать его быстро не получится. Можно попробовать связаться с дежурным инспектором ГИБДД, он уж точно подскажет, куда звонить. А можно попытаться найти в Интернете специальный сайт, где есть возможность прямо он-лайн уточнить, на какой стоянке оказалась драгоценная «ласточка». Обнаружить на просторах Интернета этот сайт довольно непросто, поэтому на всякий случай публикуем его адрес — http://стоянка64.рф.

Весь процесс вызволения автомобиля сопряжен с огромной нервотрепкой и постоянной беготней. Взять хотя бы тот факт, что машины из самого центра города (район цирка и Крытого рынка) часто увозят не на Ильинскую площадь, а на улицу Техническую, что гораздо дальше. Со штрафстоянки водителю приходится ехать с копией протокола на улицу Весеннюю, 1, в управление ГИБДД, где выписывают штраф и ставят печать на копию протокола. Водители рассказывают, что в ГИБДД зачастую требуют оплатить штраф сразу же, хотя закон дает провинившемуся водителю 30 дней. Квитанция об оплате штрафа не требуется и для того, чтобы забрать машину. Ну а рассчитаться с эвакуаторщиками за хранение машины можно прямо на стоянке. Здесь есть специальный терминал. Только вот этот аппарат берет большую комиссию, о которой, конечно, никого не предупреждают.

Почему же эвакуаторы увозят на штрафстоянки видавшие виды «девятки» и «двенашки», «пятерочки» и «десятки»? Сколько раз я видела, как у большого торгового центра на улице Московской дорогие иномарки паркуются вторым рядом. Водители оставляют свои авто и идут за покупками, а после сидят в кофейне. Тем временем общественный транспорт, объезжая «мерседесы» и «тойоты», создает пробки. На моей памяти отсюда машины не забирали еще ни разу. А с улицы Большая Казачья тем временем эвакуируют аккуратно пристроенную между деревьями старенькую «Ладу». И таких примеров множество. Видимо, существуют некие признаки, которыми руководствуются инспекторы и эвакуаторщики, выбирая, какую машину отвезти на штраф-стоянку, а какую оставить на месте. На мой взгляд, в городе, где парковочные места отсутствуют как класс, эти признаки должны быть очевидны: припарковался так, что из-за тебя две полосы на оживленной улице превратились в одну — машину забирают; стоишь хоть и с нарушением, но никому не мешаешь — авто остается на месте. Для нашего города это необходимость, а не избирательность. Помнится, и сами сотрудники ГИБДД после принятия закона обещали быть лояльными к автомобилистам и руководствоваться похожими правилами. Однако этого, к сожалению, так и не произошло.