Индивидуальное ведро
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   13.03.2014 | 17:01
Ирина Бутенко
Просмотров: 1520
Версия для печати
Индивидуальное ведро

В конце прошлого года очередь в саратовские детские сады незапланированно пополнилась на пару десятков детей. Доблестные саратовские полицейские «накрыли» два «подпольных» детсада, располагающихся в обычных квартирах. В одной из них правоохранители нашли «абсолютную антисанитарию», в другой их возмутило количество воспитанников — одновременно в квартире могло находиться до 19 детей. Фотографий, впрочем, приложено не было, так что остается только гадать, как выглядели «плохие» детские сады. А вот о том, как должны выглядеть «хорошие», буквально пару недель назад подробно рассказал Роспотребнадзор.

Ведомство опубликовало обновленные санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в обычных квартирах. Если вас периодически терзают комплексы, хороший ли я родитель, трижды подумайте, прежде чем читать дальше. Потому что после того, как вы узнаете, что специалисты Роспотребнадзора думают об идеальных условиях для ребенка, ваша совесть долго будет грызть вас ночами.

Для затравки поговорим о температуре воздуха. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям температура воздуха в помещениях в период пребывания детей должна поддерживаться в пределах от 21 до 24 градусов, относительная влажность 40–60%. Во время сна детей температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах от 19 до 20 градусов. При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 4 градуса. Сложно сказать, к каким ухищрениям придется прибегать сотрудникам домашних детских садов, чтобы ювелирно снижать температуру на пару градусов во время тихого часа и потом так же ювелирно ее поднимать. Кондиционеры, к слову, не дают 100-процентной гарантии.

Теперь пару слов про туалет. Роспотребнадзор настаивает на том, чтобы каждый ребенок в возрасте 5–8 лет обеспечивался персональным (или одноразовым) сидением на унитаз, изготовленным из материалов, «безвредных для здоровья человека и допускающих их обработку моющими и дезинфицирующими средствами». Дети в возрасте до 5 лет, уточняет ведомство, обеспечиваются персональными горшками. Не могу не вспомнить в связи с этим, что на прошлой неделе саратовские СМИ встрепенуло сообщение о том, что детский сад и школа в Вольском районе фактически остались без канализации. По сообщениям местных изданий, при строительстве здания, в котором находятся оба учреждения, были допущены некие конструктивные ошибки. Чтобы канализация худо-бедно функционировала, трубы каждый год утепляли матрасами. Однако в этом году новым завхозом было решено этого не делать. Детям выдали горшки и ведра — к слову, не уточняется, были ли горшки исключительно прерогативой детсадовцев. Содержимое емкостей выливали тут же, рядом со зданием. А чего стесняться? Интересно, вольским детям выдавали одноразовые сиденья на ведра?

«Размещение аквариумов, животных, птиц в помещениях групповых не допускается», — сурово сообщает ведомство. Бог с ними, с животными и с птицами, тут требования разумные, но аквариумы чем помешали? Если честно, боюсь представить себе полет мыслей специалистов Роспотребнадзора. Ребенок может утопиться в аквариуме? Съесть рыбок? Расколотить аквариум и погибнуть под его осколками? В таком случае мне страшно даже подумать о том, что пятилетний ребенок может сделать с обычной вилкой.

С «живыми игрушками» все понятно. Что касается неживых, то ведомство особо оговаривает, что мягконабивные игрушки должны быть «обрабатаны» согласно инструкции изготовителя и могут использоваться только в качестве дидактических пособий.

Суммарная продолжительность ежедневных прогулок в течение дня должна составлять 3-4 часа. Честно говоря, смутно себе представляю столь длительные прогулки с учетом того, что у описываемых детских садов нет собственной территории, но поверим, что соблюдать этот норматив реально. Роспотребнадзор милостиво разрешает «выгуливать» детей на внутридомовых территориях, в скверах и парках.

Министр образования Саратовской области Марина Епифанова жизнерадостно заявила: «Я думаю, что новые правила позволят увеличить количество семейных групп. Сегодня в нашей области действуют 10 семейных дошкольных групп, в которых воспитываются 38 детей». Остается надеяться, что в этих десяти группах нет аквариумов, у всех детей есть индивидуальные сидения на унитаз, а мягкие игрушки используются лишь в качестве дидактических пособий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 марта 2014, 16:59
А как же деткам любовь к братьям меньшим прививать?
ответить
на главную