Кружок по интересу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   14.03.2014 | 09:00
Кружок по интересу
Просмотров: 1849
Версия для печати

Знаете, где сотрудники различных органов, структур, администраций и министерств обычно предстают во всей своей красе? В суде. Мне не раз приходилось наблюдать, как стыдливо потупив взор эти люди произносят циничные речи. Например, «изобличая» ставшего инвалидом из-за халатности властей человека в том, что он предоставил не все необходимые чеки из больницы. Или уверяя, что ветерану Великой Отечественной нет необходимости улучшать условия проживания, переезжая из хижины без канализации и водоснабжения в квартиру, обещанную руководством страны...

Зачастую такие заявления в суде, пусть и от имени того или иного органа власти, но делают все-таки чиновничьи юристы. Сами народные слуги почти всегда очень заняты всякими делами государственной важности и посещают хоромы служителей Фемиды разве что в исключительных случаях, являясь по повесткам.

Однако на этой неделе журналистам «Газеты Наша Версия» довелось лицезреть подобное поведение в суде со стороны целого «специалиста первой категории» из администрации Фрунзенского района. Этот специалист, видимо, войдя в сговор с определенными лицами, под протокол заявил о собственной некомпетентности. Но обо всем по порядку.

Маски-шоу возвращается

Напомним, больше года тому назад на меня и на фотокорреспондента нашего издания Наталью Курочкину напали наемники АТСЖ Фрунзенского района с масками на лицах. Они воспрепятствовали деятельности журналистов для того, чтобы не допустить присутствия СМИ на скандальном собрании членов ТСЖ-1, председателем правления которого на тот момент являлся Владимир Фадеев — сын бывшего главы администрации района Олега Фадеева.

Не исключено, что именно представители этой семьи отдавали приказ нападавшим. Во всяком случае, в нашем распоряжении имеется достаточно доказательств, говорящих в пользу этой версии. Причина для подобных действий у этих ребят из «коммунального клана» была очень веская: на протяжении многих лет наше издание публикует журналистские расследования на тему работы глобальных товариществ собственников жилья, подчиненных Фадеевым. И часто на эти публикации реагируют контрольные, надзорные и правоохранительные органы.

О нападении потом много писали, много показывали по телевизору, говорили по радио. Следственный отдел Фрунзенского района СУ СК по Саратовской области возбудил уголовное дело по статье 144 УК РФ (воспрепятствование деятельности журналиста). Это дело было доведено до суда и летом прошлого года даже началось его рассмотрение.

Не особо опасен?

Правда, на скамью подсудимых тогда угодил всего один человек — «масочник» Рушан Дашкин. И даже не в качестве обвиняемого, а как «человек, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера». Дело в том, что в ходе следствия врачи, делавшие экспертизу, почему-то сочли, что этот совершенно адекватный и здоровый мужчина может быть опасен для общества. Что, правда, совсем не мешает Дашкину уже более года спокойно перемещаться по городу в ожидании завершения судебных разбирательств.

Так вот, в августе 2013 года судья Елена Корогодина, которая рассматривала дело о нападении на журналистов, вернула материалы в прокуратуру, поскольку выяснилось, что права Дашкина на защиту были нарушены... его же защитником — адвокатом Владимиром Масловым. Этот деятель, как оказалось, в ходе предварительного следствия одновременно представлял интересы и подсудимого, и свидетеля стороны обвинения, второго «масочника», г-на Х. Примечательно, что этот факт был озвучен представителем журналистов — адвокатом Еленой Сергун, которая, по всей видимости, больше так называемых защитников Дашкина заинтересована в его защите.

Есть основания полагать, что этот «масочник» угодил в руки очередных наемников семейства Фадеевых, цель которых вовсе не отстоять его интересы, а сделать все возможное, чтобы в суде не вскрылись нелицеприятные для «коммунального клана» факты. Эдакая ирония судьбы: один наемник, выполнивший указания руководства глобальных ТСЖ, бросившись на журналистов, теперь сам оказался «объектом» новых наемников все той же структуры. Подтверждение подобным предположениям можно было увидеть в ходе вновь начавшегося на этой неделе рассмотрения дела о воспрепятствовании деятельности корреспондентов «Газеты Наша Версия».

Х. знает

С тех пор как дело было возвращено судьей Корогодиной в прокуратуру, прошло семь месяцев. За это время работники следственного отдела Фрунзенского района должны были провести с Рушаном Дашкиным ряд мероприятий, в которых в качестве адвоката уже выступал бы не Маслов, а другой защитник. Однако следователь по особо важным делам Александр Марков, похоже, решил пойти по легкому пути — он просто взял и сделал из свидетеля обвинения Х. свидетеля защиты. Как говорится, легким движением руки человек превращается...

Очень хочется верить в то, что такое изменение статуса г-на Х. связано исключительно со стремлением как можно быстрее вновь передать дело в суд. А не с желанием отдать этого свидетеля в руки «защитников» Дашкина, которые уж точно не допустят, чтобы Х. рассказал в суде то, о чем открыто заявлял следователям в ходе допросов. Например, о том, кто именно и как расплачивался с ним за проделанную на собрании ТСЖ-1 работу по выдворению журналистов, и о том, как руководители глобальных товариществ хотели его «посмотреть в деле» и «проверить исполнительность».

На самом деле, Х. знает очень много. Думаю, именно поэтому он изначально и был заявлен в качестве свидетеля обвинения. Что теперь будет говорить этот человек в суде (и будет ли вообще) — большой вопрос.

Маслов масляный

Впрочем, до показаний этого человека еще нужно дожить. С тех пор как дело было вновь передано в суд (на сей раз на рассмотрение судье Светлане Гоголевой), в зале заседаний происходит нечто сродни цирковому представлению. В качестве своеобразных клоунов тут, по всей видимости, выступают представители Дашкина (Фадеевых?) — новый адвокат Рушана по фамилии Курьянов и все тот же Маслов.

Да, Владимир Маслов действительно взял и вернулся за стол к своему бывшему клиенту, чьи права на защиту умудрился нарушить несколькими месяцами ранее. На сей раз он присутствовал при рассмотрении дела в статусе... Как бы это сказать, чтобы понятнее было... В общем, Владимир Маслов объявил себя представителем законного представителя Дашкина. Хотя подобный статус в такого рода процессах, на мой взгляд, едва ли уместен, по мнению и Курьянова, и Маслова, раз он не запрещен, значит, имеет право на существование.

Дело в том, что Дашкин считается лицом, у которого обязательно должен быть законный представитель в суде. Таким человеком должен быть близкий родственник. Если родственника нет, то его заменяет сотрудник органов опеки и попечительства.

В нашем случае законным представителем в ходе следствия называла себя супруга Рушана Дашкина. Однако как только дело доходило до суда, она заявляла о невозможности посещать заседания по уважительной причине. Когда материалы находились на рассмотрении у судьи Корогодиной, вместо Дашкиной законным представителем «масочника» была назначена сотрудник администрации Фрунзенского района Елена Жутова.

Теперь помимо Жутовой в процесс попытался влезть Маслов. В статусе представителя законного представителя он просидел по левую руку от Дашкина два заседания, пока наконец помощник прокурора (сторона обвинения) не обратил внимания на всю абсурдность происходящего. Произошло это, что интересно, только после выступления Елены Сергун, заявившей, что права Дашкина снова нарушаются его же защитниками.

«Я, честно говоря, уже устала отстаивать здесь интересы Дашкина. Но, представляя интересы потерпевших, считаю недопустимым участие в процессе Маслова, по вине которого рассмотрение дела уже откладывалось на семь месяцев. Считаю, что своими действиями этот человек пытается затянуть процесс», — отметила Елена Леандровна.

«Некомпетентная я»

В ходе недавнего заседания, состоявшегося в минувший вторник 11 марта, здравый смысл восторжествовал. По ходатайству потерпевших и прокуратуры Владимир Маслов был отстранен от участия в деле, а единственным законным представителем Дашкина была признана специалист первой категории органов опеки и попечительства администрации Фрунзенского района Елена Жутова.

Но и на этом Маслов не успокоился. В ходе перерыва он подозвал Жутову к себе, и они уединились в коридорах суда. Когда же заседание было продолжено, представитель администрации ошарашила участников процесса своим ходатайством: «Я хочу чтобы мои интересы представлял адвокат Маслов».

На справедливый вопрос судьи о том, для чего представителю органов опеки может понадобиться представитель, Елена Жутова откровенно ответила: «Некомпетентная я». Похоже, увидев недоумение на лицах участников процесса, Елена Сергеевна добавила: «В юридических вопросах».

Таким образом, на рассмотрение было поставлено ходатайство о том, чтобы Маслов вновь вернулся в процесс, на сей раз в качестве представителя законного представителя, представляющего органы соцподдержки...

«А вы с Масловым заключили соглашение?» — поинтересовался у Жутовой представитель надзорного органа. «Да, заключили», — ответила та. «А когда это произошло? Ведь вы только три минуты назад в ходе процесса были признаны законным представителем», — удивился прокурорский работник. «Нет, мы не заключали соглашение», — вдруг передумала Жутова и стала коситься на Маслова, который, сидя рядом с ней, пытался что-то подсказывать.

Эта комедия продолжалась еще некоторое время. До тех пор, пока судья Светлана Гоголева не приняла решение отказать в удовлетворении ходатайства представителя органов опеки и не рассадила Жутову с Масловым в разные концы зала.

Представление коррупции

На самом деле все это очень похоже на заранее спланированный спектакль, устроенный группой лиц по предварительному сговору с целью затянуть рассмотрение дела. Попытка ввести в процесс Маслова, неожиданно поддержанная «некомпетентной» сотрудницей районной администрации, наводит на мысль о том, что неким силам выгодно сделать так, чтобы решение суда первой инстанции можно было отменить. Ведь Маслов уже нарушал право Дашкина на защиту, что было признано и прокуратурой и судом.

Между тем в администрации Фрунзенского района отметили, что Елена Жутова просто «сказала что-то не подумав». «То, что она озвучивала в ходе этого заседания, ни в коем случае не является позицией администрации», — заверил замглавы по социальной сфере Николай Дмитриев. Он также подчеркнул, что по данному факту в настоящее время проводится служебная проверка.

Очень хочется верить в то, что речь здесь идет именно о своеобразном «эксцессе исполнителя», а не о некой коррупционной составляющей. Слишком уж много нехороших совпадений. Отдел полиции Фрунзенского района много лет не находит оснований для возбуждения уголовного дела в отношении кураторов «коммунального клана». Следственный отдел Фрунзенского района фактически выводит из дела о нападении на журналистов одного из основных свидетелей. Сотрудник администрации Фрунзенского района вступает в сомнительные отношения с Масловым, который, на наш взгляд, представляет интересы семейства Фадеевых. Прямо какой-то кружок по одному интересу получается, с признаками коррупционной составляющей.

Одно только радует: что подобного нельзя сказать про суд Фрунзенского района.

P.S.

Следующее заседание по делу, в ходе которого, в частности, будет просмотрено видео с камер наблюдения, запечатлевших момент нападения наемников АТСЖ на журналистов, состоится в день выхода этого номера, 14 марта, в 14.00. Процесс открытый, так что всех желающих поприсутствовать — милости просим. Думаю, тут нас ждет еще много интересных открытий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
14 марта 2014, 09:38
А разве этот суд еще не кончился? Это уж сколько лет тянется.
ответить
14 марта 2014, 11:41
ну, наверное маслов обещал фадеевым, что будет быстро)))
ответить
14 марта 2014, 11:47
писал:
14 марта 2014, 11:41
ну, наверное маслов обещал фадеевым, что будет быстро)))
быстро?! если в кавычках толька! сколько можно тянуть то по очевидным делам? эта мафия коммунальная непобедима? единственные кто заступаются за нас - журналисты и те годами потом в суде сидят.
ответить
14 марта 2014, 12:43
писал:
14 марта 2014, 11:41
ну, наверное маслов обещал фадеевым, что будет быстро)))
писал:
14 марта 2014, 11:47
быстро?! если в кавычках толька! сколько можно тянуть то по очевидным делам? эта мафия коммунальная непобедима? единственные кто заступаются за нас - журналисты и те годами потом в суде сидят.
Ой, вот давайте без этого самонахваливания и демонстративного самопожертвования. Да, писать о коммунальщиках надо. Причем с конкретными примерами, фактами, но без лишнего фанатизма. Просто как есть. Факты за себя сами скажут, а красное словцо нужно только тем, у кого фактов не хватает. Вообще очень правильно, что этой теме в последнее время в СМИ так много внимания уделяется. "За" обеими руками.
ответить
15 марта 2014, 10:22
Преступления в сфере ЖКХ и нападения на журналистов,совершенные организованной преступной группой Фадеевых,,ни скрыть,ни замять не удастся.Все крышеватели и пособники этой ОПГпонесут заслуженное наказание.
ответить
15 марта 2014, 12:59
Ну а Маслову видать ох как подмаслили Фадеи, что его в дверь гонят, а он в окно лезет. Такие, как я думаю и за копейку в церкви пернут.
ответить
15 марта 2014, 13:13
писал:
15 марта 2014, 12:59
Ну а Маслову видать ох как подмаслили Фадеи, что его в дверь гонят, а он в окно лезет. Такие, как я думаю и за копейку в церкви пернут.
+105000
ответить
15 марта 2014, 15:03
писал:
15 марта 2014, 12:59
Ну а Маслову видать ох как подмаслили Фадеи, что его в дверь гонят, а он в окно лезет. Такие, как я думаю и за копейку в церкви пернут.
писал:
15 марта 2014, 13:13
+105000
Да бросьте, он там никто) в суде, то есть) ну если только с функциями "зеленого человечка")
ответить
15 марта 2014, 17:28
Никто не забыт и ничто не забыто
ответить
16 марта 2014, 15:42
Представитель - представителя, это что-то новенькое. Интересно а в доверенности Жутовой это отражено, право на передоверие своих прав иному лицу? Как правило власти таких прав не дают своим представителям. Так и оставят семейку без ушей и контроля ситуации. А Дашкину надо не быть лохом и слить их, а то они его сольют.
ответить
18 марта 2014, 09:52
писал:
15 марта 2014, 17:28
Никто не забыт и ничто не забыто
Да клали мы на Вашу память и на Вас!
ответить
на главную