Египетские пленницы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   13.03.2014 | 19:43
Тимофей Бутенко
Просмотров: 3096
Версия для печати
Египетские пленницы

Где-то на заднем плане звучал детский плач. "Мама, нужно срочно найти деньги! Много! Мы с девочками здесь уже двое суток. С одной стороны пустыня, с другой — море. Еды нет. Нам отсюда никак не выбраться!" После этих слов связь оборвалась и дозвониться на телефон дочери больше не удавалось. В ушах эхом оставался только детский плач. Там, на заднем плане.

Жительница города Энгельса Татьяна теперь вспоминает эти несколько дней как кошмарный сон. О том, что долгожданный отпуск обернется для двух ее дочерей и трех внучек настоящим испытанием, никто и подумать не мог. Туристическую фирму, через которую были приобретены путевки в Египет, посоветовали знакомые. Отзывы об этой организации были только положительные.

"Компания ООО "VICTORIA TRAVEL" приветствует Вас и предлагает качественные незабываемые путешествия зимой и летом вокруг света" — заманивала клиентов фирма. И это путешествие действительно оказалось незабываемым...

В списках не значатся

С Лилией, мамой трех несовершеннолетних девочек, мы встретились несколько дней назад в Энгельсе, на одной из конечных остановок общественного транспорта. Наша героиня уже несколько лет работает водителем маршрутного такси и сразу после отпуска поспешила вернуться "за баранку". Говорит, что долго копила на "незабываемое путешествие" для трех своих детей и младшей сестренки, а теперь нужно работать еще больше, чтобы расплатиться с долгами, образовавшимися после "отдыха".

Египетские пленницы

"В середине января этого года мы оплатили путевки в Египет через фирму "Виктория Трэвел", — рассказала Лилия в перерыве между рейсами. — Отдали 82 тысячи рублей, после чего я очень долго не могла добиться от генерального директора этой компании Елены Бережко, чтобы та выдала нам договоры на оказание туристических услуг. В конечном итоге она бумаги отдала, и мы стали ждать остальные документы: страховку, ваучеры на проживание, авиабилеты. Все это должны были отдать за два дня до заселения в отель. Но в день нашего отъезда в Москву, откуда должен был состояться вылет в Египет, Елена сказала, что получить документы мы сможем в аэропорту на стойке турфирмы "TUI", с которой сотрудничает ее компания".

Подобное, в общем-то, было предусмотрено договором, однако уже в этот момент Лилия почувствовала что-то неладное. Прибыв в столичный аэропорт, отдыхающие узнали, что в списках пассажиров авиарейса не значатся, и первым делом обратились к представителям "TUI". Те сказали, что из Энгельса до сих пор оплата путевки не произведена.

В телефонном разговоре директор компании Елена Бережко успокоила Лилию и постаралась убедить, что все в порядке. "Я ей кричу, что у меня маленькие дети тут. А она говорит, что в Египте сейчас волнения, из-за чего многие люди стали отказываться от своих путевок. Мол, нас по ошибке из списка вычеркнули вместо кого-то другого. Предложила самим оплатить стоимость авиабилетов и пообещала, что вечером деньги переведет на карточку".

Поскольку денег у Лилии с собой было не много — на экскурсии по чужой стране и на дайвинг, сначала она решила не рисковать и возвращаться домой. Да, дети бы сильно расстроились, но это лучше, чем улетать за тысячи километров от Саратова в надежде на порядочность руководителя туристической фирмы. Однако другие клиенты "Виктории Трэвел", которые также направлялись в Египет и столкнулись с аналогичной проблемой, убедили нашу героиню в том, что доверять компании можно. Мол, ранее они неоднократно пользовались услугами этого ООО и все было замечательно. А накладки у всех случаются.

По словам Лилии, кроме нее с девочками, в списках не значилось еще несколько человек из Энгельса, в том числе семья с маленьким ребенком. Все они приобрели за свой счет билеты и вылетели в Египет. Из аэропорта туристов доставили на автобусе в отель, и вот тут-то они поняли, что не стоило верить обещаниям Бережко.

Два дня страха

Татьяна — мама Лилии — была ошарашена телефонным звонком дочери. Выяснилось, что в отель людей заселять отказались, сославшись на то, что не произведена оплата путевок. В Египет отдыхающие прибыли 20 февраля, а вылететь обратно было возможно лишь 27 числа. Собственно, Лилии с детьми даже не на что было купить обратный билет, поскольку последние деньги она потратила на перелет в чужую страну.

"Всю эту неделю после звонка Лили я находилась в шоковом состоянии, — говорит Татьяна. — Они разместились в холле отеля, директор энгельсской турфирмы по телефону кормила их обещаниями, что переведет деньги, а в это время, кроме пайков, оставшихся после полета в самолете, у них даже еды никакой не было. Спали там на креслах. Дети плакали... Очень скоро из-за дорогого роуминга деньги на счету мобильного у дочери закончились. Она успела сказать, что нужно найти деньги на то, чтобы еще раз купить путевку, уже там, в Египте. Нужно было 110 тысяч рублей".

Мама Лилии в буквальном смысле слова поселилась в офисе ООО "Виктория Трэвел". "Там же маленькие дети! — говорила она гендиректору Елене Бережко. — Почему вы сразу не сказали правду о том, что не можете оплатить путевку? Можно было остановить все это в Энгельсе, в Москве. А теперь они в Египте и не знают, что им делать".

На это руководитель фирмы, по словам Татьяны, сама начинала плакать и рассказывать то о замороженных счетах, то о пенсионном фонде, то о личных проблемах. Когда стало понятно, что перевода денег "египетским пленницам" от Елены Бережко добиться не удастся, Татьяна бросилась искать средства у родственников и знакомых. Брала деньги в долг. За один час женщина, переживающая за дочерей и внучек, сумела собрать необходимую сумму, которую двое суток обещала найти генеральный директор туристической фирмы.

"На вторую ночь, получив деньги, мы наконец смогли заселиться в номер, искупаться и поесть, — вспоминает Лилия. — Это был какой-то кошмар. Ради девочек я еле сдерживалась, чтобы самой не зареветь. Это страшно. Незнакомая страна, море, пустыня... Я даже подумывала обратиться в посольство, но до Каира от отеля было 500 километров. К счастью, родственники сумели найти средства. В итоге получилось, что перелет до Египта я оплатила трижды: первый раз в Энгельсе, второй раз в Москве, а потом третий, когда повторно приобрела путевку. Все затраченные на это незабываемое путешествие средства Елена Бережко обещает вернуть нам уже вторую неделю. Каждый день кормит "завтраками". Удалось пока только вернуть деньги, потраченные на перелет в Египет. Мы обратились к адвокату, чтобы подать в суд на компанию, но он отговаривает. Говорит, что к этой фирме якобы уже предъявлено много аналогичных исков, но ООО может обанкротиться, и никто ничего не получит. Есть еще один выход — добиться возбуждения дела по мошенничеству. Потому что я до сих пор так и не поняла, куда Елена дела наши деньги. У нее каждый раз новое объяснение. Мне кажется, она просто прокрутила где-то эти деньги или долги какие-то раздала. Но это же не повод отправлять людей в чужую страну на произвол судьбы!"

В пользу версии о том, что деньги, отданные Лилией по договору турфирме "Виктория Трэвел", могли быть использованы директором компании для погашения своих долгов, говорит тот факт, что незадолго до покупки злосчастной путевки в отношении Елены Бережко судебными приставами было возбуждено исполнительное производство. Г-жа Бережко брала в долг у частного лица 400 тысяч рублей, но вернула лишь 100 тысяч, пояснив, что выплатить остальное ей не позволяет финансовое положение. Займодатель обратился в суд и выиграл это дело. В январе, когда Лилия покупала путевку в "Виктории Трэвел", к руководителю этой фирмы как раз должны были наведаться судебные приставы...

Сама Елена Бережко называет случившееся недоразумением, которое, по ее словам, легко урегулируется с пострадавшими клиентами. "Это не от нас зависит, — считает собеседница. — Получается, что здесь прошла двойная оплата. И мы оплатили операторам, и они. Сумма операторам пришла поздно, из-за этого им там пришлось оплачивать. Оператор — это не "TUI". Это делали через посредников. Мы ни от кого не скрываемся, общаемся с ними. Я сегодня только с девочками разговаривала. Деньги будут возвращены", — пообещала она.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
13 марта 2014, 20:34
Никогда никуда не поеду боюсь мошейников. Дурят как хотят. После этой реальной страшилки у меня невроз начинается. Обещает возвратить деньги а нервы кто лечить будет. Лучше дома на балконе отдыхать.
ответить
13 марта 2014, 20:37
писал:
13 марта 2014, 20:34
Никогда никуда не поеду боюсь мошейников. Дурят как хотят. После этой реальной страшилки у меня невроз начинается. Обещает возвратить деньги а нервы кто лечить будет. Лучше дома на балконе отдыхать.
это точно((
ответить
14 марта 2014, 15:12
Очень трогательная статья , а эта Бережко гнилой человек. Так нельзя поступать
ответить
25 марта 2014, 18:32
Очень уж похоже на заказную статью. еждили с этой фирмой не раз и в турцию, и в египет и на кипр, все всегда было идеально.Да и цена путевки не похожа на реальную.
ответить
30 марта 2014, 18:28
писал:
25 марта 2014, 18:32
Очень уж похоже на заказную статью. еждили с этой фирмой не раз и в турцию, и в египет и на кипр, все всегда было идеально.Да и цена путевки не похожа на реальную.
Случаем вы не та же Елена Бережко?! =DDDDD
ответить
7 апреля 2014, 15:37
писал:
25 марта 2014, 18:32
Очень уж похоже на заказную статью. еждили с этой фирмой не раз и в турцию, и в египет и на кипр, все всегда было идеально.Да и цена путевки не похожа на реальную.
Цена вполне нормальная для 4 человек. Я лично знаю про эту историю, так что все что написано - верно!
ответить
16 июня 2014, 21:53
Я очень сожалею о Вашем испорченном отпуске!!! Мало того, что она не проплачивает турпутёвки, так она ещё назанимала уйму денег у людей наличными. Нужно вывести на чистую воду эту МОШЕНИЦУ!!!
ответить
28 августа 2014, 13:55
писал:
16 июня 2014, 21:53
Я очень сожалею о Вашем испорченном отпуске!!! Мало того, что она не проплачивает турпутёвки, так она ещё назанимала уйму денег у людей наличными. Нужно вывести на чистую воду эту МОШЕНИЦУ!!!
Не судите и судимы не будете. Неизвесто как Вы оступитесь и где, все под Богом ходят. А все агентства зависят от операторов, и я не думаю и не верю, что именно так всё было. Я через эту компанию очень много летала и мои знакомые тоже, всегда всё было и обслуживание и отдых на высоком уровне. Спасибо
ответить
7 сентября 2014, 20:05
Да уж,Елена Бережко,не удержалась. Деньги погубили тебя.Теперь сидеть.Лучше работать честно.
ответить
9 сентября 2014, 21:52
писал:
16 июня 2014, 21:53
Я очень сожалею о Вашем испорченном отпуске!!! Мало того, что она не проплачивает турпутёвки, так она ещё назанимала уйму денег у людей наличными. Нужно вывести на чистую воду эту МОШЕНИЦУ!!!
писал:
28 августа 2014, 13:55
Не судите и судимы не будете. Неизвесто как Вы оступитесь и где, все под Богом ходят. А все агентства зависят от операторов, и я не думаю и не верю, что именно так всё было. Я через эту компанию очень много летала и мои знакомые тоже, всегда всё было и обслуживание и отдых на высоком уровне. Спасибо
"высокий уровень" это когда взять деньги у людей и их не отдать?
ответить
на главную