Агафоновская мясорубка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   14.03.2014 | 14:51
Агафоновская мясорубка
Просмотров: 1746
Версия для печати
На фото: Дом, в котором живет Валентина Игнатьева

Наши областные и городские власти очень любят многодетные семьи. Настолько, что буквально ночей не спят, все думают: каким еще способом выразить им свое почтение? Эти симптомы обостряются в канун выборов и особенно перед телекамерами — сверкают улыбки, развешиваются медали, вдохновенно читаются поздравления по бумажке. Жаль только, что реального профита от всех этих мероприятий — как с козла молока.

Мать пятерых детей Валентина Игнатьева живет в поселке Агафоновка много лет. Двухэтажный дом, ровесник Сталина, пополз с горы уже давным-давно — еще в 1974 году здание укрепили стальными стяжками, но оно не прекратило своего медленного движения. Первой «устала» крыша. В прошлом году в общем коридоре ухнуло вниз два увесистых куска перекрытия, оба под центнер весом. Благо никого не убило. Сразу понаехали чиновники, сотрудники МЧС, а представители управляющей компании «Мастер Дом» поспешили заделать пробоину свежими досками. Правда, «свежак» прикрутили к насквозь прогнившей балке, которая готова вот-вот отправиться вслед за своей «сестрой».

Жить в таком дивном доме становилось все опасней. Особенно когда в нем семь душ — Валентина Викторовна вынуждена была оформить опеку над внучкой и недееспособной тетей. Обращения во всевозможные инстанции, как водится, оказались бесполезными. Тогда Игнатьева стала обзванивать СМИ. В № 40 (242) от 1 ноября 2013 года мы опубликовали статью под названием «Медаль для губернатора», где рассказывали о сложившейся ситуации, а также о том, как два года назад в театре оперы и балета губернатор Саратовской области Павел Ипатов наградил Валентину Викторовну Игнатьеву медалью «Родительская слава». К медали, как водится, прилагался ценный приз — мясорубка. Видно, в правительстве был целый мозговой штурм на тему «Что подарить многодетным семьям, которые едят мясо раз в год по обещанию».

Вскоре после выхода публикации дом № 74 по улице 3-я Силикатная все-таки был признан аварийным. 28 ноября 2013 года межведомственная комиссия посчитала, что здание подлежит сносу на основании того, что основные несущие конструкции изношены на 65%. Правда, рекомендация комиссии прозвучала издевательски: «Собственникам жилых помещений за счет собственных средств произвести снос многоквартирного дома до 01.10.2014 года». Валентина Викторовна вздыхает:

— Тут приватизированы только три комнаты в коммуналках, о каком сносе за счет собственников может идти речь? Это обязан сделать муниципалитет как основной собственник помещений.

На стороне многодетной матери выступила прокуратура Октябрьского района города Саратова. В итоге было составлено исковое заявление, в котором отмечалось, что «бездействие органов местного самоуправления, связанное с неисполнением требований закона по расселению граждан из аварийного жилого фонда, грубо нарушает их жилищные и конституционные права и может повлечь за собой причинение вреда здоровью вплоть до лишения жизни». В итоге прокуратура просила администрацию МО «Город Саратов» предоставить Валентине Игнатьевой жилье по договору социального найма площадью не менее 75,3 кв. м.

Агафоновская мясорубка

За время, прошедшее с момента нашей публикации, состояние дома сильно ухудшилось. Балки в коридоре прогнулись еще сильнее, а в ванной комнате в квартире Игнатьевой вот-вот может образоваться отверстие размером со взрослого человека.

— Мы боимся лишний раз в туалет зайти, — сетует Валентина Викторовна, — да и в коридор выйти страшно.

Кстати, зимой в доме было очень холодно — перекошенные окна, трещины в стенах и дыры в крыше не давали теплу накопиться. Выдержит ли здание еще один цикл заморозки и таяния, неясно. Между тем суд по расселению откладывается уже в шестой (!) раз.

— Такое ощущение, что они намеренно откладывают заседание по нашему вопросу, — чуть не плачет Игнатьева, — а ведь даже в случае положительного для меня решения ждать придется долго. Горадминистрация наверняка обжалует решение в облсуде, затем нужно будет идти к судебным приставам, которые тоже не молниеносно все решают. Успеем ли до следующей зимы?

Кстати, Валентина Викторовна еще в ноябре прошлого года думала о том, как бы вернуть медаль «Родительская слава» губернатору. Сейчас она вполне созрела для такого действия:

— Когда суд отложили в шестой раз, я была готова поехать в правительство и вернуть медаль. Больше я не вижу способов повлиять на власти. В суде мне посоветовали написать заявление в управляющую компанию или администрацию, чтобы мне сделали подпорку к стене, которая вываливается. По-моему, они издеваются.

 Агафоновская мясорубка

Смотришь на всю эту неприглядную историю, и кажется, будто Агафоновка и органы власти, со вкусом футболящие многодетную мать, находятся под властью сомалийских пиратов либо захвачены албанскими повстанцами. Самое время защитить интересы коренного населения.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 марта 2014, 16:34
У нас слишком много геров "чеченсой войны" по принципу Синичкина.Почему пенсионные фонды не хотят пересмотреть законность выдачи льгот у всх льготников? Да потому, что там сплошные герои "чеченски", афганских" войн, "герои труда" всех мастей и пристрастий. И в тоже время не хватает средств проезд настоящим льготникам. Не хватает средств и на квартиры нуждающимся...и хватает на прихлебателей "невиновных" прокопенков.
ответить
на главную