x
Бабы и враги
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Безопасная зона
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   14.03.2014 | 16:29
Наталия Гливенко
Просмотров: 1502
Версия для печати
Бабы и враги

Сегодня мы поговорим сразу о двух законопроектах, подготовленных неутомимыми депутатами Госдумы РФ. Оба документа у меня лично вызывают лишь один закономерный вопрос: что за фигня у них там происходит? Как в головах взрослых и серьезных людей может родиться такая феерическая чушь? Впрочем, эти вопросы преследуют нас аж с 2011 года. И ответа мы пока не получили.

Законотворческий подвиг госдепов заслуживает самого пристального внимания. Нет, не потому что это действительно подвиг в самом хорошем смысле этого слова. А потому, что мы должны знать, куда нас всех тащат. Дорогой читатель, я призываю тебя к вполне конкретным действиям. Пусть сайт Государственной Думы станет домашней страницей на твоем компьютере, а бумажки с надписью «законопроект» — ежевечерним чтением. Не знаю, сможет ли это что-то изменить, но, по крайней мере, ты, читатель, будешь предупрежден.

Депутат-единорос Евгений Федоров, чье имя нам пока ни о чем не говорит, подготовил законопроект об антисоветчиках и врагах государства. В их роли выступают, конечно, журналисты. Вот что предлагается в документе: установить административную и уголовную ответственность для редакторов средств массовой информации, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России» (законопроект цитируется по интернет-версии газеты «Известия»).

Кстати, это вообще сейчас очень модно — винить во всем купленные американским госдепом СМИ. Правда, в этот раз госдеп будет украинский. Слово автору законопроекта: «На Украине произошел госпереворот. С этим никто не спорит. Но результатом его стало появление узурпатора — и.о. президента Украины. Официально такой должности даже не предусмотрено. Но когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства — это сознательный обман. То есть если ты признаешь, что это переворот, значит, его результат — нелегитимная власть и принятые ею решения — это не решения государства. Дальше вопрос: это есть глупость или это сознательное пособничество государственным преступникам? Вот это и будет предметом разбирательства для следователей».

Думается, следователи будут рады. Осталось только сочинить расплывчатые критерии для признания той или иной публикации антигосударственной — и вперед! Впрочем, и критериев не нужно. Можно просто руководствоваться примерами последнего времени. Мне вспоминаются аж три случая «антироссийщины» в отечественных СМИ. Первый — это, конечно, телеканал «Дождь» с их вопросом: «Нужно ли было сдать Ленинград фашистам, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Тут наши законотворцы нашли даже пропаганду нацизма. Второй случай — сравнение, которое использовал Виктор Шендерович на сайте «Эха Москвы». В своей публикации писатель сравнил фигуристку Юлию Липницкую с немецким чемпионом Берлинской Олимпиады 1936 года толкателем ядра Хансом Вельке, который стал символом нацистской Германии. Кстати, третья беда пришла оттуда, откуда совсем не ждали. Диктор канала Russia Today, который рассказывает иностранному гражданину о том, что мы живем в самой лучшей стране на свете, в прямом эфире осудила «российскую оккупацию» Украины.

А сколько еще таких осуждающих? В общем, непорядок. Опыт последних лет показывает, что законотворцы с удовольствием ограничивают журналистов, то тут, то там отрезая от несчастной свободы слова по кусочку. Ну а пока мы еще можем придерживаться позиции, отличной от официальной линии партии, давайте поговорим о следующем законопроекте, рожденном в недрах ГД РФ. И этот, с позволения сказать, документ призван осчастливить и защитить миллионы женщин. Осчастливить тем, что наша страна вот-вот станет еще на шаг ближе к прогрессивной Европе, а защитить — от чрезмерного внимания со стороны мужчин. Встречаем, дамы и господа, госдеп Олег Нилов и его законопроект о введении нового состава административного правонарушения — домогательство.

Ну, наконец-то в нашей стране появится такое понятие, как sexual harassment! Правда, пока в довольно усеченном виде, поскольку «за нежелательное поведение, приставания сексуального характера, ухаживания, сексуальные притязания в скрытой или явной форме» (цитируем по «Известиям») будет предусмотрено всего лишь административное наказание. Впрочем, штрафы предлагаются довольно внушительные — от 30 до 50 тысяч рублей. Если мужчина снова возьмется за старое, наказание увеличится до 80–100 тысяч рублей. Для иностранцев же предусмотрен не просто штраф, но и последующее выдворение за пределы России.

Вот что Олег Нилов сказал корреспонденту «Известий»: «Даже если женщину назовут словом на букву «б» — последует наказание. Но, конечно, факт нужно будет доказать — написать заявление либо привести свидетелей, — и наказание последует. С этим законом женщинам станет проще. Мы из СМИ знаем случаи, когда это хамство сходило с рук, потому что не было юридической базы. В том числе и гости из разных регионов не стесняются впрямую предлагать женщинам свои сексуальные услуги. Если это гражданин другой страны — в обязательном порядке его депортируют».

Кстати, о СМИ, которые депутат так опрометчиво упомянул в своей речи. Почему-то в законопроекте о средствах массовой информации нет ни слова, и это, конечно, недочет. Предлагаю ввести уголовную ответственность за домогательства со стороны журналистов. В роли жертвы в данном случае могут выступать как вполне конкретные женщины, так и чиновники и депутаты обоих полов, которым надоело слишком пристальное внимание со стороны работников пера и микрофона. Если ввести в законопроект еще и такую норму, его шансы быть принятым возрастут в разы.

Дорогие депутаты Государственной Думы, я понимаю, что вам скучно. Вас отобрали по вполне очевидному для всех нас признаку и усадили в кресла. Время от времени сверху спускают документы, которые по пока еще не устраненному недоразумению должны быть утверждены вами, и вы в едином порыве голосуете за них. Потому что надо. Ну а в остальное время вы, на мой взгляд, старательно имитируете кипучую деятельность. Порой из кожи вон лезете, чтобы угодить кому-то сверху, а порой ваша деятельность напоминает откровенные издевательства над электоратом. Дорогие депутаты, а давайте, может, сразу начистоту? Запретите все. Совсем все. Введите комендантские часы, закройте границы, оживите, наконец, советскую статью за распространение сведений, порочащих государственный строй. Мы ведь и так к этому придем. Так зачем же терять время?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 марта 2014, 16:59
Я живу на Украине в Харькове. Поверьте, я на себе испытываю всю палитру чувств, когда журналисты "правдиво" обо всем сообщают в СМИ. Не удивительно, что Ваше правительство старается оградить своих граждан от подобной проблемы.

Если Вы журналист от Бога и без злого умысла творите историю, то чего Вам бояться. Пишите, Бог Вам в помощь. Только думайте, что пишите. Жаль, что Украинское правительство вовремя не приняло подобного закона, ведь многие конфликты среди мирного населения и происходят от веры в правдивость СМИ.
ответить
на главную