МЧС предупреждает
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.03.2014 | 10:11
Александр Сорокин
Просмотров: 1503
Версия для печати
МЧС предупреждает

Наша власть совершенно не умеет общаться с народом. Выходит на простого человека, как на медведя с рогатиной — с рупором в руках и набором клише в голове. Между тем, если бы чиновники научились  слушать и слышать людей, они бы с удивлением обнаружили, что в чаяниях сограждан нет ничего крамольного.

В публикации под названием «Забор», вышедшей в № 5 (255) от 14 февраля 2014 года, мы уже рассказывали читателям о том, как «облагодетельствовали» жителей дома № 129 по улице Чернышевского. Вкратце напомним: в рамках городской программы благоустройства во дворе вышеуказанного дома сделали детскую площадку. И, видимо, для того, чтобы детей и качели не украли, все это великолепие обнесли двухметровым забором, причем ограду поставили почти вплотную к дому. Теперь пенсионерка Нина Чепурова, живущая на первом этаже, смотрит на мир сквозь решетку:

— С нами никто не посоветовался, хотим мы или нет такой забор у себя под окнами. Сделали, как посчитали нужным.

Но не только это беспокоит активистов дома № 129. Они считают, что те, кто установил забор впритирку к многоэтажке, нарушили противопожарные нормы. Случись что, пожарная машина просто не сможет подъехать к дому и маневрировать.

Жители пытались помешать установке забора еще на стадии бетонирования столбов, но рабочие реагировали апатично: мол, это наша работа, что сказали, то и делаем. Переписка с официальными инстанциями тоже ничего не дала. Жильцы писали в мэрию: «Расстояние от фасада дома до забора составляет 2,8 метра, что является нарушением границ участка, а также противопожарных норм. Согласно вышеуказанным документам расстояние между оградой и восточным фасадом должно быть не менее 8 метров». Им ответили в стиле «твоя моя не понимай», что городская администрация выделила данный участок районным властям в бессрочное пользование «для целей, не связанных со строительством». В МЧС тоже открестились от проблемы: «Из полномочий государственных инспекторов по пожарному надзору исключены права по осуществлению надзорных функций на стадии землеотвода, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию законченных объектов».

Тогда жители дома обратились в СМИ. После статьи, вышедшей в нашей газете, к ним в гости пожаловал глава Октябрьского района Михаил Кузьмичев со свитой. По мнению пенсионерки Ирины Пироговой, время для встречи было выбрано более чем странное:

— Позвонили за несколько часов, в будний день. Мы почти никого не смогли пригласить на встречу.

Ее супруг Всеволод Пирогов вспоминает:

— Зато они собрали на нас сто человек баб из соседнего дома — настоящий майдан. Кричали, что мы против детской площадки. Но на майдане вопросы не решаются. Я пытался поговорить с главой района, но он даже слушать не стал. Мы не против детской площадки! Мы хотим отодвинуть забор от своего дома, чтобы был проезд для аварийных служб.

Нина Чепурова считает, что тон встречи с самого начала был взят недопустимый:

— Мне сказали: «Куда ты лезешь? Тебе жить осталось два понедельника!» Слова не дали вставить и выставили все так, будто мы хотим снести площадку. Между тем для того, чтобы безболезненно подвинуть забор, места предостаточно.

— Мне тоже попеняли, что мне «пора туда», — вздыхает Нина Пирогова. — Причем весьма странно, что глава района притащил с собой всю эту группу поддержки и жителей соседнего дома. Они-то какое отношение имеют к нам? Почему нельзя прийти конкретно к нам, к тем людям, которые и писали письма в администрацию? Мы же хотели просто поговорить, донести свою позицию. Для чего понадобился весь этот балаган?

Стоит отметить, что недавно Нина Чепурова получила ответ на свое обращение от заместителя начальника ГУ МЧС по Саратовской области, главного инспектора региона по пожарному надзору Романа Ковбасюка: «Нормативные правовые акты и нормативные документы по пожарной безопасности не содержат требований к установке ограждений. Вместе с тем при размещении данной детской площадки и установке вокруг нее металлической ограды действительно затрудняется маневрирование пожарных автомобилей при подъезде к жилому дому».

Хочется верить, что письмо от специалиста подобного уровня убедит главу администрации Октябрьского района в том, что требования активистов дома № 129 по улице Чернышевского вполне благоразумны. И с ними довольно легко пообщаться без разгоряченной массовки и ненужных криков.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 марта 2014, 18:24
И таких собак во властях много. Ну а с собаками как поступают? Правильно. Палки и камней они шибко боятся. Вот только думать, что такое говно - человек - просто вредно. Вот оно и пахнет!
ответить
на главную