Предсказанному верить
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.03.2014 | 13:35
Юлия Клименко
Просмотров: 1664
Версия для печати
Предсказанному верить

Информационное пространство России захватила Украина. Есть, правда, совсем небольшой пятачок, свободный от влияния строптивой соседки. Там, на этом пятачке, резво скачут курсы валют и нервно дрожит фондовая биржа. На все прочее места практически не осталось. А жизнь меж тем продолжается. Даже в Саратовской области.

Люди по-прежнему рождаются и умирают, влюбляются, женятся и даже ходят на работу. Но, наверное, каждый задается вопросом: «Что будет дальше?» И только совсем уж неблагоразумные граждане настойчиво интересуются, как именно называется то, что здесь и сейчас происходит в нашей стране. Ну да что с них взять, с неблагоразумных-то?!

За Россию в целом лично я не переживаю. Ее будущее более или менее понятно — она, судя по всему, прирастет Крымом. Или вы сомневаетесь в том, что «вежливые люди с оружием» обеспечат местному населению полную свободу волеизъявления и защитят их единственно правильный выбор?

Россияне, само собой, возликуют, накормят, напоят, утешат братьев и сестер, аккуратно вырванных из лап фашистов-бандеровцев и разнообразных молодчиков, бесчинствующих на национальной почве. Но радость будет неполной, если обнаглевшие западные стервятники останутся безнаказанными. Непременно надо ввести против них какие-нибудь санкции. Например, в едином порыве отказаться от получения шенгенских виз. Ну а те, у кого по недоразумению они уже есть, могут покаяться и выразить свою гражданскую позицию публичным сожжением загранпаспортов. Без наших-то туристов проклятые буржуи обязательно по миру пойдут. Так им, агрессорам, и надо!

Впрочем, одной геополитикой сыт не будешь. Всенародное ликование когда-нибудь да закончится. Жизнь вернется в привычное русло. И вот тогда мы, обитатели Саратовской области, в очередной раз убедимся в том, насколько нам повезло с малой родиной. Да, жизнь в Саратовской губернии скучновата, идет по накатанной, и, кажется, ничто не в силах сбить ее с однажды взятого курса. Но кто сказал, что предсказуемость — это плохо?!

Конечно, предсказуемость бывает разная, однако та, что находит отражение на официальном сайте регионального правительства, не в состоянии внушить ничего, кроме твердой уверенности в завтрашнем и послезавтрашнем днях.

Вот например, нам сообщают, что Саратовская область готовится к безаварийному пропуску паводковых вод. Все правильно. Сколько себя помню, она по весне всегда этим занималась. Причем, исходя из статистики прошлых лет, можно смело предположить, что паводковые воды и на сей раз у нас не останутся — как миленькие уйдут туда, куда им природой положено.

Нет у меня никаких сомнений и в том, что вместе с минкультом мы достойно отметим 190-летие Алексея Боголюбова, 80-летие Юрия Гагарина, 53-летие его полета в космос и еще много-много всяких славных дат. А еще я готова биться об заклад, что в 2014 году сотрудники Саратовской областной филармонии имени Альфреда Шнитке перестанут кочевать и вернутся к оседлому образу жизни в родном, хоть и реконструированном здании. День и час, в отличие от минкульта, называть не буду — сглазить боюсь.

Большое человеческое спасибо хочется сказать ЗАО «Северсталь — Сортовой завод Балаково», пообещавшему получить первую плавку стали до конца первого квартала текущего года. Признательности также заслуживает министерство промышленности и энергетики губернии, любезно оповестившее широкую общественность о ближайших планах ЗАО. А ведь еще свежи в памяти воспоминания о том, в каких муках рождала Северсталь это предприятие. Противники прогресса, они же защитники экологии, грозились референдумом и всячески демонстрировали свое «фу» уважаемым инвесторам. Но даже тогда мы знали: заводу быть! И надо же, не ошиблись! В общем, в обозримом будущем без плавок мы не останемся.

Уверенность в завтрашнем дне не возникает вдруг сама по себе. Это тяжелый и продолжительный процесс, в котором участвуют многие. Вот, например, благодаря комитету государственного регулирования тарифов Саратовской области точно известно, что с 1 июля 2014 года горожане будут платить по 2 рубля 80 копеек за кВт/ч, а сельчане — по 1,96 рубля.

Правительство губернии, заручившись поддержкой региональных парламентариев, доказало нам, что льготный проездной это плохо, поскольку несправедливо. А 100 рублей, напротив, очень хорошо. Осталось только определиться со стоимостью проезда в городском общественном транспорте, чтобы каждый льготник усвоил простую истину: ходить пешком полезно для здоровья и кармана.

Примерно те же люди лишили всех нас опасных заблуждений касательно финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь мы твердо знаем, что платить за все придется нам. И слава Богу! Ведь нет ничего страшнее неизвестности.

«Многие знания — многие печали», — наивно полагали древние. С тех пор многое изменилось. Информация — наше главное оружие в борьбе с социально-экономическими превратностями судьбы. Прогнозировать поведение доллара и евро сейчас, наверное, не возьмется ни одна гадалка. Да и черт с ней, с этой валютой. В конце концов, в Саратовской губернии живем, а не в какой-нибудь Республике Чад, зависимой ото всего на свете. А у нас — стабильность и полная предсказуемость.

Помните, в прошлом году госдолг области составлял 40,822 млрд рублей? Так вот теперь он превышает 44,322 млрд рублей. По-моему трудно назвать это неожиданностью. Я даже позволю себе предположить, что данная сумма не окончательная. Статистика прежних лет и большая вероятность введения уголовной ответственности за неисполнение майских указов волей-неволей наводят на такую мысль.

А в общем-то, простым смертным до госдолга нет никакого дела. Эка невидаль, растет! Пусть головы болят у тех, кто на Московской, 72. Главное, чтобы у народа тоже все росло. Как, например, реальные денежные доходы населения в январе 2014 года. Саратовстат ответственно заявляет об 1,1% по сравнению с соответствующим периодом 2013-го. Правда, на днях менее проверенные источники сообщили о том, что в российских магазинах продукты подорожали в среднем на 15%. Но мы же с вами взрослые люди и отлично понимаем, что это временное явление. А вот предсказуемость со стабильностью — это у нас, похоже, надолго.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
15 марта 2014, 16:34
Можно делать вид, что ничего не происходит. Что не поднимает голову, как в 1914 русский шовинизм, который первыми сметет именно тех, кто его из "бутылки" выпустил, что не возникла угроза железного занавеса, что не оказалась страна на грани глубочайшего экономического кризиса и изоляции, что не раскололось общество на агрессивное большинство, "кто за" и на убежденное меньшинство тех, "кто против". В конце-концов, можно продолжать делать вид, что не вышли сегодня тысячи москвичей на Марш мира, и что все это нас не касается. Можно..., только как долго? И кого завтра будет волновать протекающая труба, если дом сметет взрывом?
ответить
15 марта 2014, 16:37
Ого! Хотим расти. На носочках из лужи лезем! А не поучиться ли тебе писать сначала простые вещи. Бытовые что ли....Ну не умеешь о серьезном! Сто раз пересказанные банальности в банальном исполнении. Скучно. Только под ногами вертишься. Среди этого дерьма приходится выискивать изюминку.
ответить
на главную