По пятой точке
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   16.03.2014 | 09:40
Александр Сорокин
Просмотров: 1557
Версия для печати
По пятой точке

Последнее время наша дорогая (в прямом и переносном смысле) Государственная Дума все время что-нибудь запрещает. У кого-то эта бурная деятельность вызывает симпатию, иные обзывают нижнюю палату парламента «взбесившимся принтером» и даже «Госдурой», таким образом выражая законодателям свое «фи». Между тем в нашей стране по-прежнему остается так много вещей, которые действительно следовало бы запретить...

Наш город весной являет собой весьма и весьма печальную картину. Всплывает все, что копилось под снегом долгие месяцы, а возбужденные весенним солнышком молодые и не очень аборигены усиленно добавляют новые «аспекты красоты» окружающему миру. Окурок или пустая банка у многих жителей Саратова вообще не считаются за мусор. От «бычка» они избавляются энергичным щелчком пальцев, даже если урна стоит буквально у них под носом, а банку роняют на тротуар рассеянным жестом «оно само упало».

К подобным «мелочам жизни» регулярно добавляется нечто покрупнее. Как правило, все начинается с небольшого пакета с мусором, осторожно оставленного каким-нибудь неопохмеленным персонажем на газоне перед подъездом. Второму гражданину со слабыми руками уже легче — не так стыдно прислонить свой пакет к отходам жизнедеятельности первопроходца. Третий и четвертый смело решают для себя: «Ну, здесь все равно свалка». А остальные присоединившиеся свято верят в успокоительный для совести тезис: «Раз накидано, значит, рано или поздно по-любому приедет мусорная машина и уберет». В дачных кооперативах проблема еще хлеще, ведь количество мужественных людей, готовых закапывать или увозить с собой в город бытовые отходы, отчаянно стремится к нулю. Вот и превращаются все откосы и овраги вокруг городов в нескончаемую свалку...

Есть и крупногабаритный мусор, которого последнее время стало так много, что хоть караул кричи. Все что-то перестраивают в своих квартирах, долбят перегородки, выносят штукатурку в мешках, избавляются от старой мебели, окон, стиральных машин и газовых плит. Вся эта прелесть неделями громоздится у баков, не в силах втиснуться в обычную мусорную машину.

Не стоит забывать и о владельцах животных, от собак до лошадей. Почему-то эти добрые люди уверены в безопасности отходов своих питомцев для городского ландшафта. Встретить владельца пса с целлофановым пакетом и совком в руках — это что-то из раздела фантастики, в российских городах гораздо проще наткнуться на марсианина.

И как же в России борются со всеми этими пагубными явлениями? По сути, каких-либо серьезных санкций в этой сфере для физических лиц в нашей стране не существует. Все надписи «Мусор не бросать. Штраф 1000 рублей»  являются простыми пугалками, не имеющими никакой юридической силы. Понятно, что эта проблема, как и многие другие, произрастает от бездуховности и низкого уровня воспитания, но вряд ли чтение вслух Достоевского и Чехова вызовет раскаяние у матерых «мусорщиков». Пожалуй, тут пригодится скорее  опыт Сингапура или Швейцарии.

К примеру, Сингапур до своих знаменитых реформ был похож на многие другие азиатские страны — взоры местных властей были направлены на восходящее солнце, а не на окружающие грязь и мусор. И вот в один прекрасный момент были введены поистине драконовские меры — штраф от 500 до 1000 сингапурских долларов за окурок или внезапно упавшую бумажку. Курение в лифте или плевок расценивались по той же шкале. Местная полиция не брала взяток, следила зорко, пресекала жестко. К слову сказать, за вождение в нетрезвом виде в этой насквозь цивилизованной стране и сегодня могут надавать увесистой палкой по пятой точке. Результат введения столь жестких законов не замедлил сказаться — сегодня Сингапур один из самых чистых и безопасных городов мира. Оно и понятно, ведь выложить на раз зарплату российского менеджера за какой-то окурок готовы далеко не все.

В Швейцарии тоже действует жесткая система штрафов. За соблюдением законов в данной сфере следит специальная «мусорная» полиция. В итоге каждый житель Швейцарии независимо от социального статуса и материального положения обязан сортировать свой мусор: стекло — к стеклу, металл — к металлу, бумагу — к бумаге, картон — к картону и так далее. Сейчас в этой стране на перерабатывающие заводы попадает более 90% использованной стеклотары, треть печатной продукции тоже возвращается в пункты приема вторсырья. Батарейки никогда не выбрасываются в мусорное ведро, впрочем, как и старые электрические приборы, домашняя техника, строительные отходы...

Как же нам достичь таких великолепных результатов и возможно ли это в принципе? Нужно, чтобы Госдума, поднаторев в запрещении всего и вся, обратила свой строгий взор и на эту весьма чувствительную сферу отечественной жизни. Штрафы за мусор должны стать внушительными, но, пожалуй, не такими драконовскими, как на Западе или в Сингапуре. Все-таки стоит учесть разницу в уровнях доходов. За окурок можно взимать тысячу рублей, за пустую банку на газоне или выгул домашней животины без последующей уборки — 2 тысячи, а вот за мешок с мусором в неположенном месте — 5 тысяч рублей.

Кстати, многие вопросы мы вполне можем решить на региональном уровне. Ведь приняли же недавно закон о тишине после 21.00? Отчего бы не ввести прогрессивную шкалу штрафов для тех, кто регулярно гадит на улицах, в парках и скверах? Воображение так и рисует чистые улицы, прирастающий штрафами бюджет (глядишь, с госдолгом расплатимся), возвращающихся из эмиграции сограждан и прочие прелести жизни. Но какое-то шестое чувство подсказывает, что все будет совсем по-другому, даже если законодатели примут самые что ни на есть европейские законы...

Все дело в том, что на наших улицах почти нет полиции. Вполне можно ходить с шашкой наголо, охотничьим ружьем или пулеметом наперевес — главное при этом не забредать на проспект Кирова, где показательно дефилируют несколько патрулей. В Саратове частенько можно встретить наглухо тонированные авто без номеров, нарезающие круги по центру. Возле того же «Иллюминатора» отдельные мажоры перегораживают папиными «мерсами» весь тротуар. И не находится отчего-то вежливого, но строгого полисмена, который аккуратно постучал бы рукояткой пистолета в их тонированные окна. Вот и получается, что для того, чтобы исправить это неприятное явление, мало включить «принтер для законов». Грязь въелась слишком глубоко.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
16 марта 2014, 10:46
Заводской район, Пролетерка. Одеваю резиновые сапоги, грязь по самые уши,дворы до сих пор земляные, асфальт клочками и так как говорит моя соседка 30 лет и ничего не меняется, цивилизация сюда не дошла. И еще весеннее нашествие котов на город в виде аромата фу...
ответить
17 марта 2014, 03:09
Уехал из Саратова в конце 80-х. Когда приезжаю в гости, поражает (первые 2- 3 дня) бурьян, который рос еще тогда в том же месте. Через 3 дня уже ничего не поражает. Привыкаешь. Велика сила привычки, однако.
ответить
17 марта 2014, 07:55
Ново, читается на одном дыхании, а главное это мастерство журналиста, столько фактов человек обработал, столько материала собрал, а главное набрался смелости и вышел на улицу, нашел мусорную кучу, сходил на Кирова и т.д., столько необычных наблюдений....сильная вещь, Сорокин, браво!!! Высший пилотаж, я бы в конце добавил, данный материал следует считать официальным обращением или мы будем следить за развитием ситуации, тогда явные признаки журналистского расследования, Сорокин просто убил фактами и правдой, а главное своим трудолюбием....такой текст тупо сидя в нете не напишешь))))))))))))))
ответить
17 марта 2014, 09:09
Опять обиженный полисмен, который к статье о закрытии подпольного детсада комменты про румбу писал:) Чую его узнаваемый стиль:))) Не может пройти мимо просто.
ответить
на главную