Обрезанный день губернатора
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   16.03.2014 | 13:18
Обрезанный день губернатора
Просмотров: 2004
Версия для печати

Мы направили запрос в аппарат губернатора с просьбой разрешить нашим журналистам провести день с Валерием Радаевым, чтобы составить представление о его распорядке и загруженности. Пресс-служба правительства особым креативом не отличилась и банально предложила съездить в Воскресенский район, куда Валерий Васильевич отправился с рабочим визитом. Мы постарались составить хронологию событий одного рабочего дня губернатора Саратовской области. Правда, «день с губернатором» получился обрезанным. Мы наблюдали, как Валерий Васильевич ударно работает только до 15.58. Чем он занимается после, для нас осталось тайной. То ли пресс-службе лень было организовывать дальнейшее пребывание наших журналистов рядом с телом босса, то ли после 16.00 (но мы в это нисколько не верим) рабочий день главы региона заканчивается.

 

Наш сбор был назначен на 8 утра у здания правительства. Конечной точкой являлось село Воскресенское, где должно пройти заседание районного актива.

9:43

Обрезанный день губернатора

Подъезжаем к средней общеобразовательной школе села Елшанка. У детей еще идет урок. Директор школы предлагает объявить перемену чуть раньше, чтобы к приезду главы региона ученики снова были на уроках.

10:00

Обрезанный день губернатора

В здание образовательного учреждения заходит губернатор. По плану ему должны показать медицинский кабинет, выставку спортивных достижений, учебные классы и мастерскую. Не успевает он вместе с представителями аппарата войти, как его со всех сторон окружают работники образования. Валерий Радаев, на ходу поправляя прическу и одергивая пиджак, идет на инспекционную экскурсию. В роли экскурсоводов директор школы Ольга Геннадиевна Ереклинцева и министр образования области Марина Епифанова. Директор — невысокая бойкая женщина – быстро и сбивчиво рассказывает о достижениях: о том, что в школе занимаются дети из пяти населенных пунктов, о том, что из 245 учащихся 112 учатся в начальной школе и что это одни из самых больших классов в районе, а быть может, и в области. Губернатор слушает, не перебивая, и лишь изредка задает уточняющие вопросы. Делегация проходит по кабинетам. С младшими Радаев говорит о толерантности, со старшими — о культуре и географии родного края. Потом все отправляются в спортзал, где губернатор обращает внимание на обветшавшую стену. Ольга Геннадиевна жалобно рассказывает о необходимости ремонта. Валерий Васильевич, по-хозяйски осмотрев помещение, дает распоряжение сделать ремонт за весенние каникулы, назначая ответственными главу района и министра образования. На долю секунды лицо Марины Епифановой искажается в мученической гримасе, но возвращается к дежурной улыбке. Директор радостно благодарит, министр улыбается, глава района покорно ходит рядом. Поодаль за происходящим наблюдает коллектив школы, который обсуждает доносящиеся отголоски разговоров. Обрезанный день губернатора

Со школьниками губернатор старался говорить на одном языке: обсудил олимпийцев, рыбалку и всячески старался понравиться, что, наверное, у него и получилось. Впрочем, дети не выказывали особых эмоций. Лишь на презентации своих проектов в техническом кабинете десятиклассники более или менее разошлись и позволяли себе даже немного переговариваться. Правда, шепотом.

Обрезанный день губернатора

Ольга Геннадиевна, пользуясь случаем, попросила еще и класс для обучения вождению на тракторе. После недолгих совещаний главы региона и министра образования было решено приобрести и его.

10:37

На выходе делегацию встречает педагогический коллектив района, у которого должно пройти совещание с профильным министром. Епифанова остается в школе, а мы двигаемся дальше.

10:45

Обрезанный день губернатора

Завод по производству минеральной воды «Белый ключ», находящийся на территории заповедника в селе Усовка. Нас встречают министр экономического развития региона Владимир Пожаров и коллектив завода. В ходе небольшой экскурсии по цеху между директором, министром и губернатором проходит обсуждение рынков сбыта, прибыли за прошлый год и роста предприятия. Валерий Васильевич внимательно слушает, кивает головой, дает парочку советов по выходу на рынки сбыта и «выживанию» в высококонкурентной среде.

11:15

Обрезанный день губернатора

Следующий объект — Приволжское линейно-производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Саратов». Фотографов проинструктировали о правилах съемки, и всех запустили в помещения.

 Обрезанный день губернатора

В цехах было жарко, но делегация стойко выдержала и осмотр оборудования, и рассказ о поставке и очистке газа, после чего отправилась в теплицы. Здесь губернатора  угостили свежими огурцами.

11:57

Обед в столовой предприятия. Пирожки с мясом, пирожки с капустой и грибами, чай, кофе.

12:10

Выезд в Воскресенскую районную больницу.

13:00

Обрезанный день губернатора

Прибыли в Воскресенскую ЦРБ. Врачи рассказывают о модернизации и новом оборудовании. Хвастаются молодыми докторами и редкими для сельских медицинских учреждений специалистами. Радаев внимательно слушает и немного подшучивает над медиками, выведывая у них, почему в районе так повысилась рождаемость, и собирает мнения всего персонала — от главврача до дежурных медсестер.

14:00

На входе в Воскресенский дом культуры губернатора встречает ансамбль народных песен и плясок. Министр культуры области Светлана Краснощекова показывает главе региона достижения района во вверенной ей сфере — поющих бабушек, картинную выставку и почему-то разносолы. Валерий Васильевич собранно и спокойно осматривает все, что ему показывают, и двигается в актовый зал для проведения заседания районного актива.

14:21

Обрезанный день губернатора

На заседание актива собираются все министры. Вначале представители районной администрации рассказывают о проделанной в прошлом году работе и планах на будущее. Затем дается слово жителям. Пожилой мужчина акцентирует внимание на недоступность местной власти для населения, говорит, что «пока до них дойдешь — можно протянуть ноги». Губернатор вежливо выслушивает и направляет граждан к нужным министрам. В ходе мероприятия, продлившегося около двух часов, выяснилось, что в районе существует разлад между законодательной и исполнительной ветвями власти. Об этом в своем выступлении заявляет депутат Владимир Писарюк, который так и говорит, что консолидации у них нет.

Обрезанный день губернатора

«Большинство обращений граждан, которые можно решить на местном уровне, складываются из-за того, что нет единой команды из депутатов и районной администрации, которая бы вела район к достижениям для комфортного проживания жителей на территории района», — жалуется он.

Радаев акцентирует внимание на том, что сейчас уже не время делить власть, и призывает их закатать рукава и действовать.

15:58

После завершения заседания все отправляются по своим делам. Делегация отбывает в Саратов.Обрезанный день губернатора

Провести вечер с губернатором нам так и не удалось.Обрезанный день губернатора

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
16 марта 2014, 15:33
Максим уж лучше ты бы описал, что происходило после 15:58, что впивал и что вкушал народный, это было бы намного интересней для нас читателей. А писать о том что он акцентирует внимание местных вождей не делить власть и призывы закатать рукава и работать, так он это делает уже на протяжении 2х лет - а толку что из этого. Местные же князьки закатывают рукава лишь тогда когда пилят и отстегивают наверх нищенские бюджеты.
ответить
16 марта 2014, 17:37
А что такое "заповедник в селе Усовка"? Уважаемые журналисты, повнимательнее с природоохранными терминами! В нашей области нет заповедников.
ответить
17 марта 2014, 03:19
Тяжелая работа у губернатора, однако. Много показухи, поездок, везде надо улыбаться (или не ругаться, по крайней мере).
ответить
17 марта 2014, 09:59
Но ведь после поездок начинается работа по выполнению обещаний, иначе как Губернатор приедет во второй раз, а просьбы не выполнены. Я слышал, что он строго все контролирует и спрашивает с министров за данные поручения.Однажды был когда приезжал Ипатов, так он вообще общался только с начальниками- ни с учениками, ни с жителями, ни с учителями, ни с кем не останавливался, только с сопровождавшими его лицами говорил. А Радаев правильно делает, что внимательно слушает- ведь именно невнимание к людям больше всего злит людей.Уверен, что такие посещения дают Губернатору полную картину о положении дел в районе, все могли задать вопрос, если они есть, любой мог подойти, Губернатор не закрытый, и это мне нравится.А ругать чиновников он найдет место. Ну а вечером он мог с документами работать, подчиненные обсуждали разные вопросы, телефонные переговоры, что ж тут журналист.ам то делать.Да и прессу надо ежедневно просматривать, а журналист что рядом сидеть будет? Так что замечание не уместно.
ответить
17 марта 2014, 12:26
А Васька послушает - да потом поест. Ха-ха с документами он работает после официальной части посещения районов, с условием если документами считать хороший коньячок, да колбаску из лося.
ответить
17 марта 2014, 13:43
Неувязочка выходит, по общему признанию, наш Губернатор- не любитель коньяков и прочих напитков. А в Правительстве все знают- что после посещения районов Губер обязательно будет на рабочем месте
ответить
на главную