Оперативное сношение

Оперативное сношение
Отдел полиции № 6 приветливо распахнул свои двери всем желающим
Что дальше? Полицейские пойдут торговать своими телами на панель?! Будут сами себя задерживать, поднимая показатели раскрываемости?

Люди выпрыгивают из окон полицейских отделов, ни с того ни с сего умирают в патрульных авто, становятся жертвами наездов стражей правопорядка, которые садятся пьяными за руль... В последнее время в Саратовской области подобные случаи происходят все чаще. Может быть, это реализация сумасбродного плана, рожденного в ведомстве генерал-лейтенанта Сергея Аренина? Ведь теперь жители региона едва ли станут жаловаться на то, что правоохранительными органами по их заявлению не проводится проверка или на то, что оперативники допускают волокиту по тому или иному делу. Как говорится, не до жиру - быть бы живу. А тут еще выясняется, что люди в погонах могут изнасиловать недовольных их деятельностью!

Мы уже рассказывали о том, что в середине февраля этого года 26-летняя женщина подала заявление об изнасиловании. Потерпевшая рассказала, что над ней надругался страж правопорядка. Причем сделал он это якобы... прямо во Фрунзенском отделе полиции города Саратова!

Честно говоря, даже зная весь «послужной список» местных полицейских, в котором пьяные ДТП перемежаются сообщениями об изощренных пытках, поверить в ТАКОЕ было трудно. Человек в погонах, да еще и на рабочем месте, в окружении своих коллег... Ведь довольно сомнительным кажется то, что никто из сотрудников ОП №6 не слышал, как их коллега насилует женщину. Кроме того, некие таинственные источники в органах тут же стали «сливать» в СМИ информацию о том, что та женщина якобы была пьяна и просто решила оговорить доблестных блюстителей порядка.

На днях выяснилось, что основания доверять словам изнасилованной женщины есть. Этих оснований даже хватило на то, чтобы возбудить уголовное дело. Уже установлено, что в тот момент, когда пострадавшая была в отделе полиции, там находился 28-летний помощник участкового. В отношении него сейчас и проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Как сообщили корреспонденту ИА «Версия-Саратов» в пресс-службе ГУ МВД области, по данному факту сотрудниками собственной безопасности была проведена служебная проверка, после которой этот самый помощник участкового уволен из органов внутренних дел.

«За грубое нарушение служебной дисциплины принято решение об увольнении из органов внутренних дел начальника отделения ОУР и оперативного дежурного ОП №6 в составе УМВД России по городу Саратову, а начальник ОП №6 в составе УМВД России по городу Саратову предупреждён о неполном служебном соответствии, - отметили в главном управлении региона. - Материалы служебной проверки переданы для принятия процессуального решения. Руководство ГУ МВД России по Саратовской области занимает принципиальную позицию в деле искоренения фактов недобросовестного исполнения служебных обязанностей сотрудниками полиции. Работа по выявлению таких нарушений проводится на постоянной основе».

Вот так. Изнасилование — это «недобросовестное исполнение служебных обязанностей», оказывается. Страшно подумать, что же тогда саратовские полицейские называют добросовестным исполнением. Может быть, таковым сочли бы те же действия, но не преданные огласке? Вы уж простите, честные, здравомыслящие и неподкупные стражи правопорядка, которые без сомнения работают в системе ГУ МВД региона, но мне почему-то кажется, что не будь этот случай с изнасилованием широко освещен в СМИ, так бы и прошла несчастная женщина по оперативным сводкам как алкоголичка, которая сама надругалась надо всеми сотрудниками ОП №6. По кругу и с особой жестокостью.

Впрочем, есть в этой истории и нечто положительное. Можно смело сказать: спи спокойно, житель Саратовской области. Если тебя запытают, изнасилуют, покалечат или убьют в отделе полиции, знай, что твои обидчики будут наказаны увольнениями, выговорами и прочими страшными вещами, едва совместимыми с жизнью. Ведь «работа по выявлению» проводится постоянно. А выявить что-то до того, как оно произойдет — это только в фантастических сериалах об идеальных операх возможно.

Жизнь вообще сложная штука. Это к вопросу о преступлении и наказании. Вспоминается ужасный случай, произошедший в 2008 году, когда подчиненные руководителя другого отдела полиции Саратова — Ленинского — заживо сожгли человека, не захотевшего брать на себя вину за преступление, которого не совершал.

Злыдней-оперов, конечно, после этого посадили, а вот их непосредственный руководитель — Сергей Полтанов — получил нечто вроде предупреждения о несоответствии занимаемой должности. Так же, как начальник ОП №6 в нынешнем случае с изнасилованием. Более того, большие дяди из ГУ МВД региона тогда во всеуслышание заявили о том, что г-н Полтанов ни в коем случае больше не займет руководящую должность в органах.

Но с приходом в регион Сергея Аренина, тезка генерал-лейтенанта был удостоен стремительного повышения. Сейчас Сергей Полтанов — целый замначальника полиции ГУ МВД по Саратовской области. Продолжает работать, беседовать «по душам» с беззащитными женщинами...

Но вернемся в наши дни. Все печально, господа. Пытки, избиения, пьяные ДТП, покрывательство и крышевание, отработка заказов, теперь еще и изнасилования. Готовы ли жители региона принимать такой поток нечистот из тех органов, которые должны отстаивать закон и порядок? Может ли кто-то вскрыть этот омерзительный гнойник? Как видно, переаттестация не то, что не помогла, а лишь усилила процесс разложения закона и морали в правоохранительных органах. Так может стоит пристальнее посмотреть на руководящий состав, позволяющий системе разлагаться на глазах у изумленной и напуганной публики?

И вот один из последних случаев. ИА «Версия-Саратов» сообщает, что перед судом предстанет женщина-капитан полиции, которая, по версии следствия, вместе с тремя ранее неоднократно судимыми людьми заставила местного жителя написать расписку о долге в сумме 200 тысяч рублей. «Следствие считает, что злоумышленники 2 марта 2013 года принудительно, применяя насилие, доставили мужчину из развлекательного заведения в квартиру к обвиняемой. Там они принялись угрожать ему дальнейшими избиениями и ложно обвинили его в покушении на развратные действия сексуального характера в отношении малолетнего ребенка хозяйки квартиры. После чего потребовали написать расписку...».

Что дальше? Полицейские пойдут торговать своими телами на панель?! Будут сами себя задерживать, поднимая показатели раскрываемости? Честно говоря, не удивлюсь и такому повороту событий. Кто тогда будет в силах остановить эти оперативные сношения? Может быть в дело пора вмешаться представителям надзорного органа, пока послужной список «особо отличившихся» подчиненных генерал-лейтенанта Сергея Аренина не пополнился новыми эпизодами?