Ответные меры
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   20.03.2014 | 15:30
Лев Гурский
Просмотров: 1450
Версия для печати
Ответные меры

День начался паршиво. В 9.40 в аткарской школе с хрустом обвалился потолок. В 10.15 шестеро пугачевских школьников отравились какой-то неопознанной дрянью. В 10.20 над Новыми Бурасами пролетел торнадо и унес корову. В 10.27 вооруженный пистолетом подросток в маске Иосифа Кобзона ограбил продуктовый магазин в областном центре, забрав мешок карамели «чупа-чупс». Три минуты спустя, в 10.30, грузовик с неисправными тормозами протаранил пятнадцать легковых автомобилей на улице Симбирской. А в 10.31, всего через минуту после автоаварии, в трех районах того же главного города губернии напрочь исчезла горячая вода.

«Дурдом», — отрешенно подумал Валерий Васильевич. Вздохнул и дал указание в течение получаса собрать в его кабинете чрезвычайный актив: трех наиболее доверенных областных министров, трех самых продвинутых депутатов облдумы, трех силовиков, трех делегатов от религиозных конфессий и трех наиболее боевых общественников.

— Ну? — спросил Валерий Васильевич, зачитав вслух перечень бедствий. Пока актив собирался, к уже упомянутым ЧП добавилось десятиминутное солнечное затмение в Перелюбе. Правда, в трех районах областного центра вернулась исчезнувшая горячая вода, зато в двух пропала холодная. — Это у нас уже что, конец света?

Посланцы трех религиозных конфессий, догадавшись, что вопрос обращен именно к ним, тихонько пошептались между собой и за тридцать секунд пришли к консенсусу. После чего делегировали полномочия батюшке, а тот за всех отрицательно помотал головой.

— Ага, — произнес Валерий Васильевич и что-то вычеркнул в лежащей перед ним шпаргалке. — Жаль, идея была любопытная, где-то даже перспективная. Ну ладно, нет так нет. Благодарю вас за разъяснение, святые отцы свободны, прочих прошу задержаться.

Узкий круг еще больше сузился, присутствующие мужчины чуть ослабили узлы галстуков, но вечно больной вопрос «что делать?» в виде грозового облачка по-прежнему висел под потолком кабинета.

— Значит, Армагеддон у нас снят с повестки дня, — объявил Валерий Васильевич. — С торнадо и затмением пускай разбираются новобурасцы и перелюбцы: на районном уровне у них достаточно полномочий. Нам остались ЖКХ, ПДД, социалка, преступность. Итак, у кого какие предложения? Конкретные. Бла-бла-бла я сам умею.

В кабинете воцарилась тишина, которую через несколько секунд рискнула робко нарушить облминистр спорта-туризма-молодежи.

— А может быть... — неуверенно начала она. — Мне кажется...

Министр областных финансов предупредительно кашлянул.

— Да-да, — кивнул Валерий Васильевич. — Тут мне подсказывают с мест, что проблемы нам придется решать, не выходя за пределы нынешнего бюджета. Лишних денег, господа, в областной казне нет. То есть денег нет вообще ни на что. Даже по статье «Канцелярские принадлежности» свободных средств осталось на два карандаша. Заранее предупреждаю, что один из них, вот этот, уже у меня...

Примерно полминуты гости почтительно разглядывали губернаторский карандаш. Потом облминистр спорто-туризмо несмело признала, что теперь, с учетом прозвучавших разъяснений, ей уже ничего не кажется. Следом за ней попросил слова молодцеватый Эдуард Владимирович из местной службы наркоконтроля.

— У нас тут на днях была интересная инициатива, — бодро сказал он. — В целях профилактики массового оздоровления населения ученики 6-го класса одной отдельно взятой школы были показательно приняты в казаки. После чего был проведен ряд социологических замеров, и оказалось, что уровень потребления тяжелых наркотиков, равно как и психотропных препаратов и диэтиламида лизергиновой кислоты, среди учащихся шестых классов школ нашей области близок к нулю — с учетом статистической погрешности. Считаю, это реальная победа над злом. Предлагаю распространить ценный опыт на все школы области, а еще лучше — на все население области.

— В казаки? — недоверчиво переспросил Валерий Васильевич.

— Так точно, — ответил Эдуард Владимирович.

— Все население области? — уточнил Валерий Васильевич.

— Поголовно, — подтвердил Эдуард Владимирович. — При этом, прошу отметить, бюджет не пострадает: население само будет оплачивать пошив себе папах, шароваров с лампасами и бурок с газырями.

— И все это гарантированно решит проблемы с социалкой и ЖКХ?

— Why not? — пожал плечами Эдуард Владимирович. — В любом случае хуже все равно не будет. И потом это так красиво... так красиво...

«Что же ты куришь?» — с завистью подумал Валерий Васильевич, но вслух произнес: — Записано. Еще у кого какие соображения?

Следующим оказался боевой общественник Анатолий Владимирович — весь в нашивках, значках, шевронах поверх камуфляжной куртки.

— Макулатура! — горячо воскликнул он. — Вот наш план!

— То есть? — не понял Валерий Васильевич.

— Я говорю: мобилизуем школьников, будем собирать макулатуру, как раньше в СССР, — объяснил Анатолий Владимирович, энергично звеня значками. — Собираем, сдаем, на вырученные деньги закупаем теплые вещи, крупу, кирпичи, обмундирование, грузим на корабль и весь гуманитарный груз посылаем... Куда? В Антарктиду.

— Почему именно туда? — осторожно спросил Валерий Васильевич.

— Южный полюс, — строго сказал Анатолий Владимирович. — Там минусовая температура, а это непорядок. Ведь под десятиметровым слоем снега — что? Исконно наша российская земля. Не для того наши боевые братья Беллинсгаузен и Лазарев кровью и потом открывали этот материк, чтобы там была минусовая температура.

— А зачем посылать туда обмундирование?

— Для пингвинов. Раздадим им, чтоб не бродили в штатском, а все остальное — соотечественникам. Пусть они там согреются, пусть сложат из гуманитарных кирпичей печку, сварят гуманитарную крупу и держат оборону. Если в Антарктиде будет порядок, то и наша губерния, глядя на нее, подтянется к лучшему. И наши местные проблемы решатся сами собой. Сила примера! Понимаете?

Валерий Васильевич представил себе императорских пингвинов в камуфляже и подумал: «Ой, беда!» Среди общественников было несколько особенно заводных. В случае острой необходимости они могли перекричать перфоратор, пожарную сирену, певицу Ваенгу и описавшегося младенца вместе взятых. МЧС давно переманило бы этих уникальных людей, если бы знало, где у них кнопка «выкл.».

Вслух он, однако, сказал:

— Спасибо. Я фиксирую ваше предложение. Кто следующий?

Со своего места порывисто поднялся облдеп Александр Дмитриевич — поклонник философа Канта и немного поэт.

— Соображение, — сказал он. — Конкретное. Да простят меня предыдущие ораторы, но оказачивание и гумпомощь — это полумеры. Надо идти дальше и создавать министерство по делам патриотизма. Такая серьезная госзадача, как патриотическое воспитание масс, не может существовать на общественных началах. Министерство патриотизма — вот спасение от постмодернизма и релятивизма. Вы спросите, откуда взять деньги на новую структуру? Деньги возьмем из источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации. В крайнем случае, можно пока просто переименовать Минкульт в Минпатр. Уверен, Светлана Владимировна возражать не будет. Тем более что на федеральном уровне такая работа уже давно и успешно ведется.

— И что, после появления Минпатра у нас в школах, например, перестанут падать потолки? — удивился Валерий Васильевич.

— Наверное, не перестанут, — признал облдеп. — Но! Учителя и школьники, если они патриоты, не станут жаловаться на временные трудности, а журналист, если он патриот, не станет тревожить читателя всякой чернухой. Помните «Матрицу»? Очень жизненная кинокартина. Ложка там вроде есть, а вроде и нет. Так и с проблемами: они как бы останутся, но их как бы не будет.

«Умен, черт, — мысленно признал Валерий Васильевич. — Сечет фишку. Явно целит на мое место. Но уж этому не бывать!»

В кабинет неслышно проскользнула секретарша и положила ему на стол новые сегодняшние сводки происшествий. Хозяин кабинета искоса глянул на них: беда не приходит одна. Три пожара. Два ограбления. Гололед по всей области. Сосульки. В Энгельсе браконьеры застрелили шесть лосей. На улице Чапаева внедорожник въехал в супермаркет. На улице Вишневой провалился асфальт.

— Всем спасибо, — сказал он. — Я внимательно выслушал ваши предложения и буду их обдумывать. Честно говоря, я склоняюсь пока к идее насчет макулатуры для детей Антарктиды.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
23 марта 2014, 20:33
Вот бред так бред! Зачем такое размещать? Воровать время читателей? Ведь думаешь, что то толковое прочтешь, но увы.......И главное- даже не смешно. Хоть бы для улыбки написали, если по деловому не получается. Одним словом- бред ( без комментариев)
ответить
25 марта 2014, 20:29
Бредятина какая то....
ответить
25 марта 2014, 20:36
писал:
23 марта 2014, 20:33
Вот бред так бред! Зачем такое размещать? Воровать время читателей? Ведь думаешь, что то толковое прочтешь, но увы.......И главное- даже не смешно. Хоть бы для улыбки написали, если по деловому не получается. Одним словом- бред ( без комментариев)
Видимо - это недоступно для строения вашего мозга... Тогда вам лучше ВЕРИТЬ ДЕЛАМ...Они вокруг вас ВЕЗДЕ... Только смотрите по пути в г...о не вляпайтесь...
ответить
на главную