Причальная история
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   21.03.2014 | 14:13
Причальная история
Просмотров: 1652
Версия для печати

Есть вероятность, что этим летом туристические теплоходы снова будут обходить Саратов стороной. Более того, под вопросом остается возможность эксплуатации городской причальной стенки в последующие годы. Приставать или не приставать кораблям к славному городу на Волге? Ответ на этот вопрос будет зависеть от позиции, которую займет фирма, получившая саратовские причалы в аренду на ближайшие пять лет.

Прошлым летом саратовская причальная стенка была закрыта для обслуживания судов, а проходящие мимо города теплоходы делали остановки прямо посреди реки. Причиной тому было неудовлетворительное состояние причалов. В декабре 2013 года агентство деловых новостей «Бизнес-вектор», со ссылкой на директора ООО «Саратовское бюро путешествий» Беллу Гордееву, сообщило, что местные власти ведут активную работу с владельцами круизных теплоходов. И те якобы склоняются к тому, чтобы в 2014 году «заходить в Саратов».

«Сейчас самое главное, чтобы отремонтированные стенки были приняты в эксплуатацию, после чего горадминистрация должна оперативно объявить конкурс на их аренду. Затем арендатор должен заключить отдельные договора с каждым из судовладельцев. Крайний срок окончания всей этой работы — март месяц», — отмечала г-жа Гордеева.

И действительно, в конце прошлого года комитет по управлению имуществом Саратова объявил аукцион, предметом которого была сдача в аренду городской причальной стенки длиной 642 погонных метра. В документации было оговорено целевое назначение объекта — организация стоянки и обслуживания судов, а также восстановление и поддержание гидротехнических сооружений.

Начальный ежегодный платеж, установленный городскими чиновниками за аренду причальной стенки, составлял 2 миллиона 400 тысяч рублей, а общий срок сдачи имущества в аренду — 5 лет. Побороться за выставленный на торги объект вызвались три саратовские фирмы — ООО «Новая волна», ООО «Причалъ» и ООО «Транспортная компания-ПОЛЮС», а также индивидуальный предприниматель, бывший руководитель ОАО «Поволжское речное управление» (ПРУ) Вячеслав Барандеев.

К слову, некоторые наблюдатели были склонны предполагать, что именно Вячеслав Анатольевич в итоге получит право на аренду причальной стенки как опытный в подобных делах человек. На первый взгляд остальные участники действительно казались весьма сомнительными претендентами, и даже возникало подозрение, что три фирмы выставили свои заявки лишь для создания видимости конкуренции.

Посудите сами: первое из вышеназванных ООО в качестве своего основного вида деятельности в налоговой отчетности указало розничную торговлю в неспециализированных магазинах, «преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями». Вторая фирма, несмотря на вроде бы говорящее название, занимается «транспортированием по трубопроводам», добычей нефти и газа, а также строительством. У третьей компании основной вид деятельности — аренда железнодорожного транспорта и оборудования. Однако если внимательно присмотреться, допустим, к ООО «Новая волна», то в качестве единственного учредителя этой фирмы значится сын бывшего председателя Совета директоров ПРУ Андрей Тимошок.

В любом случае, результаты торгов оказались весьма интересными. При наличии как минимум двух «профильных» претендентов договор аренды причальной стенки сроком на пять лет достался «Транспортной компании-ПОЛЮС». Именно руководство этой фирмы (директор — Рамиль Юнусов, учредитель — Расим Юнусов) в конце февраля текущего года сделало наиболее выгодное для чиновников предложение по размеру ежегодного платежа — 2 миллиона 580 тысяч рублей.

Один из представителей туристического бизнеса в Саратовской области на условиях анонимности поделился с нашим корреспондентом своими предположениями по этому поводу. Мол, победители аукциона могли заблуждаться, участвуя в торгах. «Эти люди никакого отношения к теплоходам и реке не имеют, — пояснил собеседник. — Якобы думали, что берут в аренду кусок набережной — причалы с прилегающей территорией, где можно кафе поставить. Но на самом деле там 50 сантиметров до ограждения, а дальше идет бетонный причал. Так что есть подозрение, что они вообще не поняли, что брали в аренду».

Кроме того, интересно, что никто из участников торгов, занимающихся бизнесом, связанным именно с теплоходами, не стал бороться за право аренды причальной стенки и не повысил ставки аукциона. Как пояснил нашему изданию Вячеслав Барандеев, поднимать стоимость аренды выше той, на которую согласились представители «ТК-ПОЛЮС», было бы просто нерентабельно.

«И так тяжело — аварийная набережная, аварийный причал, — отметил Вячеслав Анатольевич. — Во все это необходимо вкладывать деньги, а заработок идет только в навигацию — май, июнь, июль, август, и в конце сентября уже последние теплоходы уходят на Ростов. Сразу причальная стенка точно не окупится. Там необходимо проделать много дорогостоящих работ. Это сооружение курирует судоходная инспекция, и пока все не будет приведено в порядок, у капитана каждого причалившего к нам теплохода могут быть проблемы — штрафы и прочее. Сейчас состояние объекта плачевное, а власти, грубо говоря, подкрасили, подмазали причал, и все. Чтобы привести стенку в порядок, необходимо несколько лет».

По словам собеседника, до тех пор пока ремонт не произведен, единственный выход из ситуации — это установка напротив причальной стенки дебаркадера, к которому можно было бы подводить теплоходы. Но на 2014 год у г-на Барандеева все равно прогнозы весьма неутешительные.

«Не секрет, что в этом году 80 процентов всех судов будут проходить мимо нашего города без захода на Саратов, — подчеркнул он. — Обычно соответствующее расписание согласовывается еще в январе-феврале. Есть крупная компания «ВодоходЪ» — из всех судов у них 70 процентов. Они в этом году будут продавать путевки без захода на Саратов. Остальные компании — неизвестно, будут ли заходить сюда. А заработок зависит от погонного метра — чем больше судно, тем больше оплата. Основной доход, конечно, не от наших саратовских «дрыгалок».

Действительно, на официальном сайте компании «ВодоходЪ» в разделе «Порты и причалы» о нашем городе в середине этой недели говорилось следующее: «К сожалению, круизов через Саратов не найдено. Возможно, эта стоянка еще не внесена в расписания по дням». Получить развернутый комментарий от руководства этой организации нам пока не удалось.

Впрочем, комментировать что-либо пока не спешат и в ООО «ТК-ПОЛЮС». На протяжении нескольких недель корреспондент нашего издания безрезультатно пытался уточнить у представителей этой фирмы, каким они видят ближайшее будущее саратовской причальной стенки и что планируют предпринять, чтобы не уйти в убыток при весьма большой арендной плате, предусмотренной договором.

Между тем у фирмы, возглавляемой семейством Юнусовых, уже есть своеобразная арендная история. Причем не совсем положительная. Так, летом 2012 года вступило в силу решение арбитражного суда Саратовской области по исковому заявлению ФГУП «ГУССТ № 5 при Спецстрое России» к «Транспортной компании-ПОЛЮС» о взыскании задолженности в размере более 1,1 млн рублей. Судом было установлено, что ООО длительное время не передавало представителям ФГУП взятые у них в аренду железнодорожные вагоны. На момент вынесения этого решения фирма удерживала у себя четыре полувагона, принадлежащих федеральному предприятию.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
22 марта 2014, 10:49
У нас в области наблюдается нашествие самоуверенных идиотов и еще бОльшее количество хапуг, которым наплевать на все, лишь бы хапнуть и -наутёк. Начнем с того, что местные власти (любого уровня) мнят себя этакими глобальными всезнайками в любом вопросе, напоминающими до ужаса неких литературных карикатурных героев. Так и с речными первозками. Хотя не только с ними, но и со всеми сопутствующими проблемами-вопросами реки и речного хозяйства и транспорта. На любую проблему от них следует ответ из серии :"Плавали - знаем". Может, конечно, и плавали. Вопрос - в чём? НИКОМУ! из них (сверху-дОнизу) не приходит даже в голову получить консультации, рекомендации, советы и т. д. от НАСТОЯЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, имеющих не только профильное образование (это мелочь), но проработавшими всю сознательную жизнь на реке. Может быть , не было бы тогда таких "умных" предложений, как построить лодочную базу на волнорезе))) и т. д. А уж конкурс на аренду причальной стенки?!!! Претенденты, которые участвовали в аукционе, по меньшей мере, вызывают саркастическую улыбку или гомерический хохот. Хотя, смеяться в этой ситуации может только отъявленный циник. Рекомендую вспомнить гениальному руководителю и претенденту на должность зам.преда г-ну Разделкину и др. важным)) руководителям города и области поговорку:"Не потопаешь - не полопаешь". Применительно к нашей драматической, если не сказать - трагической, ситуации с состоянием причальной стенки и нынешних арендаторов того, что от нее осталось, не оставляет чувство безысходности. Всё пропало(((((((((
ответить
26 марта 2014, 20:04
Достал этот оскотинившийся сукман
ответить
26 марта 2014, 20:19
писал:
26 марта 2014, 20:04
Достал этот оскотинившийся сукман
да ладно. пожалеть человека надо. у него словарный запас в мозге мал
ответить
на главную