Если завтра жара
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   22.03.2014 | 10:22
Дмитрий Воронков
Просмотров: 1550
Версия для печати
Если завтра жара

Что делают до крайности рассерженные жители Саратовской области, если на их требования навести порядок и разобраться с проблемами чиновники и правоохранители отвечают безмолвием и бездействием? После событий 2013 года мы знаем ответ на этот вопрос: народ идет на большую дорогу. Грядущий ремонт старого саратовского моста через Волгу в сочетании с новыми и старыми бедами региона, помноженными на усиливающиеся проблемы в российской экономике и на масштаб миллионного (в совокупности) населения двух городов, — довольно опасное стечение обстоятельств.

До момента, когда старый автомобильный мост между Саратовом и Энгельсом будет закрыт для частного транспорта, остаются считанные дни. В саратовских СМИ все больше вопросов и опросов — у общества совсем нет ясности в том, какой будет местная реальность, когда исторический момент все-таки настанет.

Между тем, если свести воедино все потенциальные и реальные угрозы, которые могут стать актуальными в разгар лета 2014 года, риски социального напряжения точно возрастают.

Представьте ситуацию на примере конкретного человека, который на своем автомобиле, скажем, ежедневно возит товар из Энгельса в Саратов или наоборот и выбора у него нет. И вот разгар лета, страшная жара. Или постоянные дожди, грозы и ливни. Старый мост закрыт уже несколько месяцев. Маршрут через Пристанное привычен, уже известны дороги по полям и дачным проселкам, которые позволяют немного срезать путь. Но раздражение лишь нарастает. Ведь ехать из центра Энгельса, скажем, в Заводской район через Пристанное и по окружной дороге — то еще «удовольствие». Чем жарче воздух, тем более накаленными будут эмоции людей. На узких дорогах, особенно на подъезде к Саратову, возле Юбилейного, будут скапливаться огромные пробки. Не исключено, что уже к середине лета ощутимо подорожает бензин. Падение рубля однозначно приведет к росту цен на импортную еду, а урожая отечественных овощей и фруктов в магазинах и на рынках еще не будет. Возможно, проблемы в экономике страны к середине лета будут более серьезными, чем представляется сейчас. Общая тревожность, нервозность и страхи — неизбежные спутники экономических проблем и неопределенности.

Что в этой ситуации может послужить пресловутой «последней каплей» для наемного водителя, менеджера или предпринимателя, который подобно своему автомобилю будет закипать, ежедневно стоя в пробках? Да все что угодно. ДТП, к которому сотрудники полиции будут ехать пару часов. Автомобиль с «блатными» или госномерами на встречке. Выпуск новостей по радио, где объявят об очередном обвале курса рубля, из-за которого накроется медным тазом отпуск за границей. Или информация о повышении тарифов на газ (свет, воду, воздух, пение птиц и т.п.) «проклятыми монополистами».

В каждом конкретном случае причины для внутреннего срыва могут быть разными. Но собранные в одном месте и в одно время капли негодования могут превратиться в девятый вал социального взрыва.

Уверен, любому жителю Саратова меньше всего хочется, чтобы такой сценарий стал реальностью. Боже упаси! Но тогда откуда столько олимпийского спокойствия у чиновников? Ведь речь идет о том, что иногда обстоятельства складываются таким образом, что начинают усиливать друг друга. И какая-то ничтожная мелочь вдруг запускает принцип домино. Кстати, возможные провокации тех, кто захочет использовать ситуацию с пользой для себя (в том числе в политическом плане), тоже не следует списывать со счетов.

До сих пор нет ясности по целому ряду вопросов. Отмена электричек с начала второго квартала, которые могут доставлять людей из Саратова в Энгельс и обратно, — пока очевидная угроза. Судя по отсутствию заявлений, никаких новых договоренностей между областными властями и перевозчиками все еще нет. Такая важная проблема, как доступность пляжей для саратовцев будущим летом, вообще не обсуждается. Где людям «выпускать пар», охлаждая тело и разум? Для многих жителей Саратова энгельсский пляж, рядом с которым можно было оставить автомобиль (в отличие от городского), давно стал привычным местом отдыха. Через Пристанное кататься в Энгельс на пляж точно будут не все. Где тогда будут отдыхать саратовцы? Речь идет о десятках тысяч людей и автомобилей.

«Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится» — гласит один из законов Мерфи. Как отмечают эксперты, все ЧС на потенциально опасных объектах в России случаются из-за совпадения множества, казалось бы, незначительных нарушений в проектировании и эксплуатации объекта. То есть во времени и пространстве совпадает то, что вроде бы совпасть было не должно.

Опыт Пугачева продемонстрировал, что с серьезными социальными протестами областная власть справляется неважно. Если атмосфера вокруг моста накалится, придется снова призывать на помощь полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Так что ему, наверное, лучше не уходить в отпуск в то время, пока в Саратове будут ремонтировать старый мост.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 марта 2014, 17:46
Никто ничего решать и не подумает пока дороги не начнут перекрывать. Вспомните историю последних рех лет "взаимодействия" общества и "властишек"! Идиоты - это ведь диагноз! Ну и кто лечится от идиотизма в кабинетах! ... я тоже не видел... :-))) А стало быть впереди целое лето идиотизма.
ответить
на главную