Замочили

Замочили
Бабушка с ужасом ждет, что все будет ровно так же, как и в прошлом году. Говорит, что работники аварийной бригады уже узнают ее, здороваются

Полупустые разрушенные здания, низкое свинцовое небо, чавкающее грязевое болото под ногами. Все эти напасти, поджидающие на каждом шагу, делают тебя сильнее, хитрее... Это здорово и интересно, когда читаешь в книгах либо проходишь очередной уровень в компьютерных играх. А вот когда с непреодолимыми проблемами встречаешься наяву — становится не до смеха…

В реальной жизни одно из сложнейших испытаний для рядового саратовца — попытка добиться должного внимания от представителей МУПП «Саратовводоканал». Чуть ли не каждый день нашу редакцию засыпают сообщениями отчаявшиеся жители: где-то долгое время подвал затапливает канализационными водами, а от исходящих испарений разрушается фундамент дома и осыпается лестничный пролет; где-то из-за лопнувшей трубы заливает целую улицу, а аварийные службы только разводят руками и вместо того, чтобы заменить неисправный участок, используют сверхбыструю бессварочную технологию. Каждый раз после широкого освещения местными СМИ таких ситуаций в редакции раздается звонок и милая девушка на другом конце провода заверяет, что «Водоканал» на самом деле в курсе проблемы и уже давно ее решает, а бригада выехала и скоро будет всем счастье. Жаль, что не всегда на деле все оказывается также радужно, как в телефонном разговоре…

Замочили

Мы решили посетить «места боевой славы» МУПП «Саратовводоканал» и посмотреть, что изменилось после обещаний в прессе.

А пруд и ныне там

В свой дом по 3-му проезду на 6-й Дачной пенсионерка Елизавета Терехина попадает через задний двор. Калитка, ведущая напрямую к входной двери, сейчас не открывается. А все дело в том, что из-за прохудившейся водопроводной трубы, которую никто и не думал ремонтировать, прямо перед калиткой ее частного дома несколько лет назад появился небольшой пруд, который осенью и весной заполняется водой. Находчивые сотрудники «Саратовводоканала» забили дырку в трубе обструганной деревяшкой, называемой в народе чуркой, а сверху насыпали земли. Жительница дома предполагает, что конструкция, выстроенная сотрудниками МУПП, долго не продержится.

 Замочили

«Чурки эти деревянные, а они гниют, их выбрасывает напором, — делится бытовыми наблюдениями пенсионерка. — И опять все заново».

Многочисленные обещания «Саратовводоканала» сделать качественный ремонт, в итоге так и остались обещаниями. Бабушка с ужасом ждет, что все будет ровно так же, как и в прошлом году. Говорит, что работники аварийной бригады уже узнают ее, здороваются. На жалобы Терехиной и просьбу заменить участок трубы, а не мучить себя и ее, приезжая по нескольку раз, чтобы вбить колышки, они разводят руками и ссылаются на начальство. Терехина говорит, что 10 лет назад недалеко от ее дома так же прорывался участок трубы, но тогда «люди работали на совесть» — приехали и все заменили. «Просто два метра поменяли, и 10 лет уже протечек нет», — подмечает она.

 Замочили

Думаете, виноват «Саратовводоканал»? Конечно, нет! Ведь «комплекс работ по благоустройству, который было возможно сделать зимой, проделан»! Именно такой официальной позиции придерживается ведомство. «Необходимо выполнить работы с вывозом лишнего грунта, разровнять территорию. Как только потеплеет, это все станет возможным, туда будет доставлена техника. Сейчас грунт замерзший, а когда оттает, будет слишком рыхло», — рассказал представитель «Водоканала». То есть раньше лета и думать не стоит о том, что проблему решат. Интересно, на протяжении нескольких лет погода так и не смогла устроить рабочих водоканала, а в этом году она будет иной?

В оккупации

В поселке Жасминный изношенная труба не выдержала и создала жителям улицы Светлая антураж оккупированной территории. По земле, погребенной под толстым слоем мутного льда, осмеливались ходить только те, кто точно знает «брод» и хорошо ориентируется на местности. На несколько дней жизнь обитателей улицы превратилась в ад. Почтальоны и «скорая» отказывались приезжать. Выйти из дома порой было невозможно.

Замочили

Самыми активными в сложившейся ситуации стали пенсионерки, которые помимо соответствующих служб обратились еще и на один из федеральных телеканалов. Общими усилиями была одержана небольшая победа. Произошло грандиозное событие: участок трубы не забили чурками, а заменили на новенький!

Вроде бы проблема должна была решиться — яму «Водоканал» обещал зарыть, а дорогу расчистить. Увы, этого так и не произошло. Бойкие женщины на беду коммунального предприятия увидели, что участок трубы присоединили неплотно. Да и вообще, не приварили, а поставили на хомуты. Когда это чудо инженерной мысли стали закапывать, жители начали возмущаться. В итоге оставшаяся яма с водой стала достоянием общественности и, как рассказывает одна из пенсионерок, «каждый, кто шел мимо, обязательно останавливался и смотрел на нее». Жители окрестностей недоумевают, почему трубу просто не приварили.

Замочили

Наледь, образовавшуюся на дороге, частично убрали, но даже сейчас огромные пласты льда оттаивают на обочине, а сама дорога превратилась в чавкающую жижу из снега, земли и кусочков асфальта.

«Слава богу, хоть что-то сделали», — вздыхает местная жительница. По ее словам, дорогу расчистили один раз — перед эфиром на федеральном телеканале. А затем «Саратовводоканал» публично отчитался об устранении чрезвычайной ситуации, возникшей из-за погодных условий. Сейчас же, по заверениям предприятия, «все в полном объеме еще не выполнено, работы будут закончены, когда потеплеет и будет возможно сделать все в полном объеме».

Это только два случая. Разные адреса, разная фактура. Но результат один. Вместо того чтобы решить проблему, устраняется лишь ее следствие.