Средства массовой деформации
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   27.03.2014 | 12:30
Юлия Клименко
Просмотров: 1327
Версия для печати
Средства массовой деформации

Вряд ли остались хоть какие-нибудь сомнения в том, что депутаты Госдумы желают всем нам только добра. Однако, работая по принципу «больше запретов — хороших и разных», они и сами не всегда в состоянии предугадать, как их нормотворческое слово отзовется. И нередко случается так, что их законодательная мысль, высоко взлетев в теории, жестко приземляется на практике.

Начну, пожалуй, с самого необходимого в нашей повседневной жизни — крепкого русского слова. Вернее, с запрета на него в СМИ в целях обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних.

Честно признаться, мне нечасто доводилось видеть ребенка, до дыр зачитывающего газету или журнал. Кстати, в Интернете детишкам есть чем себя развлечь и помимо новостных лент. Надо также отметить, что большинство отечественных СМИ еще до введения солидных штрафных санкций как-то умудрялись описывать российские реалии без использования обсценной лексики. Хотя, конечно, за все средства массовой информации ручаться не буду. В общем, целесообразность наложения табу у меня лично вызывает сомнения. Но уж если госдепы закусили удила, то ничего не попишешь.

Впрочем, СМИ не особо расстроились и по-прежнему стараются описывать российские реалии без единого матерного слова. Правда, подзащитным, то бишь несовершеннолетним, легче от заботы госдепов, кажется, не стало. Хочешь не хочешь, но детишкам приходится иногда отрываться от печатных или электронных СМИ, чтобы посещать школу и прочие места массового скопления граждан. И уж там их никто не защитит от нецензурной брани, поскольку на каждый роток не накинешь платок. Тем более что количество ротков, которые матом не ругаются, а на нем разговаривают, почему-то неуклонно растет. Ну надо же и гражданам как-то описывать российские реалии.

С гей-пропагандой вышло еще смешнее, чем с нецензурщиной. Если прежде в России и были люди, которые не в теме, то благодаря высоконравственным законодавцам их, похоже, уже не осталось. И теперь у нас все от мала до велика могут со знанием дела рассуждать о сексуальных меньшинствах во всем их многообразии.

Защитить некурящих граждан от «воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» тоже пока не удалось. Скорее наоборот. Следуя букве закона, работодатели, можно сказать, выгнали своих табакозависимых сотрудников на улицу. И в итоге ни в чем не повинные прохожие получили сразу три «удовольствия» в одном флаконе — пропаганду курения, дым и прочие последствия потребления табака. А теперь, господа госдепы, напомните мне, кого и от чего вы вознамерились защитить?!

С тех пор как парламентарии жестко упорядочили любые проявления гражданской активности, эта активность как будто даже выросла. А в последнее время вообще начала зашкаливать. Случалось, что чуть ли не одновременно проходило сразу по нескольку акций. Одни выступали в поддержку всего хорошего, другие протестовали против всего плохого. Ну а третьим, видимо, дома не сиделось, и выходили они с флагами и транспарантами просто потому, что погода восхитительная. И, что примечательно, все у всех как следует согласовано. Полиция добросовестно охраняет митингующих от немитингующих, а в свободное от невольного участия в разнообразных акциях время стражи порядка борются с криминалом. Правда, получается это у них чуточку хуже, чем защищать покой мирно митингующих граждан.

Кстати, в последнее время насильники в Саратове совсем страх потеряли и стали проявлять повышенную преступную активность. А вдруг они решили воспользоваться необычайной занятостью правоохранителей? Так сказать, поставили гражданскую активность себе на службу. Впрочем, не буду ничего утверждать, пусть профильные специалисты во всем этом разбираются. Ну а мы вернемся к нашим защитникам.

Бескомпромиссная борьба с экстремизмом и терроризмом заставила госдепов по-новому взглянуть на Интернет. И в нем наши парламентарии увидели такое, что немедленно разрешили закрывать без суда и следствия любой ресурс, всего лишь заподозренный в чем-то неблаговидном. Удивительным исключением из этого строгого правила стали, на мой взгляд, каналы центрального телевидения. Хотя чему удивляться?! Понятно же, что нашим славным мамонтовым, киселевым, соловьевым ни высокий профессионализм, ни кристальная честность никогда не позволят опуститься до серьезного нарушения действующего законодательства. Зато оценивать кого-либо исходя из его национальной, религиозной или политической принадлежности — это всегда пожалуйста. Можно даже ненароком обронить в эфире, что жертвы геноцида сами во всем виноваты, дескать, такое вот у них виктимное поведение. Но только при чем же тут экстремизм? Это всего лишь свобода слова.

А между тем врагам неймется, буквально спят и видят, как бы расчленить великую и неделимую Россию. Не знаю, откуда наши госдепы прознали об этих коварных планах (вряд ли сами супостаты им рассказали), но надлежащие превентивные меры уже приняты. Они воплотились в проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях установления ответственности за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Авторы документа справедливо отмечают, что «одним из основных признаков государства является целостность его территории». Они также приводят цитату из Декларации о принципах международного права следующего содержания: «Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства территориальной целостности любого другого государства или страны». Те же, кто с этим не согласен и публично выражает свою неправильную позицию, должны, по мнению госдепов, нести уголовную ответственность (вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет).

Ну что тут скажешь?! Депутаты, как всегда, правы. Сепаратистскую заразу надо искоренять в зародыше. Я, например, обеими руками «за». Правда, есть у меня некоторые опасения: а вдруг и эта идея, став законом, вызовет обратный эффект? Тогда уж всем нам точно будет не до геев, а для описания российских реалий подойдет лишь обсценная лексика.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
29 марта 2014, 18:03
В статье Ю.Клименко в иронической манере приведены примеры запретительных законов, принятых Госдумой в последнее время. Почти все они дали не тот результат, на который рассчитывали авторы. Но я считаю, что запрет на курение в офисах справедливый, хотя и запоздалый. Хорошо бы при этом повысить акцизы на табак до ощутимо высокого уровня, чтобы оградить молодежь от курения. И дать побольше антитабачной рекламы в СМИ, особенно на ТВ и в газетах. Но журналисты относятся к числу самых курящих профессий. В том числе и сотрудники газеты "Наша версия". Вот и предпочитают они посмеиваться над столь нужным законом.В деле борьбы с курением лучше перестараться, чем недоработать. Проблема эта сильно запущена.
ответить
1 апреля 2014, 10:30
Дело не в том, что журналисты самая курящая профессия, а втом что, кушать хочется всегда, и тут как говорится ни дня без строчки. Нет запретов, пиши о разгуле алкоголизма, преступности, безнравственности, пошлости, о разложении молодежи и беспечности власти, котрой наплевать на страну. Есть законы пиши о глупых и бессмысленных законах, жестоких запретах и закручивании гаек. Принцип простой баба Яга против. Есть один вопрос, а что конкретно эта журналюшка предлагает, ответ прост НИЧЕГО, это она просто написала так поржать. Как говорится трындеть не мешки ворочать.
ответить
на главную