Мозгов не хватает
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   27.03.2014 | 15:30
Мозгов не хватает
Просмотров: 1378
Версия для печати

Недавно нашу страну потрясло очередное печальное известие: Организация экономического сотрудничества и развития, также известная как «Клуб богатых стран», объявила о прекращении переговоров о принятии в ее состав России. То есть и в эту песочницу нас теперь не пустят. А плюсы от присоединения РФ к ОЭСР были очевидны. Во-первых, Россия наконец-то официально оказалась бы в клубе богатых стран, что, согласитесь, довольно престижно. Во-вторых, ОЭСР активно занимается противодействием отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, коррупции и взяточничеству. Такой помощник нам явно не помешал бы, раз уж сами справиться не можем.

Однако теперь мы на неопределенное время останемся без ценных рекомендаций «Клуба богатых стран». И участвовать в международных переговорах по экономическим проблемам, которые проводит ОЭСР, тоже не сможем. Вообще в клуб сейчас входит 34 страны. Большинство государств-членов Евросоюза — в этом списке. И что довольно показательно, на долю стран-участников ОЭСР приходится около 60 процентов мирового ВВП.

Вот что пишут РИА-Новости про «Клуб богатых стран»: «Особенность ОЭСР заключается в том, что она является как бы своеобразным клубом по обмену опытом экономической и социальной политики. В этом и есть ее принципиальное отличие от других международных организаций. ОЭСР призвана способствовать внедрению передовых идей в основном неформальными методами, а не издавать жесткие инструкции и резолюции. Отличие также заключается и в том, что Организация не занимается выделением денежных средств в той или иной форме ни своим членам, ни сотрудничающим с ней странам».

Может, кто-то скажет, что быть членом ОЭСР довольно сомнительное удовольствие, но, подумайте, договориться с главой дружественного государства за рюмкой чая о вливании в российскую экономику пары миллиардов инвестиций или об обмене опытом и специалистами в какой-нибудь научной сфере, это тоже важно. Но пока есть надежда, что у России по-прежнему останется статус наблюдателя в нескольких комитетах ОЭСР, а это тоже неплохо.

Вступление в ОЭСР, по мнению специалистов Высшей школы экономики, могло принести России не только преимущества, но и риски. Так, ВШЭ прогнозировала, что после присоединения страны к ОЭСР правительству пришлось бы убрать препятствия для иностранных финорганизаций и тогда зарубежные банки могли бы нанести серьезный ущерб российским.

В свое время вступление в ВТО тоже грозило отечественным предпринимателям большими проблемами. В Саратовской области, к примеру, несколько раз собирались так называемые круглые столы, а представители среднего и малого бизнеса жаловались на то, что к нам вот-вот хлынут зарубежные предприниматели со своей продукцией и сметут на своем пути весь местный бизнес. Однако по условиям вступления РФ в ВТО пошлины на иностранные товары будут снижаться еще очень и очень долго. Впрочем, зарубежная продукция давно присутствует на саратовском рынке, весьма успешно конкурируя с местным производителем. Мясо, овощи, мебель, всевозможная бытовая химия, даже соль — чего только не везут в нашу область заграничные партнеры.

Областные власти, кстати, были бы не против, если бы эти партнеры вместе с натуральным продуктом везли в нашу губернию доллары и евро. Так, на инвестиционном портале Саратовской области представлено восемь проектов, для которых разыскивается инвестор. Например, инвестор требуется для создания мясоперерабатывающего комплекса, строительства сахарного завода и оптового сельскохозяйственного рынка, для добычи и переработки горючих сланцев, создания спортивно-туристического центра маломерного флота на Волге и др.

Совсем недавно было отобрано 20 пилотных регионов, по результатам работы которых начнут составлять национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Саратовская область в их число не попала. Отмечается, что ключевая цель рейтинга — не столько измерение текущего состояния деловой среды, сколько оценка усилий региональных органов исполнительной власти, направленных на улучшение инвестиционного и делового климата своих регионов.

Что ж, пока губернское руководство разыскивает инвестора, мы решили задать саратовцам, имеющим непосредственное отношение к бизнесу, экономике и инвестициям, три вопроса:

1. В какие сферы сейчас выгодно вкладывать деньги, а в какие необходимо?

2. Для развития какого бизнеса на территории Саратовской области существует вся необходимая инфраструктура?

3. Россия вступила в ВТО, решался вопрос о вступлении нашей страны еще и в Организацию экономического сотрудничества и развития. Какие последствия для отечественного бизнеса и отраслей экономики могут быть в связи с этим? На ваш взгляд, готовы ли саратовские бизнесмены к конкуренции с зарубежными предпринимателями?

Павел Большеданов, заместитель председателя правительства Саратовской области:

 Мозгов не хватает

1. В инновационные — они очень выгодные. В первую очередь – производство новых материалов и IT-технологии. Для Саратова это очень актуально, поскольку здесь есть и спрос, и, самое главное, квалифицированные кадры. У нас есть мощный кластер, для того чтобы это дело быстро развивалось по сравнению с другими регионами.

2. Если говорить об IT-технологиях, то необходимая инфраструктура у нас уже есть, как и кадры. Могу сказать, что Саратовская область является единственной, которая готова представлять госуслуги в электронном виде, причем все было сделано за достаточно короткое время. Также можно вкладываться и в балаковские химические предприятия, производящие карбон из вискозы, а это материал будущего. Наш СГУ имени Чернышевского занимается разработкой новейших материалов для медицины, так называемого нетканого производства. Это весьма перспективное направление. Сейчас правительство области встречается с инвесторами, решает конкретные вопросы о помощи. Это не просто слова.

3. Я бы не стал что-то утверждать, тем более в рамках Российской Федерации. Могу только сказать то, что знает любой человек, читающий экономическую прессу. Готов не готов — это же не пионерский отряд. В каждом предприятии все очень индивидуально.

Максим Фатеев, председатель торгово-промышленной палаты Саратовской области:

Мозгов не хватает

1. Выгодно делать инвестиции в инфраструктурные проекты, например связанные со строящимся аэропортом, потому что они хоть и требуют больших капиталовложений, но будут приносить долгосрочные дивиденды инвесторам. Например, связь, дороги, коммуникации. Также можно упомянуть сервисно-гостиничное обслуживание. Однозначно нужна франшиза с хорошей трех-четырехзвездочной гостиницей — практически каждый раз это проблема для нас. Нам необходима сетевая гостиница.

2. Я считаю, что тут все понятно — это переработка сельхозпродукции. К примеру, в Балаково в июле–сентябре откроется такой завод. Еще выгодно делать инвестиции в высокотехнологичное производство — небольшие и средние на базе уже умерших или умирающих предприятий, которые есть в нашем регионе. Здесь может участвовать как малый, так и корпоративный бизнес.

3. Я не могу сказать, что крупный или средний бизнес заметил какие-то супер изменения после вступления в ВТО. Пока мы в режиме активного ожидания. Сейчас очень интересен юго-восточный рынок, мы находимся в режиме активного ожидания, привлечения, немало наших крупных предприятий позиционирует себя там. Я уже говорил, что не все предприятия, даже очень известные, готовы к конкуренции на рынке ВТО, так как до сих пор сориентированы на внутренний рынок. Тут нужно повышать менеджмент, уровень персонала и качество работы.

Владимир Пожаров, министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области:

Мозгов не хватает

1. На данный момент, безусловно, сельхозпереработка. Объясню почему. Весь мир сейчас насыщается ГМО, а на Западе все большее количество людей начинает искать натуральные продукты. У России есть конкурентное преимущество, потому что доля ГМО у нас пока очень маленькая. Если производить натуральные продукты, то их будут брать и Запад, и наши люди. Еще в Саратовской области можно развивать логистические центры. Нам крайне необходим серьезный современный порт с мощной разгрузочно-погрузочной базой. У области очень интересное географическое положение, нам надо его использовать. Если говорить о совсем малом бизнесе, то это производство товаров первой необходимости и услуг. «Бытовка» пока совершенно не задействована. Многие районы хотят, чтобы у них появлялись, к примеру, парикмахерские.

2. Для Саратовской области — это инновации. Мы обладаем шикарным инновационным потенциалом, по нему мы входим в пятерку лидеров по России, а используем его лишь наполовину.

3. Наши предприниматели, в том числе представители малого и среднего бизнеса, не готовы только по двум направлениям: модернизация производства (приобретение нового и современного оборудования, деталей и узлов) и мозги. Нужно получать новые знания, нельзя быть одновременно и бухгалтером, и экономистом, и маркетологом. И руководители предприятий, и его подчиненные должны постоянно расти, чтобы быть суперпрофессионалами, которые постоянно повышают квалификацию. У нас с этим, к сожалению, очень и очень вяло: многие просто не хотят получать дополнительное образование, около 80-90 процентов сотрудников. Это плохо, они сразу становятся неконкурентоспособными, так как их издержки гораздо выше.

Владимир Видро, директор бизнес-школы «Диполь»:

Мозгов не хватает

1. Я думаю, что сегодня достаточно выгодно вкладываться в перерабатывающее производство, например пищевое. В стратегическом же плане необходимо инвестировать интеллектуально емкие производства, чтобы наши специалисты могли работать здесь. Надо вкладывать в кадры, связанные с интеллектуальной деятельностью. В Саратове много кадров, которые постоянно уезжают.

2. При наличии серьезных инвестиций было правильно развивать высокие технологии в сфере электронной промышленности и программного обеспечения, в том числе образовательных программ. Они бы не только приносили прибыль, но и создавали рабочие места для местных квалифицированных кадров, а также привлекли новых инвесторов. В Саратове огромное количество университетов, готовящих хорошие и способные кадры. У нас есть и радиотехнические предприятия, есть традиции.

3. Вы знаете, совершенно не наблюдается хлынувшего потока зарубежных предпринимателей — в области не настолько замечательные условия для этого. Во-вторых, у многих чиновников и предпринимателей совершенно неправильный подход — они спрашивают: «Как нам спастись от ВТО?» Я считаю, что вопрос надо ставить абсолютно иначе: «Что нужно сделать, чтобы воспользоваться всеми преимуществами вступления в ВТО?» Если вопрос ставить так, то найдутся все нужные решения, в том числе для улучшения инвестиционного климата. Нужно сменить точку зрения с панически-пессимистической на позитивную.

Александр Ульянов, профессор кафедры экономики и управления на предприятии Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Г.В. Плеханова:

Мозгов не хватает

1. Необходимо развивать наукоемкий, инновационный промышленный бизнес, который даст высокооплачиваемые рабочие места и создаст большую добавочную стоимость. Бизнес, создающий законченный продукт. Бизнес, использующий технологии двойного назначения. Машиностроение, электронная техника и компоненты, композитные материалы, химия высокомолекулярных соединений, биотехнологии. Это весьма перспективные направления. Быстрая же выгода возможна только в коммерции.

2. Много лет китайский автопром пытался прийти в Саратовскую область. Наконец сейчас решается вопрос размещения производства грузовых автомобилей. На новой площадке в Энгельсе строится завод по производству локомотивов для РЖД. Можно расширять металлургический кластер, размещая сопутствующие производства рядом с заводами Северстали.

Есть свободные площадки в Энгельсе и Саратове. На землях бывшего авиационного завода пока разместились только торговые предприятия. Задача — разместить промышленные производства. Есть пустующие площадки и мощности на крупных предприятиях области, обладающих необходимой инфраструктурой. Вопросы с собственниками земли и предприятий, думаю, можно решить.

3. Организация экономического сотрудничества и развития занимается анализом экономики, а также выработкой рекомендаций развития национальных экономик стран-участниц. Поэтому вступление в ОЭСР не связано с расширением присутствия зарубежных предпринимателей в России. Негативные последствия для экономики могут иметь условия для вступления в организацию в части коррекции российского законодательства. Изменения более существенные, чем требования ВТО.

ОЭСР по учредительным документам носит неполитический характер. Однако 13 марта она приостановила процедуру присоединения России в связи с событиями на Украине. А это уже нарушение принципов деятельности ОЭСР. Поэтому стоит подумать, а вступать ли нам в этот клуб?

Что касается конкуренции с зарубежными предпринимателями, в том числе в рамках ВТО, то сами предприниматели вряд ли приедут в Саратов. Но их продукция уже давно конкурирует с товарами наших предпринимателей, а также дополняет ее. Прежде всего, это продукты пищевой промышленности и сельского хозяйства, присутствующая в том числе и на саратовском рынке (картофель, клубника, цитрусовые, сыр и так далее).

Алексей Ананьев, исполнительный директор по СНГ в Grid Dynamics:

Мозгов не хватает

1. В настоящее время, с учетом географического положения, климата и природных ресурсов, я считаю, что Саратовская область должна быть очень интересна с точки зрения развития туризма и отдыха. У нас есть неоценимый ресурс для отдыха — это Волга. Летом туристические базы переполнены, а многие из них очень плохого качества, но при должном подходе и грамотных инвестициях возможно построить великолепную инфраструктуру, не уступающую черноморским курортам России.

Во всем мире активно развивается IT-индустрия, и в России также. Очень много зарубежных компаний разворачивают бизнес у нас. В одной из таких компаний я занимаю позицию директора по операциям в России. Мы постоянно испытываем трудности с квалифицированным персоналом, который чаще всего уезжает в Москву или за рубеж. Большинство специалистов не желают оставаться в Саратове из-за низкого уровня жизни, низкого сервиса и маленьких перспектив развития. Наша компания готова вкладываться и развивать молодых специалистов из вузов. Но наши возможности не безграничны. Если будет развернута программа поддержки со стороны местного правительства области или федерального центра, то мы готовы сотрудничать и предлагать свои знания и компетенции для того, чтобы минимизировать потери специалистов. В настоящее время мы с государством, к сожалению, живем в отдельных, не пересекающихся вселенных. Мы наш бизнес позиционируем как человеко- и социально ориентированный. И мы готовы участвовать в семинарах, выставках, ярмарках вакансий, в обучающих программах, круглых столах, делиться своим знанием и опытом, а также в социальных программах.

Также я хочу сказать о необходимости поддержки развития малого бизнеса и частных предпринимателей. Я считаю, что необходимо больше инвестировать в небольшой частный бизнес: человек, который отчаялся найти достойную работу, пусть организует небольшое торговое предприятие, лавку по предоставлению частных услуг и сам зарабатывает себе стабильно на кусок хлеба и исправно платит налоги. Мы таким образом решаем огромное количество вопросов: это трудоустройство, доход населения, качество жизни. Но в настоящее время ситуация с частным предпринимательством настолько недоступная для обычного человека, что на это решается только 1–2 процента людей, и 80 процентов из них из-за отсутствия поддержки со стороны государства теряют последние деньги.

Если будут программы льготного беспроцентного кредитования индивидуальных предпринимателей, подъемные на развитие бизнеса, обширные обучающие программы, мы получим много новых рабочих мест, увеличим доходы населения и существенно поднимем налоговые выплаты в бюджет области.

2. Развитие бизнеса возможно всегда, если есть цель, умы и ресурсы. Мне не совсем понятен смысл «необходимой инфраструктуры» для создания бизнеса. Бизнес, в первую очередь, будь он торговый или сервисный, это и есть создание необходимой инфраструктуры в целях удовлетворения потребностей покупателя.

Предприятие зарегистрировать не так сложно. Конечно, если сравнивать наши налоговые органы и органы, например, Санкт-Петербурга (мне пришлось иметь с ними дело), то там уровень сервиса существенно выше, но я думаю, что качество столов, проходных или стульев в коридоре не повлияет как-то на решимость энтузиаста принести в мир что-то светлое и нужное народу.

Тут скорее другое — это отсутствие желания власти развивать местное предпринимательство, она старательно не замечает его, что вообще обидно. Добросовестный бизнесмен всегда нацелен предоставить хорошие услуги или товары, заработать денег и заплатить налоги, что опять позитивно скажется на благосостоянии той же власти.

3. К сожалению, я чувствую, что российский бизнес мало готов к конкуренции, в связи с тем что у нас другой менталитет, он не направлен на стратегию постоянного совершенствования. Я, сталкиваясь с управлением бизнеса в России, часто не без сожаления отмечаю, что дело не в прекрасной бизнес-идее и не в инвестициях, а в том, что сначала дело держится на энтузиазме создателей, а потом все теряют к нему интерес и оно сходит на нет.

Я считаю, что идея для успешного бизнеса должна быть выражена в следующих фразах: «Я сегодня работаю лучше, чем вчера, и моя задача на завтра — работать лучше, чем сегодня».

Работая в западной компании и изучая опыт успешного западного бизнеса, я чувствую, что там настрой несколько другой: мы каждый день изобретаем что-то новое, каждый день внедряем и совершенствуем свои продукты и бизнес-процессы. Это является неоспоримым преимуществом для победы в конкурентной борьбе.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
1 апреля 2014, 14:42
Во-во, пункт3 у Пожарова, маладца- с мозгами у нас действительно туговато, уплывають они на Запад, там идеи рожают, а засратовская область просто подыхает и высыхает.
ответить
3 апреля 2014, 17:45
Всё это бла-бла я уже слышу на протяжении руления 3-х губеров, и наверное буду слышать и далее - а воз и ныне там. Более того последний из них и называемый "народным" вместо того чтобы реализовывать это, стал жителей прижимать, особенно пожилого возраста. Делаем одно, а вот говорим то другое.
ответить
на главную