Сергей Аренин: «Время придет — он вернется»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   28.03.2014 | 15:18
Сергей Аренин: «Время придет — он вернется»
Просмотров: 1404
Версия для печати

И все, в ком еще квартировала совесть, покраснели...

И. Бабель. «Одесские рассказы»

Генерал-лейтенант Сергей Аренин опять отчитался перед облдепами. Ничего сенсационного, все как всегда, то есть сплошная правда, подкрепленная статистическими данными. Ну например такими: «Всего 2013 году раскрыто 232 преступления, совершенных в составе организованных преступных групп, 208 из которых — сотрудниками органов внутренних дел, в том числе 2 убийства, 5 разбойных нападений, 15 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 20 вымогательств, 55 краж и 103 мошенничества».

Нет, это совсем не то, о чем вы не дай Бог могли подумать. Просто в справочной информации к отчету начальника ГУ МВД России по Саратовской области Сергея Аренина орфография с пунктуацией слегка хромают. А в переводе с чиновничьего на русский вышеприведенная фраза означает, что в 2013 году наши доблестные полицейские раскрыли 208 преступлений, совершенных ОПГ.

Следует отметить, что подчиненные Сергея Петровича добились впечатляющих успехов и на других фронтах борьбы с криминалом. За отчетный период стражи порядка активно противодействовали незаконному обороту оружия и наркотических средств. В итоге удалось изъять 173 килограмма наркотиков и психотропных веществ, а также — по оконченным уголовным делам — 96 единиц огнестрельного оружия, 17 взрывных устройств, почти 7 килограммов взрывчатки, 4056 штук боеприпасов. Неотвратимая административная ответственность настигла 5909 законных владельцев оружия, нарушивших правила его оборота. По той же причине еще 2694 человека лишились лицензий.

В минувшем году внимание сотрудников ГУ МВД России по Саратовской области также было приковано к преступлениям экономической направленности. В результате им удалось выявить 1349 таких фактов, причем 1010 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких, а еще 234 вообще были совершены в крупном размере.

Не оставались без полицейского надзора и разнообразные коррупционные поползновения. Всего зафиксировано 565 таких случаев, в том числе 123 факта взяточничества. И о некоторых из них широкая общественность, вероятно, еще не забыла. О том же Василии Синичкине, например. Или об Александре Суркове, бывшем председателе комитета капитального строительства области. Первого, как все мы знаем, не получилось записать в махровые взяточники. После напряженных размышлений над деяниями Василия Павловича правоохранители пришли к выводу, что он злоупотребил положением — и только. Ну а со вторым, все еще обвиняемым в получении 7-миллионной мзды, следователи продолжают активно работать.

Немало хлопот доставил полицейским небывалый всплеск гражданской активности. Уму непостижимо, но в 2013 году свыше двух миллионов жителей губернии участвовали в 8425 публичных мероприятиях, из которых 4949 носили культурно-зрелищный характер, 1943 — религиозный, 666 — общественно-политический и 561 — спортивно-массовый. И каждый раз люди в погонах на 100% обеспечивали общественный порядок и безопасность.

Однако Аренин не стал скрывать, что в минувшем году бывали и акции, мягко говоря, не совсем позитивные: «Имели место инциденты с участием представителей различных национальностей, которые произошли как на бытовой почве, которые впоследствии спонтанно возникал... возникших ссор и употребления спиртных напитков перерастали в массовые драки и прочее. Все вы знаете о событиях в Пугачеве 6 июля прошлого года — по настоящее время там мы проводим ряд мероприятий. Все это вылилось в массовые протестные акции, но в результате проведенных мероприятий, в том числе с участием и депутатов вашего уважаемого собрания, власти, различных правоохранительных органов удалось ситуацию взять под контроль и не допустить развития и эскалации конфликта дальше. Мы не допустили участия в данном конфликте, который носил все-таки достаточно местный характер, участия различных формирований, которые пытались проникнуть на территорию для эскалации и развинчивания конфликта. Все были задержаны и отправлены туда, откуда приехали».

В целом же оперативную обстановку в регионе в 2013 году вполне можно назвать непростой. Иными словами, в губернии было неспокойно. И не только из-за всплеска гражданской активности. «Выросло количество преступлений, совершенных на улицах городов и населенных пунктов области, наибольшее количество которых зафиксировано в городе Саратове, — сообщил начальник ГУ МВД России по Саратовской области. — Это связано прежде всего с тем, что, во-первых, ужесточился контроль за состоянием учетно-статистической дисциплины. <...> Рост уличной преступности произошел за счет нетяжких составов преступления и выявляемых составов преступления». В общем, граждан просят не тревожиться и без страха выходить на улицу. Там их, если верить статистике, скорее всего, не убьют и даже не ограбят, максимум — что-нибудь украдут. Однако по сравнению со всем остальным это сущая ерунда!

Впрочем, бывают в работе полиции и такие моменты, когда каждый страж порядка остро ощущает свою неразрывную связь с народом и понимает, что все делает правильно. Большое спасибо за это следует сказать в том числе и фонду «Общественное мнение», который с 10 июля по 16 августа 2013 года выяснял, как рядовые граждане относятся к сотрудникам органов внутренних дел. Оказалось, очень хорошо. Так, например, 39% опрошенных заявили, что уверены в защищенности своих личных и имущественных интересов от противоправных посягательств. А 54% респондентов, по данным социологов, абсолютно доверяют правоохранителям. По сравнению с данными за 2012 год прирост в первом случае составил 7%, во втором — 6%.

Признание заслуг со стороны общественности тем ценнее, что работать полицейским приходится в сложных условиях отреформированного МВД. «По нормам положено: 3 тысячи человек — 1 участковый или одно муниципальное образование — 1 участковый, — доложил Сергей Аренин. — Ко мне обращаются все с требованием в каждое село по участковому, но на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. <...> Я хочу сказать, что в этом плане нужна помощь и депутатского корпуса, с тем чтобы оказать воздействие на ремонт тех участков, которые вот особенно в сельской местности несут службу участковые. Если раньше мы могли принимать спонсорскую помощь, то сейчас мы этого делать не можем. Прошу депутатов, если можно, тем более зачастую многие депутаты производят прием в этих же вот участковых пунктах и могут там принимать граждан. Поэтому, ну как бы, если можно, помогите».

Просьбу Сергея Петровича депутаты наверняка услышали. Правда, шапку по кругу не пустили, чтобы собрать средства для «оказания воздействия на ремонт». Возможно, позже они все-таки помогут полиции материально. Пока же парламентарии предпочитают поддерживать сотрудников органов морально. Ну, например, начальника городского отдела ГИБДД Дмитрия Колчина. Его перевод в другой регион взволновал многих, в том числе и народных избранников. Генерал-лейтенант Аренин не стал лукавить и рассказал все как есть: «Во-первых, он не уволен. Он не уволен. Он обратился с рапортом о переводе в Волгоградскую область. Да, нам поступило представление прокуратуры области о, мягко сказать, неправильно заполнен... ну, я не буду, если хотите, спрашивайте у прокурора. Где указано о том, что данный сотрудник допустил нарушение. Для того чтобы исключить коррупционную составляющую, это решение Колчина, самого Колчина. Он ко мне обратился с рапортом и сказал, что «чтобы в отношении меня никаких проверок не проводилось, чтобы исключить эту коррупционную составляющую — тут че-то крышую или... Я хочу уехать в Волгоград». Кстати, место назначения он выбрал себе сам. <...> Ротационно ничего страшного. Время придет — он вернется».

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
28 марта 2014, 17:44
Колчин-яркий и вопиющий пример,как бросают в топку нормальных честных ментов,ради спокойствия и благополучия их начальников.
ответить
30 марта 2014, 12:59
Время придет- и Аренин ответит за все перед законом...
ответить
на главную