Трудности пересыла
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   28.03.2014 | 19:06
Виктория Гиндес
Просмотров: 1460
Версия для печати
Трудности пересыла

Давеча собралась я отправить подруге посылку. Совершенно обычную такую девочковую посылку, всего по мелочи, ничего серьезного, просто набор миленьких сувениров: футболочка, блокнотик, пара фотографий, магнитик, визитница и мешочек мармеладок. Ко всему этому прилагалась шуточная записка с наклейкой. В общем-то я не собиралась говорить про политику, но вышло так, что живет моя подруга на Украине. В обычное время отправление туда посылок, как я помнила, чревато заполнением страшной вещи под названием «таможенная декларация». Как-то мне приходилось прописывать, что посылаю я другой моей подруге украшение весом в 15 граммов и стоимостью 1 рубль. И так три раза, потому что деклараций должно быть три, и весили они в сумме, по-моему, гораздо больше, чем остальная посылка. Впрочем нет: тогда к подарочной подвеске прилагался похожий мешочек мармеладок, и он все-таки весил поболе трех плотных картонок. Но его мне разрешили в декларации не упоминать.

В приличном обществе сделалось уже доброй традицией и даже чуть ли не хорошим тоном произносить название «Почты России» с этакой понимающей полуулыбкой. Мол, чего ожидать от этого реликта, печально влачащего свое существование из отсталого прошлого в светлое будущее, где счеты уже сменили арифмометры, а вместо нарисованных от руки таблиц можно воспользоваться блестящим изобретением современности — пишущей машинкой. Шуточки про «не видите — мы заняты» прочно обосновались в Интернете, картинки с подписями «эта посылка не дойдет» радостно перебрасывают друг другу те, кому довелось пообщаться с нашим оператором почтовой связи поближе. Хамство некоторых сотрудников тоже уже стало притчей во языцех. Но иногда, когда приходишь в милое, оформленное в приятных позитивных грязно-серых и темно-синих тонах помещение, хочется не в очередной раз побрюзжать на тему состояния современной почты, а обняться с несчастной заполняющей очередную таблицу сотрудницей почтамта и поплакать с ней вместе. Я охотно допускаю, что мое почтовое отделение находится в параллельной вселенной, потому что раз за разом я натыкаюсь там на людей, которые почти что не хамят и даже, напротив, пытаются всячески помочь.

И вот пришла я в свое любимое почтовое отделение и поинтересовалась, очень вежливо и осторожно, принимают ли там посылки отправлением в Украину. Дамы за прилавком переглянулись. «Вроде запретов не спускали, но в Крым сказали на этой неделе EMS не принимать», — с сомнением сообщила одна из них. «Если вам не в Крым и не EMS, давайте рискнем», — заключила вторая. И началась инсценировка детского стихотворения Самуила Маршака. Только на этот раз «дама сдавала в багаж» футболочку, блокнотик, пару фотографий, магнитик, визитницу, мешочек мармеладок и записку с наклейкой. Сотрудница почты печально окинула взором то, что я выложила перед ней на прилавок, и грустно сказала: «Фотографии нельзя». Я честно ответила, что на фотографиях нет ни одного военного объекта Саратовской области и даже фарватер Волги по ним вычислить нельзя, потому что на них нет фарватера Волги. И Саратовской области нет. Они вообще не в России сняты и, если уж на то пошло, даже не мной. Сотрудница почты вздохнула еще печальнее, посмотрела на потенциальное содержимое посылки еще раз и изрекла: «Вы знаете, вот это, — и показала на записочку, — тоже нельзя».

Тут я окончательно перестала ориентироваться в происходящем. Ладно, возможно, в записке я зашифровала коды пуска межконтинентальных ракет, а в наклейке содержится ключ к шифру. «И блокнот тоже нельзя», — припечатала работник «Почты России». «Блокнот-то за что? Он же вовсе пустой!» — возмутилась я. Дама в синем вздохнула совсем обреченно и извлекла откуда-то из-под своего стола огромный кондуит: «Бумагу вообще нельзя пересылать. Только в посылках или заказным письмом, а у вас мелкий пакет». На вопрос, каким волшебным образом можно трансформировать мелкий пакет в посылку, мне ответили, что он должен прибавить в весе два килограмма. Заманчивую идею выйти на улицу и, мысленно поблагодарив наши власти за неотремонтированные дороги, быстренько насобирать по окрестностям обломков асфальта и осколков кирпичей на искомый вес, я отмела. Как сделать футболку, визитницу, магнитик или хотя бы мармеладки урановыми, чтобы при их размере они таки добрали веса до двух кило, я на месте тоже не сообразила.

И вот тут-то я и припомнила, что в прошлый раз отправляла в пресловутом мелком пакете и записочки, и даже что-то похожее на открыточки, и поделилась этими воспоминаниями с моей визави. «Понимаете, раньше-то да, но нам сейчас надо, чтобы вообще не к чему было придраться, — развела руками сотрудница почты. — Давайте это заказным?» Каким образом заказное письмо автоматически лишает фотографии и бумагу потенциальной опасности, я не поняла, но на всякий случай посылку разделила. И на этот раз в декларации указала абсолютно все, что в посылке имело хотя бы теоретическую ценность: футболочку, визитницу, магнитик и даже мешочек мармеладок, в прошлый раз отправившийся без описи, не иначе как контрабандой. Все стоимостью в 1 рубль. Вот только ценность целлофанового пакета указывать не стала — строки в декларации закончились.

Я совсем не хотела писать про политику. Но получилось так, что иными причинами тот факт, что я не смогла вложить листок с наклейкой в посылку для подруги, я объяснить не могу. Вот такая странная история.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 марта 2014, 20:22
У Почты России нет конкуренции, они у нас одни на всем бесконечном пространстве России, вот и вытворяют, что хотят и не напрягаются.В почтовом отделении -1 огромные очереди . Торгуют на этой почте всем, чем попало от пластмасовых ведер до постельного белья как в сельпо, там даже часов нет как в казино, чтобы время в очереди не смущало клиентов стоящих в огромных очередях.И так день за днем и ничего не меняется.
ответить
на главную