Решение об удушении
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   29.03.2014 | 10:03
Решение об удушении
Просмотров: 1690
Версия для печати

История с закрытием последнего в Саратове детского дома № 2 прогремела на всю Россию. На сегодняшний момент собрано 164 тысячи подписей в его защиту, опубликованы десятки статей в местных и федеральных СМИ, состоялся митинг. А местные власти, натолкнувшись на невиданное доселе сопротивление общественности, принялись заученно твердить, что никакого решения о закрытии учреждения нет. Тем временем в детдом с августа прошлого года по-прежнему не поступают дети...

17 марта в сквере возле памятника борцам революции 1905 года прошел митинг в защиту детского дома № 2. Как отметил один из организаторов мероприятия Сергей Окунев, закрытие детдома приведет к уничтожению школы приемных родителей и школы обучения педагогов работе с детьми-сиротами, которые действовали на базе учреждения:

— Вряд ли возможные приемные родители будут регулярно ездить за двести километров, чтобы учиться тому, как обращаться с ребенком-сиротой. К тому же в селе просто не найдется таких специалистов, которые смогут продолжить существование школы. Это уникальная подготовка, которой нигде больше нет, и Саратов ее лишится.

Воспитанник интерната № 2 Сергей Дмитриев высказал свое мнение:

— Нельзя отдавать детей из благополучного детского дома в неизвестные детские дома. Это может привести к социальным всплескам. К тому же нельзя забывать о дедовщине, которая при слиянии детских домов неизбежна. Можно привести в пример произошедшую на СХИ крупную драку после слияния двух интернатов — № 2 и № 3.

После окончания митинга участники потребовали обсуждения судьбы детдома № 2 на уровне министра образования Саратовской области с участием общественности, правда, отзыва на свою закономерную просьбу так по сей день и не дождались.

В минувший понедельник, 24 марта, прошла пресс-конференция, на которой общественники и журналисты вновь говорили о наболевшем. В ходе мероприятия прозвучали весьма интересные сведения. В частности, что детские дома в Балаково и Вольске сейчас буквально переполнены детьми. Далимир Видманов, активист общественной организации «Поделись добром», в прошлом выпускник интерната, рассказал о том, что в филиале приюта «Возвращение», расположенном в Заводском районе, в настоящий момент находятся 43 ребенка:

— В приюте находятся дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. По сути это такой приемник для детей и подростков, откуда они отправляются в детские учреждения. Неужели с августа 2013 года отсюда в интернаты и детдома области не ушло ни одного ребенка?

Участники пресс-конференции вновь вспомнили печальную историю, которая произошла в 2005 году, когда власти объединили два интерната — № 2 и № 3. Сергей Дмитриев уверен, что подобные эксцессы всегда сопровождают такие эксперименты над детьми.

«Утром минувшего четверга у администрации города прошел пикет, — писала 9 лет назад газета «Толк». — Пикетировали мэрию не коммунисты, не национал-большевики, не пенсионеры, что привычно, а дети. Подростки, воспитанники интерната № 3, несколько десятков человек с плакатами в руках. На плакатах надписи: «Оставьте наш интернат». Чуть позже разразилась самая настоящая гроза. Вот как описывала «боевые действия» газета «Богатей»: «12 мая перед входом в школу-интернат № 2 подверглись нападению приехавшие на экскурсию 30 воспитанников школы-интерната № 3 в возрасте от 7 до 13 лет.

Во время самой экскурсии по интернату ничего не предвещало недоброго: детей радушно встретила директор интерната Марина Радаева, ее воспитанники показали концерт, гостей провели по зданию, показали спальный корпус. Дети спокойно пошли на выход, а тем временем во дворе назревала драка. Полтора десятка взрослых воспитанников интерната № 2, вооруженных битыми бутылками, камнями и даже штыковой лопатой и топором, угрожающе наступали на малолетних гостей. Все это сопровождалось оскорблениями и нецензурной бранью. Итог нападения был более чем печальным: был зверски избит водитель автобуса, предоставленного спонсорами для поездки на экскурсию, одна воспитанница интерната № 3 попала в больницу с травмами, у автобуса оказались камнями выбиты стекла». Примечательно, как вели себя чиновники, по сути и «замутившие» это печальное объединение: вместо того чтобы хоть как-то вмешаться и остановить хулиганов, они сели в свои автомашины и отбыли восвояси.

Сейчас в детском доме № 2 живут 27 воспитанников, семеро из них готовятся к выпуску. В прошлом учебном году в учреждение поступило 13 детей, а в этом году региональный минобр не дал в детдом ни одного ребенка за семь месяцев, в то время как учреждения по области и приюты временного пребывания буквально ломятся от подопечных. Все эти факты буквально вопиют о том, что над детьми вновь затеяли очередной бездушный эксперимент. Впрочем, его результаты мало волнуют чиновников — в случае очередных эксцессов они, скорей всего, вновь покинут детей на своих дорогих авто.

P.S. Общественники, защищающие детский дом № 2, хотят открытого обсуждения сложившейся ситуации в форме круглого стола с участием министра образования Саратовской области Марины Епифановой. В противном случае активисты готовы встать на бессрочные одиночные пикеты с плакатами в поддержку учреждения.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
31 марта 2014, 01:32
Если властей не волнует судьба детей, то мы законными методами, повсеместно привлекая внимание к этой проблеме, должны их заставить действовать. Другого пути не остаётся.
ответить
31 марта 2014, 07:20
На моих глазах уже 2 года проворачивают операцию по искуственному недоукомплектованию. За это время дети в бОльшей части поступают только от расформирования других учреждений. Даже если в сентябре. Больше всего прибыло 2 года назад как раз из-за расформирования 2-го интерната - целых пятнадцать человек. Младшая "семья" (для дошколят) уже расформирвана - ней теперь комната для медитаций. А два с половиной года назад приезжая в ДД мы в этой семье каждые 2 месяца видели новые лица, а сотрудники нам показывали на знакомых детишек и говорили - этот уходит под опеку, этого усыновляют и пр... на следующий приезд повторялось тоже самое...
ответить
31 марта 2014, 09:52
Да что ж такое? Почему наша власть,избранная защищать народ от беззакония,всё делает против?Почему нужно бороться,отстаивать свои права? Почему власть не хочет заботиться о людях,а в данном случае,о сиротах?Почему все решения принимаются не на улучшение,а на ухудшение положения? Вот кто мне ответит?
ответить
31 марта 2014, 09:59
Это нормально?! дети как подопытные! везде опыты над животными запрещают, а тут детей кидают как котят!
ответить
31 марта 2014, 10:22
Не тратьте эмоции! У них ведь так во власти: партия сказала надо, комсомол ответил: "Есть!"
ответить
31 марта 2014, 10:40
Вот и заполните анкету по качеству работы минобраза. На правительственном сайте. Или можно пройти по ссылке на сайте "Взгляда" от 28 марта 16:18 сообщение "Саратовцам предлагают дать оценку работе министерства Епифановой"
ответить
31 марта 2014, 10:43
Зачем на "Взгляд"?? ...на "Версии тоже есть от 28 числа такая инфа
ответить
31 марта 2014, 17:33
писал:
31 марта 2014, 01:32
Если властей не волнует судьба детей, то мы законными методами, повсеместно привлекая внимание к этой проблеме, должны их заставить действовать. Другого пути не остаётся.
Надо понимать, что сегодняшнюю власть серьезно волнует только один вопрос - усидеть! Ну а дети и этот несчастный детдом им просто мешает. Вот они и чешутся в наглую, прилюдно как шелудивые кошки, ни мало не стесняясь того самого народа. Назначенцы это вообще паралич любой власти, а в Саратове, при полной профессиональной бесконтрольности, и подавно. Так что врубаться в это дело нужно и Радаеву и Грищенко, коль скоро именно они поназначали на эти должности "своих" людей. Ну а не врубятся - надо поднимать вторую информационную волну на Россию. Коль уж сами хотят - надо уважить. :-)))
ответить
12 апреля 2014, 21:13
вот и у нас ликвидируют детский дом .оставшие дети в панике что с ними будет .персоналу устраиваться негде .одна свободная вакансия на поселке а до района 50 км автобус то ходит то нет .а самое главное что преобреталось на средства спонсоров а этого добивалось директорами детского дома (ремонты корпусов.компьютеры. всевозможная бытовая техника. наконец долгожданный автобус и многое другое) все захватит руководство области. с какимиподарками они будут приезжать в оставшие заведения и дарить эти вещи на которые не потратили ни нервов ни средств. чинари быдло...
ответить
12 мая 2014, 11:17
писал:
12 апреля 2014, 21:13
вот и у нас ликвидируют детский дом .оставшие дети в панике что с ними будет .персоналу устраиваться негде .одна свободная вакансия на поселке а до района 50 км автобус то ходит то нет .а самое главное что преобреталось на средства спонсоров а этого добивалось директорами детского дома (ремонты корпусов.компьютеры. всевозможная бытовая техника. наконец долгожданный автобус и многое другое) все захватит руководство области. с какимиподарками они будут приезжать в оставшие заведения и дарить эти вещи на которые не потратили ни нервов ни средств. чинари быдло...
А как быть сотрудникам , где им устроиться на работу в нашем городе, с образованием , со стажем - на помойку
ответить
на главную