Не товарищи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   01.04.2014 | 11:16
Не товарищи
Просмотров: 1853
Версия для печати

— Вот здесь была детская площадка, все восемь лет зарастала сорняками. Тут и бомжи были, и конопля росла, в этом январе трубу прорвало. Приехали, все перерыли, забили трубы чопиками, — рассказывает, обводя взглядом двор за многоэтажкой по улице Одесской, пенсионерка Раиса Артемовна Кумаритова.

Мы посчитали: тут не так много надо, чтобы привести все в порядок, постепенно можно справиться, — продолжает ее мысль Лидия Николаевна Пашкевич.

Не товарищи

На протяжении нескольких лет жильцы дома № 1 по улице Одесской задыхались от зловоний, исходящих из затопленного нечистотами подвала. Боролись с насекомыми, круглогодично мучившими жителей из-за постоянной влажности.

— Мимо дома нельзя было пройти — такой запах стоял, — рассказывает Лидия Николаевна. — У нас квартира на первом этаже, во всех комнатах была плесень. У детей стала появляться астма. Мы в санэпидемстанцию звонили, специалисты приехали и даже не стали заходить туда — вода выше колена стояла. Приезжали от уполномоченного по правам ребенка, ужаснулись, написали в прокуратуру. Нашему ТСЖ «Победа» выписывали предписания, а они только отчитывались, что все хорошо. И мы решили сделать ремонт сами.

Не товарищи

В прошлом году инициативная группа жильцов, состоящая в основном из пенсионеров, взяла контроль за состоянием дома в свои руки. В итоге они пережили первую за много лет зиму, когда из подвала не шло испарений, а вокруг дома не было огромного катка и луж.

— Восемь лет невозможно было окно открыть, жители первых этажей чувствовали себя как в выгребной яме. Мы, собственники, хотим, чтобы наши деньги шли в этот дом, мы готовы сами покупать, сами ходить, действуем на общественных началах, никаких зарплат не получаем, — обращает внимание Раиса Артемовна.

Не товарищи

Активисты частично очистили подвал, высушили его, частично заменили проводку, трубы и наладили в нем освещение. Функции управляющей компании выполнили несколько бойких пенсионерок. По их словам, с жалобами на УК, обслуживающую дом, они обращались и в прокуратуру, и в Государственную жилищную инспекцию. Дело заканчивалось штрафами после проверок и положительными отчетами на бумаге.

— Они только писали, что все хорошо. К нам с телевидения приезжали, все сняли. Через некоторое время звонит корреспондент, говорит: «Поздравляем вас — вам все отремонтировали». Но это было неправдой — нам не сделали ничего. Мы их снова пригласили, чтобы они убедились. Снова сняли сюжет, показали. В итоге из Госжилинспекции и прокуратуры приехали проверить. А в результате просто выписали управляющей компании штраф — и все. В прокуратуре нам посоветовали выйти из ТСЖ и организовать свое.

Пенсионерки собрали необходимые документы и подписи, чтобы создать свое товарищество «Сокол-2013». Они подали заявки в ресурсоснабжающие компании и завели расчетный счет. Большинство жителей высказали недовольство работой нынешнего товарищества и согласились уйти в свободное плавание. Однако ТСЖ «Победа» такая инициативность не понравилась. Как рассказала Раиса Кумаритова, в доме нашлась жительница, вроде бы являющаяся родственницей одного из сотрудников старого ТСЖ. Она обратилась в суд с требованием признать решение собрания «Сокол-2013» незаконным. Подписи против выхода из товарищества «Победа» собирали, по словам Раисы Артемовны, обманом. По квартирам ходили люди, агитирующие якобы за перенос из подвала электрического щитка. А на самом деле подписи ставились под тем, что жители не в курсе выхода дома из ТСЖ. В итоге было затеяно судебное разбирательство.

— В суде протоколы и показания вывернули так, что все наши свидетели подписались против нас. Мы же привыкли, что суд народ защищает, а не наоборот, — рассказывают пенсионерки. — С 1 ноября сами осуществляем деятельность по облагораживанию, и часть жильцов уже перечисляет квартплату нам на расчетный счет. Некоторые опасаются, что, мол, воровство. Но вот ТСЖ отчиталось, что они только крышу сделали за три миллиона и мы им еще должны полтора. А мы за это время сколько всего успели сделать?

Состояние дома действительно изменилось в лучшую сторону. Лидия Пашкевич фиксировала изменения на фотоаппарат. Да и сравнивая с другими запущенными вариантами в Саратове, где управляющая компания бездействует, здесь видно, что территорией занимаются небезразличные люди, а не бюрократический аппарат, который только штампует положительные ответы при нулевом результате.

Не товарищи

На данный момент жители, облагородившие дом своими руками, проиграли судебное дело. Впереди их ждет апелляция и новые разбирательства — все для того, чтобы снова и снова тратить собственное время и здоровье на поддержание внешнего облика своего жилища в чистоте и порядке.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
1 апреля 2014, 15:41
У НАС ТАКАЯ ЖЕ ПЕСНЯ ТОЛЬКО У УПРАВЛЯЮЩЕГО УК ООО РЕМОНТНИК ЕЩЁ И ПАПА СУДЬЯ И ПЛЕВАТЬ ИМ НА ЖИЛЬЦОВ
ответить
7 апреля 2014, 22:43
писал:
1 апреля 2014, 15:41
У НАС ТАКАЯ ЖЕ ПЕСНЯ ТОЛЬКО У УПРАВЛЯЮЩЕГО УК ООО РЕМОНТНИК ЕЩЁ И ПАПА СУДЬЯ И ПЛЕВАТЬ ИМ НА ЖИЛЬЦОВ
Унас было подобное, но в худшем варианте. Суд мы вы играли в конце сентября 2013 у ООО "Саратовская ЖЭК", перед началом отопительного сезона. Ключи от подвалов и чердаков нам Организованная Преступная Группировка ООО "Саратовская ЖЭК не передала, так же и дом, и на него всю техническую документацию, более того, в трубы отопительной системы на чердаке засыпали керамзит.Можете себе представить как мучились мы все в этот отопительный сезон избавляясь по частям от керамзита. Разве так поступают люди??? А вот людские отморозки, только так! И все-таки зиму мы пережили, ТСЖ "Сокол - 145" - выстоял, благодаря поддержке большинства жителей дома. Далее у нас большие планы: наряду с переделыванием отопительной системы и электроснабжения, мы постараемся через суд, иски уже поданы, возвратить все награбленные и уворованные у жителей дома денежные средства на капремонт, на текущий ремонти и пр., ещё те деньги, которые они уже не имели право собирать при создании и регистрации ТСЖ, а всё-таки собирали. Вот каких нуворишей наша местная "народная" власть вырастила и опекала во вред самому народу!!!.Держитесь, отстаиваете свои права. Идите до конца, до ПОБЕДЫ!!! Желаю УСПЕХОВ!!!
ответить
на главную