Пустошь Смауга
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   02.04.2014 | 11:40
Александр Сорокин
Просмотров: 2007
Версия для печати
Пустошь Смауга
На фото:
Новая Набережная, центральный газон

На днях мы с коллегами обсуждали, какое прозвище лучше всего подходит для Саратова. В голову не приходило ничего лучше затасканного Мордора, но посовещавшись, мы решили, что это название не отражает истинной картины, которую мы наблюдаем каждый день в родном городе. Всё-таки, в Мордоре царит казарменная дисциплина, а Саурон Батькович целыми днями просиживает за камерами наблюдения, то бишь контролирует территорию своим Всевидящим Оком...

В Саратове, который некогда был третьим по величине городом Российской империи, затем крупнейшим научно-промышленным центром Советского Союза, сегодня дела обстоят весьма печально. Ночью в городе царствует мелкое хулиганьё с развитием на уровне инфузории-туфельки, но оснащённое весьма нехилыми авто. Эти машины тонированы, часто вовсе не имеют госномеров и ездят, где хотят и как хотят. На днях один такой ушлый абориген врезался на полном ходу в памятник под названием «Мужичок с гармошкой». Вообще на проспекте Кирова давно установилось весьма плотное автодвижение, но история с памятником — это вовсе нечто запредельное.

Так же свободно рассекают тачки по Набережной Космонавтов. Попытки загородить съезды к Волге на улице Провиантской вазонами с землёй ни к чему не привели — местное автобыдло стало спускаться к воде прямо по газонам. Возле памятника Гагарину долгое время оставляли возможность проезда для клиентов плавучего ресторана «Шансон», но он уплыл и, надеемся, больше не вернётся. А вот возможность гонять у воды без всяких пробок осталась. Светлая мысль намертво заблокировать столбами всякий доступ на пешеходную зону возле реки почему-то не приходит в голову местным властям.

Пустошь Смауга

В нашем городе прочно установилась традиция бросать на мать сыру-землю любую упаковочную тару. Забавней всего выглядят бумажные пакеты из «Макдональдса», на которых написано «Долгий путь к чистоте». Эти самые пакеты особенно густо устилают улицы после выходных, вместе с обертками от шаурмы, шелухой от семечек и прочим добром. Стоит отметить, что теперь трудно попенять власти на отсутствие урн — семечки идейно грызут мимо мусорки, находясь от неё на расстоянии двух шагов.

После того, как на остановках общественного транспорта стали ставить симпатичные стеклянные павильоны, в моду вошёл новый вид «спорта». По аналогии с подпольным стритрейсингом, назовём его «брейкгласс». Специальные службы меняют стёкла почти каждую неделю, а мелкие осколки возле таких остановок хрустят под ногами пассажиров уже почти привычно...

Пустошь Смауга

Особенно красив наш город весной. Когда сходит снег с газонов и скверов, высыхают непролазные лужи на том, что мы по недоразумению зовём тротуарами, обнажается самая натуральная помойка. Обрывки целлофановых пакетов, осколки стекла, окурки — всё это устилает землю ковром, а ветер поднимает в воздух целые тучи едкой пыли. При этом достойного противника для битвы с этим «легионом мусора» не видно даже на горизонте...

Пустошь Смауга

Нет, ребята, это не Мордор. Саурон, завидев такое безобразие, давно бы отправил тех, кто мусорит, к паучихе Шелоб на перевоспитание. Единственное, что роднит Саратов с Мордором — это наличие огромного количества орков. Причём у нас, почти также, как в Средиземье. Есть гоблины - они боятся солнечного света и вылезают гадить, слушать громко музыку и вообще злодействовать исключительно ночью. Другие, которые во «Властелине колец» звались «урукхай», солнца не боятся, ростом повыше — эти у нас идут работать исключительно в силовые структуры и в органы власти.

 Пустошь Смауга

Быдлополь? Да, пожалуй, вполне можно называть Саратов и так. Но это название может обидеть тех замечательных горожан - врачей, учителей, бизнесменов и рабочих, которых, безусловно, большинство. И которые испытывают моральные мучения, наблюдая ежедневный разгул орков. Кроме того, может сложиться впечатление, что наш город основало и развивало быдло и кроме него, родимого, никакого просвета в местном краеведении никогда не наблюдалось.

Тогда Зона, как в романе Стругацких? Руины и постапокалиптические пейзажи имеются почти в каждом районе Саратова. Сталкеров, посещающих наш город, в надежде найти интересные артефакты и впечатления, хватает. Если эти искатели приключений — иностранцы, то они наверняка получат лошадиную дозу адреналина. Начать хотя бы со смертельно опасных «ловушек», помеченных знаком «пешеходный переход». Наивные туристы смело шагают на «зебру», считая дорожные знаки международными. Между тем наши местные водители уверены, что этот рисованный человечек, отчего-то прыгающий по «шпалам», не имеет к ним абсолютно никакого отношения...

 Пустошь Смауга

И всё-таки гораздо точнее будет назвать Саратов Пустошью Смауга. В нашем городе пока ещё видно, что некогда здесь была весьма развитая цивилизация. Те здания, которым повезло быть занятыми учреждениями, радуют глаз путников и по сей день. А вот особняки, которые были отданы под простое жильё, рассыпаются на глазах. Причём не потому, что были плохо построены. А оттого, что «не ведал пощады свирепый дракон». Их сокрушают владельцы первых этажей, которые сносят несущие стены, желая сделать очередной магазинчик, застройщики, вколачивающие сваи впритык к самому настоящему музейному экспонату в области архитектуры, а также власти, которые закрывают глаза на всё это.

 Пустошь Смауга

Иногда складывается ощущение, что в нашей местности некоторое время назад и впрямь завёлся свирепый дракон. Он съел всех толковых властителей, навёл ужас на обывателей и силовиков, ободрил орков всех размеров и мастей своим присутствием. В итоге мы имеем то, что имеем. Полное запустение и разорение на руинах некогда крупного города и высокотехнологического центра. Осознанных усилий по изменению сложившейся ситуации почти не видно, органы власти из авторитетных центров силы превратились в УРККВ — управления по решению кое-каких вопросов. Не исключено, что нам не раскрывают Самую Страшную Тайну: денег нет совсем и не будет! Они остались только на зарплату бюджетникам. Полиция тоже оберегает жуткий секрет — скорей всего, их расформировали, оставив лишь показательно дефилирующих патрульных на проспекте Кирова, два «уазика», боевую «семерку» ГИБДД и парочку забитых регулировщиков, а также следственно-пыточный отдел, чтобы наводить ужас на тех, кто догадался.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
2 апреля 2014, 14:24
Oblivion........Зона Забвения................the zone of oblivion....
ответить
2 апреля 2014, 16:05
Очень верно все подмечено,хорошая статья. К сожалению, это наш любимый город.
ответить
3 апреля 2014, 16:50
А что вы хотите? Когда в городе было множество КБ, НИИ и высокотехологичных производств, в них сидело множество инженеров. Не все они были творцами (творцов много никогда не требуется, требуются исполители), но все потратили годы на учебу и доучивание до нужной квалификации на работе. Занимаясь рутинным трудом, они компенсировали свою скуку чтением, хождением в театры и музеи (тем более, что в рестораны было не попасть). У них были дети и соседи, которым они служили примером тяги к культуре, задавали стандарты поведения. Теперь эта многочисленная "техничекая интеллигения" почти вся изведена. Научной тем более не стало (а это был ещё более культурный слой, недаром так выделялся среди областных городов Новосибирск), только преподаватели, работающие на 2-3 ставки, чтобы свести концы с концами. Да, людей с высшим образованием стало намого больше. Но у имеющей диплом приемщицы заказов в турфирме или страховой конторе работа примитивнее инженера-электронщика и равноценной заменой первая второму в культурном слое служить не может: мозг хуже тренирован. А культурологов и преподавателей музыки (просто к примеру!) всегда было в разы меньше, чем "технарей" (тем более, что у плохого технаря мост рухнет, если что, и это дисиплинирует, а культуролога в самом худшем случае высмеют коллеги), одни они вытянуть город не в состоянии. Амальрик в конце своей знаменитой книги пишет про коз, пасущихся на Форуме в завоеванном варварами Риме и добавляет, что точно такую же козу видит в этот момент за окном (дескать, не исключено, что и СССР ждет то же). Ну вот и нам показали козу.
ответить
3 апреля 2014, 22:06
Даже оруэлловский "Скотный двор" смотрится на фоне условной топонимики автора некой путеводной звездой. Ещё раз - Сорокин прирождённый "чистильщик": колотит в рынду не уставая и профессионально. Респект.
ответить
7 апреля 2014, 14:38
Да ладно вам ломать голову! Он давно уже Засратов, и не надо тут умничать. Засратов был, засратовом и останется.
ответить
7 апреля 2014, 16:37
Не был он никаким Засратовом, не надо ля-ля. Был чистенький, ухоженный город.
ответить
на главную