Эффект подкрался незаметно
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   03.04.2014 | 18:58
Эффект подкрался незаметно
Просмотров: 1180
Версия для печати

Пока экономические санкции против России «за Крым» со стороны Евросоюза и США для большинства граждан нашей страны — нечто из области умозрительных явлений. Самым заметным последствием стало блокирование операций по картам Visa и MasterCard для клиентов нескольких российских банков. Многие уверены, что наши энергоносители так нужны Европе, что до новых санкций дело не дойдет, а создать нам по-настоящему крупные проблемы США не по зубам. Но расслабляться еще преждевременно. Особенно с учетом того, что санкции самой Украины, как выяснилось, могут иметь для местной промышленности даже более сильный эффект, чем «меры возмездия» от ЕС и США.                           

Клиентам нескольких российских банков, где были блокированы операции по картам Visa и MasterCard, экономические санкции, скорее всего, и сейчас представляются не столь эфемерными, как остальным гражданам Российской Федерации. К примеру, клиенты СМП банка занервничали так сильно, что, по словам его руководства, в отдельные моменты скорость снятия средств в банкоматах достигала 50 млн рублей в час! За один день со счетов сняли около 4 млрд рублей, а ЦБ РФ пришлось поддержать СМП банк наличными на сумму 1 млрд рублей.

Только спокойствие

Повлияют ли санкции ЕС и США на экономику и промышленность Саратовской области? Документы свидетельствуют, что санкции могут быть применены к целым секторам, таким как финансовые услуги, энергетика, металлургия и горная добыча, машиностроение, оборона и продукция военного назначения.

Саратовская область за последние годы как раз обзавелась собственным металлургическим промышленным кластером, которого не существовало в регионе в советские годы. «Мы следим за ситуацией, однако на данный момент для нас ничего не изменилось. Мы занимаемся бизнесом, и с нашей стороны было бы неправильно давать комментарии по поводу потенциальных санкций или возможных торговых ограничений», — заявили нашему изданию в пресс-службе ЗАО «Северсталь — Сортовой завод Балаково».

«Действия по приостановке поставки «Мистралей» (универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев, которые для РФ изготавливает Франция — авт.), комплектующих для вертолетов, отзыв лицензии на производство оружия и т.д. со стороны ЕС и США сегодня надо воспринимать как угрозу, а не реальные экономические санкции. Хотя разговор о санкциях, безусловно, вызывает напряжение, реального влияния на саратовские предприятия это не оказывает», — заявил нашему изданию министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский.

«Германия не введет санкции, я уверен в этом на 100 процентов. Слишком большие связи, слишком большие немецкие вложения здесь сделаны. И крупные бизнесмены просто не дадут правительствам принять такое решение. А от США мы не зависим», — высказал свое мнение нашему изданию глава Союза производителей и работодателей Саратовской области Виктор Муллин.

Битва умов

Впрочем, в глобальном мире некоторые зависимости можно выяснить, увы, лишь путем «ошибок трудных». Как сообщили российские СМИ, министерство торговли США уже приостановило выдачу разрешений на поставки в Россию товаров, подпадающих под режим экспортного контроля. Мораторий действует с 1 марта. Высокотехнологичная продукция, экспорт которой в Россию требует лицензий Бюро индустрии и безопасности (BIS) минторга США, включает некоторые электронные устройства и компоненты, интегральные микросхемы, устройства числового программного управления, так называемые платы управления перемещениями, системы и оборудование для обеспечения информационной безопасности. И в этом смысле судьба национальной платежной системы, которую для защиты от «произвола« международных операторов теперь намерена создать Россия, представляется не такой уж безоблачной. Стране по разным причинам не удавалось построить ее за все предыдущие годы. Теперь представители ряда банков и парламентарии уверяют, что ее вполне реально создать за полгода. Насколько эти оптимистичные обещания соответствуют реальности, покажет время. Но некоторые эксперты обращают внимание на то, что для создания таких систем необходимо современное оборудование, сложные специальные компьютерные системы и программное обеспечение. И если их поставки в РФ будут запрещены, отечественная платежная система рискует умереть, не родившись.

Новые высокотехнологичные отрасли экономики России в последние годы развивались с большой долей использования импортируемой продукции. Насколько серьезное влияние на деятельность, к примеру, предприятий связи может оказать сокращение или запрет (по санкциям, если это произойдет) поставок в РФ спецтехники, оборудования, технологий, компьютеров и программного обеспечения (ПО)?«Стратегия опираться на разных поставщиков оборудования и ПО позволит нам избежать негативных последствий возможных санкций. Так, например, самый критичный для нашего бизнеса вид ПО — это OESS/BSS-системы (система поддержки операций/система поддержки бизнеса — прим. авт.). Большинство из этих систем в «Ростелекоме» построены на российских платформах (биллинг, системы линейного учета, трабл-тикитинг и т.п.). Использование российского программного обеспечения в этих системах — это осознанная политика нашей компании», — сообщили нашему изданию в пресс-службе Саратовского филиала ОАО «Ростелеком».

Техническое перевооружение предприятий саратовской промышленности, происходившее в последние годы, тоже не обходилось без высокотехнологичного импорта. В комментарии нашему изданию министр Сергей Лисовский отметил, что перевооружение «неизбежно связано с поставкой из-за рубежа оборудования». Однако Виктор Муллин уверен, что зависимость местных производств от европейской и американской продукции «не критична». «Мы можем брать японское оборудование, корейское и так далее. Просто пострадают те, кто не будет их поставлять — США и Европа. А заместить их вполне возможно», — уверен он.

«В вопросах техперевооружения наши руководители предприятий ОПК стали уже сегодня более детально анализировать ситуацию, прежде чем заключать договора. Здесь мы согласны с Союзом машиностроителей России, который предлагает страховать риски при заключении контрактов на условиях предоплаты, просчитывать различные сценарии, предостерегает от опережающего расчета по контрактам», — сообщил Лисовский.

Скрытая угроза

«Санкции США вряд ли повлияют на экономику Саратовской области. Меня больше волнует, если санкции введет Украина», — рассуждает Виктор Муллин. Речь идет о том, что Украина «за Крым» намерена запретить поставки в Россию тех изделий, которые используются у нас в производстве вооружений и военной техники. По мнению некоторых экспертов, разрыв связей с Украиной станет для российского ВПК более серьезным ударом, чем любые западные санкции, поскольку в ракетно-космической, авиационной и кораблестроительной отраслях зависимость страны от кооперации с Украиной критична.

«Это очень серьезный вопрос. Многие наши предприятия завязаны на Украину, — подтверждает Виктор Муллин. — Мы сейчас занялись этим вопросом, будем с нашими предприятиями проводить мониторинг. А после этого посмотрим, что мы тут сами можем произвести». «Что касается санкций со стороны Украины, то здесь последствия достаточно реальны, — признает и Сергей Лисовский. — У нас есть ряд предприятий, в том числе и ОПК, которые сейчас не правильно было бы называть, чтобы не напрягать ситуацию. Но все вопросы по сохранению кооперированных поставок мы прорабатываем. А если это не удастся, то мы предпримем меры по размещению заказов в России и импортозамещению».

Как бы рост

Кроме непосредственных запретов и ограничений санкции, к сожалению, окажут неизбежное влияние и на экономику в целом.По мнению экспертов, в этой ситуации можно ожидать серьезного снижения прямых иностранных инвестиций.

Саратовская область и прежде была далека от лидеров страны в этом отношении. В рейтинге «Приток прямых иностранных инвестиций в расчете на душу населения в регионах РФ в 2012 году» область заняла лишь 47-е место. В «Инвестиционной стратегии Саратовской области до 2020 года» указано, что план по иностранным инвестициям на 2014 год — 209 млн долларов, на 2015-й — 225 млн, на 2020-й — 306 млн. Удастся ли привлечь эти деньги теперь, когда капиталы со страшной скоростью утекают из самой России, — большой вопрос. И это тем более печально потому, что иностранные инвестиции приносят в страну не только, собственно, деньги, но также современные технологии и управленческие стандарты.

Прогнозы по развитию экономики РФ пока становятся все более пессимистичными. В частности, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на днях отметила, что если наши банки и компании столкнутся с ограничениями возможности рефинансирования на западных рынках, то пересмотр прогнозов рейтингов может негативно отразиться на финансовой стабильности. А замедление темпов роста экономики прогнозируется уже до уровня «ниже 1 процента».

Одним словом, почувствовать синергетический эффект от расходов на Крым, экономических санкций Запада и стагнации нам еще только предстоит. Запасаться в этой ситуации, наверное, лучше не попкорном, так как кино будет явно невеселое.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную