Якубович: «Меня могли бы привлечь к уголовной ответственности»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   04.04.2014 | 16:26
Якубович: «Меня могли бы привлечь к уголовной ответственности»
Просмотров: 1285
Версия для печати

Уже в 2016 году должен начать работу новый аэропортовый комплекс в Сабуровке. Руководитель комитета капитального строительства Саратовской области Николай Якубович рассказал о том, из-за чего возник многомиллионный иск правительства региона к ОАО «Волгомост», являющемуся подрядчиком на строительстве этого объекта. В начале текущего года чиновники заявили требование о взыскании с предприятия более 33 млн рублей. Оказалось, что виной всему — участки земли, по которым должны проходить коммуникации, и собственники этих участков, которые любят отдыхать на Канарских островах.

В январе 2014 года комитет капитального строительства региона обратился в арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к ОАО «Волгомост». Чиновники просят взыскать с предприятия 33 млн 563 тысячи рублей в качестве неустойки по государственному контракту от 8 декабря 2012 года. Тогда комитет объявил о проведении открытого конкурса на разработку проектной и рабочей документации по объекту «Строительство аэропортового комплекса Центральный» г. Саратов», а контракт стоимостью более 185 млн рублей получил «Волгомост».

Интересно, что изначально в конкурсе планировали принять участие три претендента на бюджетные миллионы. На стадии рассмотрения заявок одна — поданная ФГУП «Центральное проектное объединение» при Спецстрое России» — была отклонена. Второй участник — омское ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик» — предлагал произвести те же работы дешевле, за 179 млн рублей. Однако победило именно саратовское ОАО, доказавшее конкурсной комиссии, что выполнит заказ хотя и дороже, но более качественно.

Тем удивительнее было узнать о том, что комитет капстроительства региона после выполнения работ по контракту решил требовать с ОАО «Волгомост» довольно крупную неустойку. В самой компании пока воздерживаются от комментариев на данную тему. Зато представители облправительства охотно идут на контакт, хотя и считают, что интерес журналистов к этому вопросу сродни желанию «покопаться в чужом белье».

«Нам ОАО «Волгомост» делало проект на три главных линейных объекта, — пояснил руководитель комитета капитального строительства области Николай Якубович. — Это сеть водопровода, сеть газопровода и дорога. Теперь необходимо найти источник финансирования, и можно будет проводить конкурс на соответствующие работы. Потому что в 2016 году аэропортовый комплекс уже заработает — будут прилетать транзитные самолеты. Уже стоит соответствующая задача. На думе утвердили нового зампреда, который ответствен за все это хозяйство и который активно включился в работу».

Собеседник пояснил, что во взаимодействии комитета с подрядчиком присутствуют «объективные и субъективные моменты». Срок выполнения работ по вышеназванному контракту заканчивался в первом полугодии 2013 года. Однако комитет не выполнил часть обязательств, а часть не выполнил «Волгомост». В итоге требуемая документация была получена лишь в конце прошлого года.

«Она прошла экспертизу, и комитет утвердил акт выполненных работ. Но за те полгода, которые документация не предоставлялась согласно контракту, мы насчитали штрафные санкции и выставили требование в суд. В связи с тем, что я руководитель бюджетной организации, все было предъявлено в рамках закона. Теперь если «Волгомост» предоставит в процессе документы о том, что мы нарушали условия контракта, то суд откажет в удовлетворении наших претензий. Это обычная работа между заказчиком и подрядчиком. К качеству работ у меня претензий нет. Это чисто юридическая работа, которая должна вестись во всех бюджетных учреждениях. Если бы я сейчас не выставил штрафные санкции из-за нарушенных сроков, то, соответственно, меня могли бы привлечь к уголовной ответственности. Потому что сумма здесь немаленькая», — подчеркнул Николай Якубович.

Выяснилось, что в процессе работы по контракту представители ОАО «Волгомост» столкнулись с трудностями, связанными с оформлением земельных участков, по которым должны проходить дороги и коммуникации к аэропортовому комплексу. Например, были неоформленные участки земли или вдруг выяснялось, что земля, которая считалась свободной, на самом деле принадлежит каким-то частникам.

Якубович: «Меня могли бы привлечь к уголовной ответственности»

«С этими собственниками пришлось вести переговоры, а это длительный процесс, — рассказал руководитель комитета. — Допустим, как вести переговоры, если собственник на Канарах? Таким образом, у подрядчика возникли, мягко говоря, непредвиденные обстоятельства, о которых он нам сообщал. Вот за счет этого сроки и были затянуты. Если они предъявят всю переписку с нами в суд, то суд, я думаю, будет на их стороне».

На данный момент чиновники оплатили ОАО «Волгомост» по контракту лишь 40 млн и остается задолженность в 145 млн рублей. Николай Якубович отмечает, что если решение суда будет в пользу комитета, то региональная казна будет должна подрядчику уже на 33 млн меньше, «что немаловажно для нашего бюджета». «Если же суд признает их правоту, — подчеркнул собеседник, — то мы выплатим подрядчику всю сумму по контракту».

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную