Пассивные патриоты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   04.04.2014 | 18:02
Наталия Гливенко
Просмотров: 1166
Версия для печати
Пассивные патриоты

Недавно я читала «Газету Наша Версия». Не надо удивляться, журналисты иногда читают что-то еще кроме своих публикаций. Например, комментарии к статьям Тимофея Бутенко на сайте. Или тексты Миши Деришева. Я вот всегда просматриваю «Ничто не забыто. 2005–2011». Это такая подборка с самыми главными новостями прошлых лет. Если вы всегда переворачиваете шестую страницу нашей газеты, не прочитав, очень советую вам одуматься. Это очень познавательный и полезный материал. На прошлой неделе «Ничто не забыто» напомнило мне кое о чем очень и очень важном. О городском общественном движении «Саратов, вперед!»

Чудо случилось 11 мая 2011 года. Именно в этот день глава города объявил о формировании городского общественного движения. В пресс-релизе, сообщившем о событии, изобиловали такие фразы, как «новый виток развития», «активные патриоты», «коллективы единомышленников» и «процветание родного Саратова». Глава города Олег Васильевич Грищенко, комментируя рождение новой организации, призывал в стройные ряды саратоввпередовцев своего коллегу Алексея Прокопенко, представителей Саратовской епархии, медицинского и преподавательского профессиональных сообществ, студентов, военных и журналистов. Всем перечисленным обещалась возможность участия в праймериз «Единой России» и выборах в областную думу в 2012 году.

20 мая 2011 года «Саратов, вперед!» презентовали общественности на специальной пресс-конференции. С трибуны прозвучало примерно следующее: «Объединить патриотов», «работать по всем проблемным направлениям», «город был и будет — с нами или без нас». Ну и конечно, самое главное было озвучено устами Олега Васильевича: «Теперь, когда появится мощная массовая организация, отстаивающая интересы Саратова, глава региона уже не сможет игнорировать наше мнение».

Однако время шло, а патриоты не спешили объединяться. И если у Олега Васильевича и Алексея Львовича изначально было мало шансов отвертеться от участия в этой театральной постановке, то у «представителей Саратовской епархии, медицинского и преподавательского профессиональных сообществ, студентов, военных и журналистов» они были. Короче говоря, патриоты не шли на призыв и вообще вели себя крайне пассивно. Их не привлекали даже красочные билборды, развешанные по всему городу. С плакатов загадочно улыбавшиеся Олег Васильевич и Алексей Львович сообщали горожанам о своем негативном отношении к курению.

Логично было бы предположить, что за серией плакатов «Я не курю, бросай и ты» появятся и другие. Да хотя бы банальное: «Я не пью, бросай и ты». Но ничего не произошло. Нереализованными остались и громкие инициативы «Саратов, вперед!» Ладно, ладно, я нахально вру. Целых две предложенных «Саратов, вперед!» инициативы были успешно претворены в жизнь. Правда, саратоввпередовцы, если быть честными до конца, не имеют к этому никакого отношения. Например, идея «запрета продажи алкоголя свыше 15 градусов с 20.00 до 06.00, а также в праздничные дни» была реализована членами общественной палаты губернии. И теперь любой алкоголь нельзя купить с 22.00 до 10 утра. Абсолютно «трезвыми» объявлены пять дней в году. С курением вместо «Саратов, вперед!» боролись госдепы. Они с успехом выиграли битву на законодательном поле, однако были разбиты в пух и прах на равнинах суровой действительности, где курильщики по-прежнему безнаказанно дымят в подъездах и на остановках общественного транспорта.

Всего на сайте «Саратов, вперед!» заявлено 17 инициатив. Можете сами убедиться в том, что все они, за исключением двух описанных выше, в общем-то так и остались инициативами. Вот чудесная задача — «оптимизация транспортного движения (саратовцы не должны проводить жизнь в машине, в пробках)». Да-да, именно так и сказано: «…саратовцы не должны проводить жизнь в машине, в пробках»! Или, например, «борьба с хамством на дорогах Саратова». И прекраснейшая из задач — «борьба с равнодушием чиновников». Да что тут говорить! Какую из поставленных целей ни возьми, одна будет краше другой: «возрождение традиции выступления духовых оркестров в парках и скверах Саратова», «развитие добрососедских отношений среди саратовцев», «контроль за работой коммунальных служб и работников ЖКХ», «установка систем видеонаблюдения во всех дворах, подъездах нашего города и на общественном транспорте». Когда вы в последний раз видели в трамвае камеру видеонаблюдения? То-то и оно. Не помогло городское движение выполнить самую главную мечту главы города — изменить «схему финансирования городского бюджета из областной казны». В общем, сплошные разочарования.

Сегодня сайт «Саратов, вперед!», кажется, окончательно заброшен. Последняя новость о том, как городское движение поздравило многодетные семьи, датируется 8 июля 2011 года. Число поддержавших движение саратовцев остановилось на отметке 2170. Но, думается, и эта цифра последний раз обновлялась летом 2011 года.

Впрочем, я должна быть объективной. Есть инициатива, которая получила достойную реализацию. И вполне возможно, что благодарить за это нужно именно «Саратов, вперед!». Инициатива «разметка велосипедных дорожек и популяризация велодвижения в Саратове» выполнена! И как! С блеском! Феерично! И еще кое-что. Озеленение Саратова. То самое: «Саратов станет чистым, светлым, зеленым». У движения «Саратов, вперед!» сразу после задачи «Озеленение» стоит небольшая приписка: «На площади Столыпина вновь будут цвести розы, как это было в советское время». И вот тут нас тоже не обманули. На площади Столыпина, которая аккурат напротив городской мэрии и областной думы, и впрямь цветут розы.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 апреля 2014, 12:13
Хорошо написано
ответить
на главную