Ползите, голуби, ползите

Ползите, голуби, ползите
Уважайте друг друга. Не шумите, ведите себя тихо. И бойтесь. Уверен, что это именно они написали. Они нашли и растиражировали. Они готовятся к следующему раунду

Я обратил внимание на то, что 29 января — это какая-то проклятая дата. В этот день в 2013 году на журналистов нашего издания напали наемники глобального ТСЖ, а в 2014 году произошло и вовсе страшное. На заседании Саратовской областной думы депутаты приняли так называемый закон тишины. Теперь шуметь нельзя не с 23 часов, а уже с 21 часа и до девяти часов утра. Думаю, определенная категория граждан, проживающих в многоквартирных домах региона, порадовалась такой инициативе, поддержанной народными избранниками. Но для некоторых это кошмар, воплотившийся в жизнь.

В конце января этого года ИА "Версия-Саратов" сообщило, что за нарушение новых правил тишины установлена административная ответственность: для физических лиц — в размере от 1 до 2 тысяч рублей; для должностных лиц — от 2 до 5 тысяч рублей; для юридических лиц — от 15 до 30 тысяч рублей. Закон также предусматривает ответственность за нарушение покоя граждан в дневное время суток, в том числе наказывать будут тех, кто слишком громко слушает музыку.

Кто-то скажет: "Ха-ха-ха. Раньше никто особо не соблюдал эти правила, и едва ли что-то изменится теперь". Но это совсем не так. Точнее, это так, но лишь в определенных случаях. Допустим, если вы живете в частном доме или если рядом с вами (над/под вами, слева/справа от вас) нет особенных соседей. Этаких суперлюдей, которые в преклонном возрасте способны услышать шорох мышки в норке, расположенной на другом конце вселенной. Да, они могут услышать шорох, даже если его нет!

"Это вы мои новые соседи сверху? — в один прекрасный весенний денек спросила у меня старушка — божий одуванчик, расположившаяся на своей разведывательной вахте у входа в подъезд. — Надеюсь, у нас с вами все будет хорошо. Прежние соседи были просто ужасными. Они постоянно буянили, мебель переносили по ночам, громко говорили, заливали меня. А еще у них был... ребенок!"

Как вы понимаете, ничего хорошего после такого знакомства ждать не следовало. И вот такие соседи, о ужас, преследуют меня всю жизнь. Порой кажется, что это некий злой дух переселяется из тела в тело, переносится из одного дома в другой, чтобы наказать за какие-то грехи предков. "Вы там прекращайте по ночам буянить! — уже на следующий день говорит милая старушка. — А то я милицию вызову. У нас закон есть — после 11 часов ночи тишина".

Сначала ты смиренно отвечаешь: "Да, да, конечно". А попутно пытаешься вспомнить, уж не допустил ли прошлой ночью страшную оплошность, сходив на кухню за стаканом воды или, что еще хуже, в туалет по нужде. Но уже через неделю твой сладкий сон прерывает телефонный звонок. На часах — полпятого утра. В трубке знакомый голос: "Я сейчас в милицию звонить буду, если вы не перестанете ходить по комнате!" Когда становится понятно, что в полутьме не шарится никакой воришка, пробравшийся незаметно в квартиру и разбудивший своими шагами чудовище... то есть милую старушку снизу, возникает желание сказать в трубку что-то не совсем цензурное. Но уже поздно. С тобой говорят короткие гудки.

И вот что самое удивительное, такие соседи обычно пьют кровь тех, кто ведет порядочный образ жизни, не устраивает пьянки-гулянки, не ругается со своей семьей так, чтобы всем в округе стали слышны подробности личной жизни. Этим индивидам почему-то ближе по духу те, кто ведет аморальный образ жизни. Они их считают, похоже, нормальными людьми. Я не знаю, такое, наверно, воспитание или еще что-то. Или просто опасаются от них пустой бутылкой из-под пива по башке получить?

Но если ты здравомыслящий, законопослушный человек и вдруг приобрел собаку, то тебе обязательно скажут: "Лучше бы ребенка завели, собачники проклятые!" Если заведешь ребенка, то очень скоро узнаешь, что он у тебя совсем ненормальный: "Орет без умолку, ходит". Ребенок ходит по дому! Он же должен летать! Молча парить под потолком и желательно при этом слюни не пускать. Чтобы не залить соседей снизу.

В общем-то, к подобному типу соседей, которым все чудится да мерещится, я давно уже привык. При встрече с ними на очередные претензии я с милой улыбкой отвечаю: "Да, конечно, вы совершенно правы. Я сам на себя готов полицию натравить, чтобы перестать дебоширить. Постараюсь впредь передвигаться по стенам и потолку. Или ползком по полу. Так ведь тише будет, правда?" Но вот в чем проблема — эти соседи сразу понимают, что с ними говорят в стиле "и тебя вылечат, и меня вылечат". И тогда они находят слабое звено — то есть другого члена семьи. Того, кого можно довести до слез, до страшнейшей истерики. И тем самым все-таки добиться своего.

Они это умеют. Могут детально продумывать зловещий план действий. У них на это есть много свободного времени — в перерывах между дежурствами на лавочке возле подъезда и отчитыванием дочки/внучки за аморальный образ жизни. Так вот, в связи с этим "закон тишины", принятый недавно депутатами, действительно меня очень и очень опечалил. Была надежда на то, что эти люди просто не узнают о новых правилах. Не прочтут о том, что теперь могут звонить с угрозами обратиться в полицию не только ночью. Но даже посреди рабочего дня, потому что я, находясь в офисе в другом конце города, умудряюсь громко слушать музыку у себя в квартире...

Ах, мечты, мечты. Недавно соседи прознали о новых правилах. В лифте появилось машинописное объявление о нововведениях. И примечание, мол, знайте, граждане, что многоквартирный дом — это общая собственность. Уважайте друг друга. Не шумите, ведите себя тихо. И бойтесь. Уверен, что это именно они написали. Они нашли и растиражировали. Они готовятся к следующему раунду. Остается только заворачиваться в простыню и ползти. Не на кладбище, конечно, а в направлении частного сектора. Глядишь, туда еще не добрались всеслышащие бабушки-одуванчики и их последователи.

А объявление это я сорвал и спрятал. Но они повесили новое. Бой продолжается.