Без пьедестала
СВОБОДА СЛОВА   10.04.2014 | 16:24
Без пьедестала
Просмотров: 1259
Версия для печати

Тема патриотизма для чиновников и депутатов всех мастей всегда была одной из любимых. На нее можно долго говорить. Часто ни о чем, но главное — про Родину. Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Соломонович Ландо, например, рассказал недавно журналистам о том, как ездил в Кремль на подписание соглашения по Крыму. Посетовал, что из-за этого ему даже занятие физкультурой пришлось отменить.

В Общественной палате на тему патритизма говорят много, долго, красноречиво. И все это с присущим официозом. Мы решили неформально подойти к этому вопросу и встретились с председателем правления Саратовской региональной общественной организации ветеранов-защитников Государственной границы «Часовые Родины» Андреем Ершовым. Во время беседы мы попытались узнать, как проходит работа с людьми, отслужившими в пограничных войсках, и вообще, какой вклад вносят пограничники в патриотическое воспитание молодежи. Сейчас «Часовые Родины» работают над созданием на Соколовой горе аллеи пограничников и установки на ней памятника.

— Андрей Петрович, расскажите о своей организации. Насколько я знаю, она еще совсем молодая, но уже успела о себе заявить и даже была признана в прошлом году самой активной из работающих с бывшими военнослужащими.

— В прошлом году российские пограничники отмечали 95-летие пограничных войск, и в канун праздника у нас был разработан целый большой план действий. И главное было заложить аллею пограничников в этот год, чего мы, конечно, добились. Поставили знак пограничника — столб на Соколовой горе. Нам удалось найти понимание в администрации так, чтобы нам выделили место под целую аллею, где планируем установку бюстов нашим героям-пограничникам, штандарты и все, что связано с пограничными войсками. Но это все будем делать уже после установки памятника. Его мы планируем поставить 24 мая.

Без пьедестала

В апреле мы установили памятную доску пограничнику Антонникову, погибшему на Северном Кавказе. В 20-м училище он учился. Сам парень сирота, воспитывался в детском доме. Пошел оттуда в армию — в пограничные войска. И погиб.

Участвовали в Вахте Памяти к Дню Победы — проехали семь сел Базарно-Карабулакского района. Посещали могилы, общались с ветеранами, дарили подарки.

Большую работу мы проводили со школьниками, устраивали уроки мужества, рассказывали о пограничниках. Участвовали в спартакиаде среди лагерей детских. Мы провели турниры по баскетболу на базе детско-юношеской спортивной школы № 7, турнир к Дню Победы, где перед началом турнира выступали наши ребята, рассказывали о войсках.

У нас есть пограничники, которые входят в Лигу силачей России. Они показывали свою программу — сковородки заворачивал и всякое такое. Детишкам интересно. Когда потом проводили второй турнир, уже в честь годовщины нашей организации, ребята нас уже ждали.

Провели грандиозный праздник на Набережной Космонавтов. Народ уже на этот праздник нас ждал. Обычные гражданские люди нам звонили, спрашивали, будет ли мероприятие. Приглашали артиста — нашего друга из Киева Леонида Мухина.

Так что наша деятельность направлена не только на патриотическое воспитание, но и на популяризацию, прославление пограничных войск.

— Как это сейчас модно говорить: на формирование положительного имиджа.

— Да, именно так. Хотя пограничники, в общем-то, и не нуждаются в этом. Я сколько себя помню, ребята всегда мечтали попасть именно в пограничные войска. Многие высказывали, что хотели бы в погранвойска, но отбор был очень серьезный. Не каждому доверялось, как говорят пограничники, ходить по последним рубежам нашей Родины.

— Расскажите о памятнике. Я знаю, у вас были особенные требования к скульптору.

— Автор памятника Василий Кузьмин. Служил на иранской границе и на границе с Турцией. Когда мы рассматривали идею памятника, изначально выразили пожелание, чтобы скульптор был хотя бы служивший. А потом как-то на празднике выяснилось, что у нас есть свой скульптор-пограничник. Мы его привлекли, обговорили наши пожелания, что мы хотим видеть вообще. Чтобы был пограничный столб как символ пограничной службы. И сам памятник в виде пограничника с собакой, и поставить его именно на земле, без пьедестала, чтобы это был народный памятник. Продумали название. Сейчас склоняемся к тому, чтобы назвать его «Пограничникам всех поколений». Потому что пограничник у нас находится каждый день на посту и охраняет рубежи своей Родины. И акцент сделать на всех поколениях. Начиная от трех богатырей, которые охраняли нашу землю, заканчивая пограничниками, которые охраняют сейчас. Всем пограничникам.

— Андрей Петрович, вы сказали, что памятник должен быть принципиально на земле. В чем сакральный смысл этого?

— В том, что у пограничника, хоть у нас есть и морчасти, и авиация пограничная, в основном работа пешая. Есть и конные заставы, но в основном все пешком — засады, секреты. Если смотреть из истории пограничных войск, то граница была: в одну сторону фланг 15 км, в другую — тоже. И все это пешочком. А собака — это вообще не обсуждается. Пограничник без собаки считается вообще не пограничником.

У нас же памятников много: жертвам локальных событий; чернобыльцам; погибшим на Северном Кавказе и так далее. А вот памятника пограничникам в Саратове нет. Мы сейчас в Ртищеве открыли памятник небольшой: камень, пограничный столб и плита с надписью «Пограничникам, погибшим при защите государственных рубежей нашей Родины». Сейчас планируем установку памятника в Балашове. Была уже встреча с главой города. Мы там еще открываем подразделение нашей организации. И насчет памятника там с местом уже определились. Осталось определиться с проектом. Он будет менее масштабный. Но постараемся охватить всю Саратовскую область, чтобы везде были памятники. Небольшие, но хотя бы памятные доски. Потому что регион у нас пограничный, тесно связанный с пограничными войсками.

Цель памятника заключается и в патриотическом воспитании. Оно же не только в том, чтобы прийти в школу и что-то там рассказать о службе и работе пограничника, это цепь мероприятий. И создание памятников, мемориальных досок тоже можно туда отнести.

— У нас в области достаточно много организаций, подобных вашей. И «Боевое братство», и объединение афганцев. И вроде как все занимаются патриотическим воспитанием. Сегодня они долго отчитывались, приводили много цифр... Как вы считаете, хватает ли их деятельности? Если нет, что нужно сделать принципиально отличающееся от того, что делают они?

— Нужно направить усилия всех организаций, которых у нас очень много, на сплочение. Чтобы работа была в комплексе, не каждый сам по себе. А то у нас получается, что каждый пытается одеяло на себя перетянуть.

Без пьедестала

Наша организация относительно молодая. Мы открыли отделения в Ртищеве, будем открывать в Балашове, Дергачах и Марксе. Сейчас в ртищевском отделении насчитывается 50 человек. Для небольшого городка это большое отделение. Когда был теракт в Волгограде, сотрудники ГУВД к нам обратились за помощью. Мы тоже стояли на КПП, дежурили, проверяли машины. В общем, в жизни своего города ребята принимают активное участие.

Оказываем помощь ребятам инвалидам и семьям погибших. У нас договоренность с центром реабилитации, что пограничники могут проходить там лечение, получать курс реабилитации. В 2013 году там пролечились 14 человек. В этом году уже один выписался, есть у нас такой товарищ, после инсульта. Мы много с его семьей работаем. Мы не бросаем его, помогаем, продлили ему материальную помощь. Жена, бедная, крутится. Изыскиваем возможность, он уже второй раз ложится в центр реабилитации.

Работаем с инвалидом, который прошел Афганистан, на Северном Кавказе воевал. После контузии у него произошел сбой в организме. Но сейчас он начал поправляться. А доходило до того, что он с кресла встать не мог. Он брошенный. Жены нет, дети не приходят почти. Живет один на пятом этаже. Кошмар вообще. Мы ездим к нему. Подарки там... ну как подарки... ему, может, и нужны эти подарки, но в первую очередь нужно просто общение. В прошлом году мы приехали вручать ему медаль, а когда уходили, он даже плакать начал: «Ну посидите со мной». А человек вообще позитивный сам по себе. После этого были у него уже в гостях. Взял себя в руки, худеть начал. Похудел на 40 килограммов за год. И ничего не просит, а просто чтобы не одному быть. Это самое страшное, когда человек один остается.

А когда мы дедушкам вручаем медали, для них это такой взрыв эмоциональный, они плачут тоже. Один был: звоним, не можем найти. Он сказал адрес, а мы ходим кругами. Он и говорит: сейчас фуражку надену, типа смотрите меня по окнам. И в окне в фуражке стоит нам машет. Пришли, он разложил значки свои, погоны, радуется. Брошенные люди просто. Брошенные. Все говорят на собраниях, на отчетах, что мы там, дескать, занимаемся чем-то. Но это же все мизер. Нужно больше внимания уделят таким людям.

— Охотно люди, вступившие в организацию, берутся за работу?

— Когда создавали организацию, многие задавали вопрос о том, что они будут с того иметь. Я сразу отвечал: «Иметь вы с этого ничего не будете. И забот прибавится». Очень трудно людей раскачать. Я понимаю, что у каждого свои проблемы домашние и работа. Но просто в организации один человек ничего не сможет сделать. Когда все что-нибудь делают, хоть какую-то каплю вносят, работа видна. Мы нацеливаем на то, что пусть ты каждый день не можешь участвовать, но хоть на какие-то мероприятия приходи. В лагеря, в школы. Это одно из условий при вступлении в организацию. Это же не для получения удостоверения и не для того, чтобы взносы платить.

— Легко находится общий язык с администрациями в вопросах, связанных с обустройством тех же аллей, установкой памятников?

— Не всегда. Чиновники многие — не служившие люди. Не понимают всего. Не понимают, что если ты служил, то это с тобой через всю жизнь. И пограничник ты на всю жизнь. Когда ходили и показывали наши проекты — прозвучала даже фраза: «Ну, это не масштабно. Надо масштабней». А если бы у нас были деньги, мы могли бы там и Родину-Мать поставить. Но мы исходим из реальной возможности, из своих средств. Ведь этот памятник мы строим... Может, это некрасиво прозвучит, но ходим с шапкой. И вся работа нашей организации строится на том, что мы с ребятами сами соберем. А если и понимают чиновники, то порой на том и заканчивается: «Мы «за» — делайте. Помочь ничем не можем».

Другие организации хотя бы советом помогают. Тот же Авезниязов — был министром, у него опыта больше, иногда подсказывает, куда в какую дверь податься. И на том спасибо.

— Андрей Петрович, завершая разговор, давайте еще раз обратимся к вопросу о памятнике. Насколько я помню, вам осталось собрать около 500 тысяч?

— На сегодняшний день уже немного поменьше. Ребята из Перелюба помогли. Еще откуда-то, с пограничного управления... В течение месяца можем набрать еще тысяч 200-250. Это я говорю о том, о чем знаю, откуда реально можно ожидать поддержки. Но останется сумма, которую нужно добрать. Тысяч 200, наверное. Но об этом пока сложно говорить. Потому что все же много звонков и просто от граждан, и от пограничников. Мы обратились к Рашкину, обратимся и в ЛДПР. Всюду обращаемся. Не к политическим силам, а к реальным людям, которые могут по-человечески понять и помочь.

Мы сегодня ставим памятник пограничникам. А завтра будем ставить десантникам, танкистам и так далее. Так я считаю, что и замечательно, парк Победы для того и существует.

Пограничники просят всех неравнодушных откликнуться на их просьбу и помочь в установке памятника. Ниже приведены реквизиты, по которым можно перечислить средства:

ЗАО «Экспресс-Волга».
Корреспондентский счет № 30101810600000000808
ГРКЦ ГУ Банка России по Саратовской области
БИК 046311808
ИНН6454027396
КПП 645501001
ОГРН 1026400001836
Расчетный счет № 40703810800000036158

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
10 апреля 2014, 18:02
Ой повалят теперь в газету все нуждающиеся в чём-либо: помогите, сообщите, что мы просим. Открывайте теперь рубрику - "Нужна помощь" и печатайте суть проблемы и реквизиты. Начиная от инвалидов - и заканчивая пограничниками.
ответить
10 апреля 2014, 18:09
писал:
10 апреля 2014, 18:02
Ой повалят теперь в газету все нуждающиеся в чём-либо: помогите, сообщите, что мы просим. Открывайте теперь рубрику - "Нужна помощь" и печатайте суть проблемы и реквизиты. Начиная от инвалидов - и заканчивая пограничниками.
А почему нет-то?
ответить
10 апреля 2014, 22:17
писал:
10 апреля 2014, 18:02
Ой повалят теперь в газету все нуждающиеся в чём-либо: помогите, сообщите, что мы просим. Открывайте теперь рубрику - "Нужна помощь" и печатайте суть проблемы и реквизиты. Начиная от инвалидов - и заканчивая пограничниками.
Никто никуда не повалит,это раз,а во вторых такие вот как вы любое доброе начинание готовы очернить!!!сидите упыри в своих креслах и тявкаете,а что вы то реально сделали хорошего в жизни??задумайтесь!!!Огромная благодарность и спасибо кол-ву газеты за оказанную помощь!!!!Погранцов бывших не бывает!!!Слава ПВ!!!!
ответить
11 апреля 2014, 10:40
К сожалению нужно напоминать Родине, что у нее долг перед этими людьми. А то она у нас забывчивая стала.
ответить
11 апреля 2014, 21:05
писал:
11 апреля 2014, 10:40
К сожалению нужно напоминать Родине, что у нее долг перед этими людьми. А то она у нас забывчивая стала.
Спасибо ВАМ !!!
ответить
на главную