Аншлаг на дорогах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   10.04.2014 | 18:35
Аншлаг на дорогах
Просмотров: 1158
Версия для печати

Не только в правительстве Саратовской области ломают голову над тем, как избежать транспортного коллапса после закрытия старого моста через Волгу. Островки разумной жизни теплятся также и на муниципальном уровне. На днях на заседании постоянной комиссии по ЖКХ Саратовской городской думы тоже обсуждали, как же избежать грядущего превращения областного центра в одну большую пробку.

Для затравки поговорили о проспекте Кирова. О том, что последнее время на главной улице города движение автомобилей сделалось настолько плотным, что здесь стало страшно ходить, а один особенно разудалый гонщик даже умудрился врезаться в памятник «Мужичку с гармошкой».

По данному вопросу выступил председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Валерий Данилин. Он поведал собравшимся о том, что, собственно, есть два варианта решения «кировской проблемы»: либо полностью запретить проезд по пешеходной зоне, либо разрешить его с 6 до 9 утра для разгрузки авто с товарами.

Депутат Дмитрий Кудинов поинтересовался:

— На проспекте зарегистрировано более 400 предприятий. Часто сотрудник ГИБДД не может проверить достоверность документа, предъявляемого предпринимателем или жителем. Как вы будете проверять документы по утрам?

— Инспектор может проверить наличие документа, но не его подлинность, — согласился и.о. начальника ОГИБДД города Юрий Носов. — Для этого придется отвезти водителя во Фрунзенское РОВД. Мы предложили установить новые дорожные знаки, в том числе знаки «Стоянка запрещена», для эвакуации припаркованных на проспекте транспортных средств.

Так и не решившись загородить въезд на проспект Кирова самыми эффективными дорожными знаками — бетонными блоками, собравшиеся стали слушать доклад Носова.

— Основные заторы возникнут на въезде в город в Усть-Курдюмском направлении — на Симбирской, Танкистов, именно они примут основной поток автомобилистов. Не исключено, что будут проблемы на проспекте Строителей, потому что многие будут пользоваться объездной дорогой, — предсказывал гаишник, — на всех этих улицах устанавливаются дорожные знаки и аншлаги. Их будет более пятидесяти на крупных развязках, а на перекрестках мы поменяем сигналы светофоров — «зеленый» свет удлиним для тех, кто едет в сторону Усть-Курдюма. Кроме того, мы собираемся выставить регулировщиков. Сколько именно и где, пока сказать сложно, посмотрим в первые дни, как распределятся транспортные потоки.

Юрий Носов рассказал, что вскоре после закрытия моста дорожные полицейские планируют рейды по тем магистралям, по которым пойдет основной поток машин:

— Будут созданы дополнительные группы для того, чтобы сократить время оформления ДТП, чтобы дополнительные заторы не возникали из-за столкновений автомобилей.

И вот тут Валерий Данилин решил зажечь почтенное собрание отменным креативом:

— Еще один вопрос: Набережная Космонавтов. На верхнем ярусе, на участке от Обуховского переулка до Некрасова, и среднем ярусе — от здания речного вокзала до Обуховского переулка — движение запрещено, установлен знак «Пешеходная зона». В связи с тем, что с 15 апреля движение пойдет через Юбилейный, в том числе по Большой Затонской, предлагается открыть для движения дорогу на набережной на время ремонта моста.

Боюсь расстроить многоуважаемого Валерия Юльевича, но проезд по указанным им дорогам уже давным-давно осуществляется саратовцами в совершенно спокойном режиме. Никакой паники и вороватых движений — от Некрасова до речвокзала автолюбители всех мастей катят с чувством собственного достоинства и уверенностью в своей правоте. Мало того: многие владельцы авто спускаются по Вольской, после чего перемещаются аж на нижний ярус Набережной Космонавтов и едут до подъема на Обуховском переулке, минуя скучные пробки на Лермонтова и Чернышевского. Прогулки у воды с детьми уже давно стали тревожными: гуляя, приходится постоянно оглядываться, не едет ли очередной беспредельщик?

Чтобы не быть голословным, скажу, что буквально 7 апреля, в 21.30, прогуливаясь по нижнему ярусу, я приметил машину ДПС, спрятавшуюся за строительными вагончиками неподалеку от академии права. Сердце возрадовалось — неужели новую набережную, наконец, взяли под надежную охрану? Спустившись к воде возле улицы Провиантской, я увидел «Хендай» без номерных знаков, который не спеша рассекал у самой воды. Чуть дальше, после Бабушкиного взвоза, резвились мотоциклисты, выжимая под сотню на пешеходной зоне. Их было трое, при этом они издавали такой шум, что комфортная прогулка делалась невозможной.

Между тем штраф за езду по пешеходной зоне давно вырос до солидного значения — теперь за такое развлечение можно заплатить две тысячи рублей. Думаю, сумма вполне значительная, чтобы остановить распоясавшихся мажоров. Но почему-то даже возможность «решить проблему на месте», заработав на этом неслабый бакшиш, не приманивает сюда трудолюбивых сотрудников ГИБДД. Место, что ли, заколдованное?

Час Х, когда мост все-таки закроют, приближается. Может быть, к этому времени разрешить не только проезд по набережной, но и тонированные насмерть стекла в машинах? Дабы саратовцы, застрявшие в одной бесконечной пробке, решали хотя бы демографические проблемы.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
11 апреля 2014, 09:00
На самом деле проблема пробок не возникнет вдруг с закрытием движения легковых авто через мост саратов-энгельс, она уже давно остро ощущается жителями города, да и не только города саратова - здесь все очень просто: колличество проданных авто все возрастает, а колличество стоянок уменьшается, плюс в городе за последнее время не появилось ни одной развязки новой, ни одной дороги, хотя некоторые из них сделать элементарно. Власти города лучше будут регулировщиков выставлять и зеленый свет светофора дольше делать, чем решаться на строительство чего-то нового. Что касаемо сотрудников ДПС и заколдованных мест - их в нашем городе огромное количество: взять хотя бы университетскую, где в час - пик машины гоняют по полосе предназначенной для движения маршрутных транспортных средств, причем едут в обе стороны - за час десятки машин. Так что над властями области и города, а так же над сотрудниками ДПС явно проглядывается воздействие каких-то темных сил: может их леший какой-нибудь путает, не давая принять нормальное решение по строительству дорог и сбивает их с аршрутов патрулирования города, а может и еще какая-нибудь нечисть.....
ответить
11 апреля 2014, 12:37
а еще жилье строится и строится. без подземных парковок. Зачем они нужны? лишние затраты ведь.
ответить
на главную