Задний ход

Задний ход
Реальные же проблемы если у кого и возникнут, то у губернатора. Ведь именно он, как известно, в ответе за все, что происходит в Саратовской области. Так, во всяком случае, считал Валерий Радаев, когда сам был спикером облдумы

Торжество справедливости, о которой так долго говорили губернатор Радаев и региональные парламентарии, откладывается. По предварительным данным, оно наступит не ранее 1 января 2015 года. А до тех пор все будет идти по-прежнему. По крайней мере для льготных категорий граждан.

На этой неделе наконец-то выяснилось, что было на уме у народного губернатора Валерия Радаева, когда на заседании облправительства он произносил эту фразу: «Если мы не найдем схему, которая сегодня работала как и на экономию и на улучшение прежде всего услуги, мы вернемся к старому процессу или все-таки мы найдем иную нишу». Кроме того, Валерий Васильевич рекомендовал ответственным и должностным лицам «более шире работать с населением».Напомню, речь тогда шла о льготных проездных, вернее, об их отмене с 1 июня 2014 года.

Теперь мы можем только догадываться, на какую такую «иную нишу» намекал Валерий Васильевич. А впрочем, какая разница! Найти-то ее все равно не удалось. В общем, как и предрекал народный губернатор, мы возвращаемся к старому процессу. «Для нас очевидно, что значительной экономии бюджетных средств мы не получим, да это и не было целью, поэтому считаю возможным, опираясь на мнение ветеранов, перенести срок вступления закона в действие на 1 января 2015 года. <...> Со своей стороны готов внести законопроект о переносе срока начала действия нововведений на ближайшее заседание областной думы», — ответственно заявил Валерий Васильевич.

А ведь как хорошо все начиналось! Однажды разнопрофильные министры, успешно справившись с первоочередными задачами, вдруг обнаружили вопиющую несправедливость. Правда, на первый взгляд выглядела она вполне невинно и даже благородно, то есть как пресловутый льготный проездной. Но членов нашего прогрессивного правительства на мякине не проведешь. В конце концов они сумели разглядеть суть данной меры соцподдержки. Во-первых, она вгоняет губернское правительство в долги перед перевозчиками. Во-вторых, долги эти рано или поздно приходится погашать. А в-третьих, льготникам из сельской местности проездные — что мертвому припарки. В их населенных пунктах никакого городского общественного транспорта нет! Вот так вопиющая социальная несправедливость и вылезла наружу.

Чиновники не замедлили поделиться своим страшным открытием с депутатами Саратовской областной думы. Народные избранники стоически перенесли этот удар. Во всяком случае, сила воли и профессионализм им не отказали. Парламентарии быстро сообразили, чего от них ждут губернатор и, разумеется, народ.

«В сельской местности проживает значительное количество пенсионеров, которым нет смысла приобретать социальные проездные из-за отсутствия общественного транспорта. Они считают не вполне справедливым, когда горожане могут пользоваться этой мерой соцподдержки, а сельчане нет. Тогда как денежную выплату могут получать льготники независимо от места их проживания. На мой взгляд, предлагаемые изменения в законодательство области позволят такую социальную несправедливость устранить», — бился за права своих избирателей облдеп-единорос Владимир Дерябин.

Свое решительное «нет!» льготным проездным выразила зампред облдумы Татьяна Ерохина: «В первую очередь, таким решением мы восстанавливаем социальную справедливость. Все граждане одной льготной категории получат одинаковую выгоду от соцподдержки в денежном виде. <...> Надбавка же к ежемесячной денежной выплате нецелевая, поэтому может быть направлена не только на проезд, но и на другие цели, наиболее необходимые льготнику».

Свои пять копеек в торжество справедливости внес и основной столп саратовского гражданского общества Александр Ландо: «Сейчас перевозчики борются за «пустые места», которые они возят в автобусах. Доходило до того, что сами выкупали проездные билеты, так как их стоимость несравнима с компенсацией, которую они получают. А теперь им будет необходимо бороться за пассажира — это повысит конкуренцию».

Все это происходило 19 февраля 2014 года, а уже через неделю на очередном заседании регионального парламента были внесены соответствующие изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области». Помнится тогда, новостные ленты наперебой сообщали о том, что с 1 июня 2014 года социальные проездные отменяются. Зато сотрудники информационно-аналитического отдела облдумы взглянули на ситуацию с другой стороны. «Увеличен размер ежемесячной денежной выплаты некоторым категориям льготников», — сообщал позитивную правду думский интернет-ресурс. Но не будем отвлекаться на всякие подробности.

Главное же заключается в том, что с момента принятия монетизационных поправок все потеряли покой и сон. И в первую очередь — городские льготники. Однако вскоре бессонница настигла и тех, кто изо всех сил добивался социальной справедливости. Пошли совещания, круглые столы, митинги и т. д., и т. п. То ли у кого-то инстинкт самосохранения проснулся, то ли здравый смысл возобладал, то ли чудо какое случилось, но статус-кво, похоже, будет таки восстановлен. Правда, только до 1 января 2015 года.

А между тем надежда на торжество справедливости все еще витает в воздухе. Например, спикер облдумы Владимир Капкаев по-прежнему ею одержим: «С одной стороны, мы имеем непрозрачные отношения с перевозчиками и в то же время наблюдаем несправедливый подход в предоставлении мер социальной поддержки. Замораживать решение вопроса надолго нельзя, но и допустить ухудшения положения льготников мы также не можем». Хотя какой спрос с дзен-спикера! Надо будет — проголосует сплоченный депутатский корпус и за новые поправки в областной закон. Вообще не проблема!

Реальные же проблемы если у кого и возникнут, то у губернатора. Ведь именно он, как известно, в ответе за все, что происходит в Саратовской области. Так, во всяком случае, считал Валерий Радаев, когда сам был спикером облдумы.