Секрет паралимпиады
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   11.04.2014 | 16:58
Александр Сорокин
Просмотров: 1280
Версия для печати
Секрет паралимпиады
На фото:
Доступная среда в Саратове

Саратов вошел в рейтинг самых доступных городов для людей с ограниченными возможностями. Повторите эту фразу раз десять, уйдите в соседнюю комнату и побейтесь головой о стену. Авось полегчает. Впрочем, в нашем королевстве кривых зеркал появление нового оксюморона вполне может остаться незамеченным.

2 апреля, когда день смеха вроде бы уже закончился, на сайте областного министерства социального развития появилась новость о том, что Саратов вошел в рейтинг самых доступных для инвалидов городов России. Рейтинг составлял телеканал РБК, причем наш славный град вошел в группу лидеров наряду с Москвой, Сочи, Санкт-Петербургом, Владивостоком, Екатеринбургом, Пятигорском и Красноярском.

Цифры, опубликованные в областных СМИ и на сайте министерства соцразвития области, на самом деле впечатляют. Итак, наберите воздуха побольше: за два года реализации проекта «Доступная среда» в Саратовской области 429 учреждений социальной сферы были дооборудованы элементами доступности для инвалидов. Из них областных 193 штуки и 236 муниципальных:  92 учреждения здравоохранения, 117 — образования, 40 — занятости, 59 — культуры, 100 — социальной защиты населения, 17 — спортивной направленности.

Если верить региональному минсоцу, муниципалитеты области провели работы по обустройству пешеходных коммуникаций и рекреационных зон, игровых площадок, мест парковки для инвалидов, остановочных пунктов общественного транспорта, а также оборудовали многие светофоры звуковыми и световыми сигнализаторами. Приобретен 21 низкопольный автобус и обустроено 24 автостанции в районах области. Для учреждений здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной защиты населения приобретено 46 единиц автотранспорта, приспособленного для перевозки инвалидов. Кроме того, на официальном сайте министерства социального развития области создана интерактивная карта доступности, которая содержит 6977 объектов.

Цифры, что и говорить, красивые. А теперь, как говорят лекторы, слайды. То бишь посмотрим на реальную жизнь. В реальности наш город доступен лишь для танка Т-80, правда, эту машину чиновники почему-то и по сей день не закупают в качестве инвалидных колясок. Тротуары Саратова, как правило, представляют собой смесь грязи и остатков асфальта, причем пешеходную зону каждые десять метров прерывают бордюры. В тех местах, где часто понатыканы магазинчики, каждый владелец торгового предприятия норовит выложить тротуар плиткой особого цвета, при этом покрытие обязательно должно быть выше, чем у соседей. Но и этого мало — при прогулке в нашем городе обязательно нарвешься на непреодолимое препятствие — на стройку, парковку, мусорные баки, яму или глубокую лужу, — которое заставит тебя перейти на другую сторону.

Что касается низкопольных автобусов, то можно себе представить, какая это капля в море — 21 автобус на целую область, которая размерами побольше иной европейской державы. Впрочем, судя по отзывам многих инвалидов, водители специально оборудованных автобусов довольно часто не оказывают помощи при посадке, а иногда и откровенно хамят...

Понятно, что программа «Доступная среда» изначально не была рассчитана на то, чтобы улучшать тротуары города. Это системная задача, которую можно решить только в связке с муниципальной властью и контролирующими органами при совершенно ином уровне финансирования. Но хочется заверить читателей и коллег с телеканала РБК, что даже с обеспечением доступности в жизненно необходимые учреждения власть справилась в лучшем случае на троечку. Да, пандусы появились на входе в правительство области, в библиотеки, театры и некоторые поликлиники. Но возьмем, к примеру, областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, о котором мы неоднократно писали в ходе реализации программы.

Хочется начать с того, что единственное в области учреждение подобного профиля и уровня находится в чудном местечке — между «Оргсинтезом» и очистными сооружениями. От остановки общественного транспорта, которой не повезло быть оборудованной даже простым павильоном, до реабилитационного центра топать добрых полкилометра. На входе в учреждение и впрямь сделали пандусы, но вот крутые лестницы внутри трехэтажного центра и по сей день остаются неприступными для детей-колясочников, которые проходят здесь курсы реабилитации. Три гусеничных ступенькохода, зачем-то приобретенных за 165 тысяч рублей каждый, пылятся под лестницей, а мамы продолжают носить своих детей на руках. А все потому, что кронштейны этого чудо-устройства не подходят для разнообразных детских инвалидных колясок. Родители детей-инвалидов умоляли руководство пристроить к ОРЦ лифт, но тщетно. Ответ был один — не хватает денег. Между тем средства расходовались весьма щедро. В январе прошлого года мы уже писали о том, как в центре объединили две палаты в одну, поклеили обои и выложили кафелем ванную комнату, куда поставили видавшую виды сантехнику. Этот скромный ремонт, если верить сайту Госзакупки.ру, обошелся бюджету аж в 473 тысячи рублей. Столь же дорого обошлась установка «крайне необходимого» светодиодного табло — в 448 тысяч рублей.

В областной детской больнице точно такая же история. Для того чтобы въехать с ребенком на коляске с внутреннего двора, где есть пандусы, нужен пропуск. Для оформления пропуска надо либо приезжать отдельно, либо оставлять ребенка в автомобиле в одиночестве. Под лестницей здесь так же пылится злополучный ступенькоход, а детей носят на руках на третий этаж — в отделение неврологии. Конечно, где же еще размещать такое отделение, как не под самой крышей?

В 3-ю городскую клиническую больницу доступная среда и вовсе не добрела. Высоченные этажи соединяются масштабными лестницами, а пандуса нет даже на внушительном крыльце. Естественно, что кафедра неврологии располагается на третьем этаже, который равен по высоте стандартному пятому.

Пандус, ведущий в администрацию Заводского района, кончается за массивной дверью, которая, кстати, открывается наружу. Там понадеявшегося на справедливость инвалида встретит крутая лесенка и турникет. Так же «оформлен» единственный в городе центр инклюзивного обучения для детей-инвалидов — лицей № 3. Пандус ведет лишь до дверей, внутри ребенка и его родителей ждут узкие лестницы...

И подобных примеров можно привести десятки. Заметьте, речь идет не о клубах грибников-любителей или о школе юных вертолетчиков и иных заведениях, куда вряд ли пойдут инвалиды-колясочники. Мы говорим о специализированных учреждениях, где люди с ограниченными возможностями просто вынуждены бывать. Но даже в этом случае мы видим бездумное расходование немалых средств и чисто внешний подход к делу. А доступная среда тем временем существует только на интерактивных картах и в рейтингах.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
11 апреля 2014, 17:42
Засратов с Сочи и сравнивать нельзя!!!! И пообще какой дурак его в этот список включил!! ужас тут!!!!
ответить
12 апреля 2014, 06:23
очередной забавный рейтинг, судя по всему. для того, чтобы понять доступность для людей с ограниченными возможностяями, достаточно посмотрить на присутствие этих людей рядом с нами: в саратове я их практически не вижу, потому что они выбираются из дома по какой-то крайней необходимости, так как все что их окружает, для них не расчитано. а к различным забавным устройствам, на которые тратятся деньги из бюджета и не только можно еще отнести кнопки вызова персонала, расположенные зачастую на высоте не менее 1.5 метров от земли или ступеньки, крыльца, как инвалид-колясочник должен до нее дотянуться - это большая загадка.
ответить
15 апреля 2014, 23:32
Л.Колязина способна на такие выкрутасы обоснованности и благополучия, что какой-то рейтинг доступности... - это фантики.

Её конфеты поражают лукавостью, а на вкус лучше не пробовать Отвратительно
ответить
20 апреля 2014, 10:54
Спасибо,Александр за неравнодушие по отношению к инвалидам! К сожалению, время идет, на деле мало что меняется, а контора пишет, пишет...
ответить
на главную