Майская демонстрация

Майская демонстрация
Порою хочется купить упаковку пакетов для мусора и развесить их в стратегических местах, снабдив соответствующими записками. Уже сейчас осталось довольно мало полянок, на которых приятно посидеть, которые не усыпаны ровным слоем бутылок, банок и бумажных салфеток, — бронируйте места заранее

Однажды у нас с приятелем зашел разговор, почему в российских городах так грязно. Мы шли по обычной улочке в частном секторе, откровенно говоря, не слишком радующей глаз. "Люди — свиньи, — возмущался он. — Где живут, там и мусорят. А стоит укорить, тут же сваливают все на менталитет". Он вздохнул и точным броском отправил банку из-под газировки в одну из стихийных мусорных куч. Я не нашла, что сказать.

Снег сошел, земля уже начинает подсыхать, и в Саратове потихоньку стартуют весенние субботники. В основном от мусора очищают парки, центральные улицы и территории учебных заведений и крупных предприятий. На участие в субботниках принято активно жаловаться. "А нас вот припахали", "я не для того учился пять лет в вузе, чтобы улицы мести", "а я притворился больным и не пришел", — сообщают горожане подвернувшимся под руку слушателям. Убирать за другими? Фи. Они же не дворники.

Есть и другая категория. Те, кто выходят на субботники добровольно и стараются привести в порядок свой двор. Чаще всего это люди уже в возрасте, но периодически к ним присоединяется и молодежь. Опыт показывает: чтобы привести в порядок один небольшой двор, требуются сверхпрочные мешки для мусора, рабочие перчатки, помощь трех-четырех человек и примерно три часа времени. Если начинание поддержит с десяток местных жителей, то дело пойдет еще быстрее.

Теперь главное — ответ на вопрос "зачем?"  "Это ведь не я мусорил", — скажет среднестатистический человек и будет прав. Но есть и другая сторона медали. У нас во дворе нет детской площадки как таковой, только одна карусель и одинокие качели. В прошлом году по весне скромная детская зона оказалась вся засыпана мусором — взрослым дядям и тетям, видимо, было удобно, сидя на карусельке, пить пиво и есть чипсы. Впрочем, родителей ничуть не смутил тот факт, что детская площадка в апреле превратилась в помойку, никто не попытался сделать доброе дело для своих детей и навести порядок. Прошло около трех недель, прежде чем совсем другие люди вышли наводить порядок во дворе. Просто потому, что им надоело смотреть на мусорную демонстрацию и стыдливо отводить взгляд. Кроме того, это работает. На месяц ли, на два, но работает. Почти каждый без угрызений совести бросит обертку или бутылку в небольшую кучку мусора, но не каждый кинет их на практически чистый газон.

"Я категорически против субботников. Я за то, чтобы каждый занимался своим делом. И за это получал достойную оплату. Тогда не надо будет привлекать людей на работы, которые должны выполнять соответствующие службы", — пишут противники весенней уборки улиц. Аргументы, безусловно, веские, но ведь можно день за днем переступать через разбросанный мусор, который портит настроение, писать на форумах, какие свиньи сограждане, возмущаться, как плохо работают коммунальные службы и почему не видно дворников. А можно подбить соседей по подъезду на небольшой субботник и прожить пару месяцев в чистоте. И разбить цветник под окнами, и посадить дерево, и починить песочницу, и договориться, чтобы туда завезли песок. Нынче принято призывать "начать с себя", но под начинаниями почему-то скрывается пассивное ничегонеделание. А дворы постепенно превращаются в одну большую свалку.

Хуже ситуация обстоит в лесах, окружающих Саратов. Скоро лесные зоны ожидают черные дни. Правильно, речь о первомайских праздниках. Собираясь на первый весенний пикник, большинство берет с собой пиво и прочую снедь. Только в списке необходимых для отдыха на природе вещей почти всегда отсутствует пункт "мешок для мусора". Максимум, на что готовы отдыхающие, это аккуратно собрать мусор в кучку. Иногда эту мусорную кучу прячут в кусты, периодически вдохновенно сбрасывают с обрыва вниз, почти никогда не уносят с собой. Особое непонимание это вызывает, когда люди приезжают на природу на автомобиле. Порою хочется купить упаковку пакетов для мусора и развесить их в стратегических местах, снабдив соответствующими записками. Уже сейчас осталось довольно мало полянок, на которых приятно посидеть, которые не усыпаны ровным слоем бутылок, банок и бумажных салфеток, — бронируйте места заранее.